Что-то напала на меня ностальгия и решила я приготовить форшмак. Я не буду утверждать, что это тот самый рецепт истинного форшмака, ибо сколько рецептов столько и истинных. Получилось очень вкусно и нежно.
Нам понадобится:
• 3 средних селедки (у меня потянуло чуть больше килограмма)
• 4 яйца
• 1 большое кислое яблоко
• 1 большая луковица
• 2 ломтика батона
• немного молока
• 80 гр. сливочного масла
• сок 1/4 лимона
• 1 ст.л. уксуса или лимонного сока
• соль
• сахар
• перец
• мясорубка
• кастрюля
От ломтиков батона отделяем корочку и мякоть замачиваем в молоке. Селедку чисти, режем на кусочки и отделяем от косточек. Лук чистим и мелко режем. Яблоко очищаем от кожуры, режем кубиками и поливаем лимонным соком. Яйца отвариваем вкрутую. Хлеб достаем и отжимает. Пропускаем через мясорубку два раза: селедку, лук, яблоки и хлеб. Полученную массу смешиваем с маслом комнатной температур. Хорошо перемешиваем. Чистим яйца, отделяем желтки от белков. Белки мелко шинкуем и добавляем к селедке. Желтки перетираем с солью, сахаром, перцем. Добавляем в форшмак. При желании добавляем уксус или лимонный сок. Подаем с поджаристым серым хлебом и зеленым луком.
Приятного аппетита.
P.S. Примерная стоимость блюда 107 крон ($5,63).