«На Север!» Огненный закат в Кенозерье.

Sep 22, 2016 12:45

Хотя я уже успела написать три отдельных поста, посвящённых Филипповской, Поче и Усть-Поче, Мызе, для нас в Кенозерье прошел всего один день. Тяжело выбирать из вороха разнообразных фотографий только самые лучшие, лепить из них один мега большой пост. Повествуя о каждой из посещаемых нами деревень, я не могу не рассказать о самом красивом вечере, который у нас был в Кенозерье. О ярком закате в Вершиниино.




1. Сегодня мы перебрались жить из дальней деревни Горы на мысик косы - деревню Погост. Причина проста - озеро, закаты, все рядом. Такой вид будет открываться перед нами каждый день, стоит только выйти за порог домика лесничества, где мы обосновались, на втором этаже в гостевой комнате.



2. Бетонка - шик, который может себе позволить лишь Вершинино с кустом окружающих его деревень. По левую руку причал Кенозера с пляжем, на котором, кстати, я каждый день купалась. По правую руку озеро Долгое, я уже говорила, что оно входит в состав Кенозера.



3. Начинаем с самого фотографируемого мостика на Погосте. Тот будто специально живописно изогнутый, просится в кадр.



4. Ведет он через небольшой заливчик к Рухлядному амбару, сейчас это музей и мы в него не попали. Здесь нужно добавить «к сожалению».



5. Бегущий Полкан - рыжие псы неотъемлемая часть Кенозерья.



6. До захода солнца еще полчаса времени, на севере солнышко катится по горизонту долго. В южных широтах оно булькает за небесный край за считанные минуты, лишая нас и малой доли того, что вытворяет здесь.



7. Наша вечерняя прогулка начинается от причала.



8. Небольшой паром и экскурсионный теплоход Заря, на котором на два последующих дня придется путешествовать по озеру. Свет сейчас невероятно контрастный, это время не зря называют золотой час, а некоторые - «голубой час художника». Такое разделение: фотографы видят и ищут свет, а художники цвет.



9. Углубляемся на береговую линию, оставляя мостик и амбар позади.



10. Здесь начинаются тылы домиков, выходящих на озеро своими баньками, и ощерившиеся длинными полосками мостков, уходящих вглубь озера.



11.



12. На таких мостиках хорошо и белье полоскать и по воду ходить.



13. Некоторые конструкции, словно невесомо лежат на воде ничем не выдавая в себе надежности. Но как же это красиво!



14. В каждом доме есть лодка, хотя не каждый здесь рыбак. С рыбалкой в национальном парке строго.



15. Есть и такие раритеты, но видели мы его лишь в единичном экземпляре. Солнце окрашивает теплым желтым светом всю улицу на берегу.



16. Наполняется золотым свечением не только небеса, но и черная вода озера начинает светлеть.



17. Расплавленное золото растекается от горизонта до горизонта.



18. Длинная береговая линия вся уставлена причаленными на ночь спящими лодочками. Самый популярный сюжет, который можно запечатлеть на переднем плане.



19. Или, к примеру, чистящую рыбью чешую, местную кенозерку. Чистят рыбу не только на корме лодки, для этого по берегам стоят специальные разделочные столики.



20. Пока я рассказывала про лодки, шар солнца завалился за рваный край леса. К яркому, слепящему глаза желто-золотому цвету, начали добавляться с нотки пурпура.



21. Тонкими огненными перьями заиграли облака, подсвеченные снизу солнцем. Они быстро изменились с воздушных желтых на плотно фиолетово - синюю пелену.



22. Пейзаж постепенно начинает тухнуть, лишь вода запаслась энергией солнца и светится огнём.



23. Начинает ощутимо холодать, мы поворачиваем назад, попутно фотографируя особенно колоритные лодочки.



24. На этой или очень похожей катался почтальон Тряпицин из фильма Кончаловского «Белые ночи почтальона Тряпицина». Фильм снимался здесь пару лет назад. Смотрели его ради видов Кенозерья, сам фильм не понравился. Причем во многих моментах. Уж слишком он однобокий, показано только плохое. Он заставляет думать, что только на севере люди пьют, бросают свои дома, уезжая в города. В наших теплых краях, где в деревнях есть и газ, и водопровод, тоже много брошенных улиц, не то, что домов. И пьют везде.



25. Но нет таких озер и таких закатов))



26. Мы уже дошли до начальной точки нашего вечера, но решили еще чуть-чуть задержаться у воды, не спеша уходить в тепло.



27. По опыту, знаю, что через некоторое время после заката, когда уже думаешь, что закат догорел, небо может пыхнуть светом.



28. Главное дождаться этого момента, когда уже темное небо начинает загораться ярким пурпуром. Это последние солнечные лучи достают до брюшек облаков. Очень часто такие моменты люди пропускают, полагая, что вечернее светопредставление закончилось. Нужно всего лишь минутку подождать и небо сверкнет, завершая большой и чудесный день в Кенозерье.


P.S. Запрещается использование фотографий и материалов этого блога на интернет сайтах, а так же в печатной продукции без личного согласования со мной!

«На Север!» Кенозерский национальный парк. Часовня Александра Невского в деревне Мыза.
«На Север!» Кенозерский национальный парк. Поча и Усть-Поча.
«На Север!» Кенозерский национальный парк. Филипповская и Почозерский погост.
«На Север!» Дорога в Кенозерье.
«На Север!» Кирилло - Белозерский музей-заповедник.
«На Север!» Череповец - горячее сердце Русского Севера.
Золотое Кольцо России. Мышкин и Рыбинск.
Золотое Кольцо России. Калязин и Углич.
Золотое Кольцо России. Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

Кенозерье, закат, На Север!, пленэр, пейзаж

Previous post Next post
Up