«На Север!» Кенозерский национальный парк. Поча и Усть-Поча.

Sep 20, 2016 20:25

Поча и Усть-Поча.  Всего несколько километров отделяют Филипповскую от нашей следующей остановки. Первым делом едем в Почу, посмотреть  подвесной мост, рекомендованный нам визит - центре в Вершинино. За что им огромное спасибо!





1. Оставляем Красного у развилки улицы и идем в сторону обрывистого берега.



2. Деревня Поча стоит на крутом берегу реки Поча, что вытекает из Почозера. Но так получилось, что деревня имеет продолжение и на другом берегу, соединяясь изящным деревянным подвесным мостом.



3. Правая сторона Почи вплотную подходит к стене темного ельника с редким вкраплением белых ниточек стволов берез.



4. Основная же часть деревни, надо сказать довольно-таки крупной, смотрит фасадами домов на реку с крутого берега, обрамленного высокими соснами. Есть несколько многоквартирных домов, смотрящихся здесь не сказать, чтобы чуждо, но совсем непривычно.



5. Идем на мост. Он достаточно прочный и широкий. Используется он не только для пеших жителей, но и для двухколесных - мопедов и мотоциклов с коляской.



6. Плотные серые облака, низко висевшие над головой полдня, решили, что с нас хватит, и разбежались в стороны. Оставили на небе кружевной узор, отражаясь в тихой спокойно реке.



7. Поча встретила нас, как друзей, разрешив запечатлеть всю свою красоту - темной глубокой реки, в которой растворяются и тонут небеса.



8. Свет, пробивающийся сквозь голубые прорехи в облаках, заиграл на покрытых густой сочной зеленью берегах.



9. Столь щедрый подарок природы был тут же отмечен сменой объектива на широкоугольный, который как нельзя лучше передает красоту небес.



10. Еще пара минут, и небо засветилось яркой бирюзой, словно и не было сегодня ни дождя, ни хмари. Настолько быстрая смена экспозиции небес может быть только на севере. В наших южных широтах, облака плывут как ленивые пухлые овечки, нехотя расстаются с насиженными местами.


11. Все еще теплые солнечные лучи пролились на подвесной мостик и берега Почи. Интересно, каким было бы наше восприятие Почозерского погоста, если бы мы там задержались на часок? Не знаю, но то, что там нет такой точки для любования небесами, как здесь над широкой зеркальной гладью неспешной реки, это точно!



12. Хотя наша прогулка и длилась не больше получаса, но оставила на память много фотографий, которые и не вместишь в обычный пост. Сюда я привожу лишь обрывки этих воспоминаний.



13. Уже на берегу польстилисть покатой лесенкой, по которой я чудом кубарем не слетела в Почу. Пара кадров и надо возвращаться к Джимону, он нервничает, когда его бросаешь надолго.



14. Поча понравилась, прежде всего, шикарной рекой и длинным подвесным мостом, на сильных деревянных опорах. А вот и многоквартирные срубы, пережитки советской власти. Хотели бы вы жить в такой квартире? Я даже не представляю как там внутри. Надо было заглянуть?



15. Так за разговорами, мы переносимся в Усть-Почу. Из названия можно догадаться, что деревня стоит в месте впадения реки Поча в Кенозеро. География этого места очень интересна. Знаю, что никто не полезет смотреть гуглмэпс, приведу здесь скрин с экрана.






16. Берег Кенозера при въезде в деревню.



17. Перепонка, соединяющая материк и полуостров деревни всего несколько метров. Думала сделать с ней интересные кадры, но впечатляющего ничего не вышло. Возможно, здесь помог бы телевик, которого у меня пока нет.


18. Зато цепляет взгляд другое. Мы, как сухопутные крысы люди, не имеющие никогда под боком реки шире пары десятков метров, никак не смогли сообразить, что за столбы перед нами.



19. Поведали нам об их назначении только на следующий день, во время экскурсии по северной акватории Кенозера. Это запань для вязания и дальнейшего сплава леса, приходящего с верховья Почи в Кенозеро, чтобы по срединным течениям озера попасть в вытекающую из него реку Кена.



20. Тишину наших мыслей нарушают ржавые звуки старого металла. Просто бабушка плывет в верх по течению. Просто в гости или по делам. Изъеденные водой и зимними льдами столбы с мелькающей между ними лодкой, может служить сценой для постапокалиптического фильма. Но не будем о плохом.



21. Усть-Поча прекрасна. Широкая дуга берега, с причаленными лодочками и деревянными мостками, далеко врезается в озеро. На берег же выходят и все хозяйственные постройки и бани. Представляете как здорово после жгучих веников, окунуться в ледяную прохладу озера?



22. Итак, начинаем знакомство с Усть-Почей с деревенского магазина. Здесь потрясающе вкусный местный хлеб. Пока кто-то был за рулем, я успела отгрызть почти всю горбушку, пока меня нагло не прервали, потребовав свою половину. Пришлось делиться.



23. Проехав деревню мы должны были  упереться в протоку отделяющую Усть-Почу от деревни Мыза. Поехали по самой широкой улице. По дороге встретили несколько таких домов.



24. К домам ведет такая вот тропинка - настил. Что-то мне подсказывает, что она давно не используется по назначению, а оставлена специально для фотографов. Ну, не может она быть настолько живописной и просто так!



25. Что мы не там свернули в Усть-Поче, мы поняли сразу, уткнувшись в берег озера. Зеленые крутобокие холмы, выделяющиеся на темном фоне деревьев, как раз наша цель - деревня Мыза. Ничуть не сожалея, едем назад.



26. Топкий берег плавно переходит в воду, видимо раньше остров, на котором располагается Мыза был полуостровом.



27. Сейчас здесь узкая протока с плавающим мостиком. Да-да, он просто лежит на воде, прикованный металлическим тросом к берегу, чтобы не унесло. Ну что ж, надеюсь тут не глубоко. Хотя сгустившаяся синева туч не слишком располагает даже к малейшему купанию.




28. Вид на Усть-Почу с крайней точки деревни. Всё-таки волшебная деревушка, как будто из сказок Пушкина. Именно такими мне представлялись остров Буян, с уютно прижавшимися домишками, иной раз покосившимися сараями. По приданиям на острове-буяне есть камень алатырь - центр мира. Кто сможет отыскать заветный камень - у того заветное желание сбудется. Мне кажется, мы нашли этот «камень» здесь в Кенозерье.
Если долго всматриваться в этот снимок можно обнаружить часовню. Мы ее пропустили и приятно были удивлены на следующий день когда попали сюда на экскурсию. Часовня ловко прячется за домами и если не знать что она есть можно прозевать немприметный сруб. Мы прозевали и когда ехали к деревне Мыза, и когда возвращались назад.



29. По плавающему мостику переходим протоку и направляемся к деревне Мыза.



30. Но это уже другая история, другая деревня, другая часовня, другая святая роща...



«На Север!» Кенозерский национальный парк. Филипповская и Почозерский погост.
«На Север!» Дорога в Кенозерье.
«На Север!» Кирилло - Белозерский музей-заповедник.
«На Север!» Череповец - горячее сердце Русского Севера.
Золотое Кольцо России. Мышкин и Рыбинск.
Золотое Кольцо России. Калязин и Углич.
Золотое Кольцо России. Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

Кенозерье, На Север!, пленэр, пейзаж

Previous post Next post
Up