«На Север!» Кенозерский национальный парк. Филипповская и Почозерский погост.

Sep 19, 2016 16:32

Первый день в Кенозерском национальном парке мы полностью посвятили его северной части. Единственное место, куда имеет смысл ехать на машине, это деревня Филипповская и деревня Поча. В них-то мы сегодня и отправляемся.






1. С утра покапавший дождик не расстроил нам планы. Я даже была рада этим низким тучам, как раз олицетворявшим в моем сознании природу Русского Севера. Погода в эти дни менялась слишком быстро даже для того, чтобы мы успевали запечатлевать ее перемены.



2. Деревню Филипповская трудно найти на карте, ни гугл, ни яндекс даже не знают о ее существовании. Впрочем, как и многих деревень Кенозерья. Но кто едет туда без подготовки? Деревня расположилась в необычайно живописном месте, между двух озер Святого и Почозера. Куда и приехали мы, под легкую морось дождя.



3. Филоповская встречает нас унылыми домами с заколоченными окнами. Одна из тех деревень, что почти вымерла. Она создает унылое впечатление вкупе с погодой, как нельзя лучше отражающее состояние.



4. Все наземные пути, соединяющие деревушки Кенозерья выглядят примерно одинаково - рыжие ленты широких грунтовых дорог. Эта ведет нас к Почозерскому храмовому комплексу.



5. Но какое же было мое разочарование, когда мы увидели такую печальную картину! Нет-нет, очень здорово и замечательно, что погост на реставрации. Но, к сожалению, абсолютно не пригоден для фотографирования.




6. Вокруг горы грунта и строительный лес. Разбитая гусеничными траками земля и десяток другой сурового вида мужиков-строителей. Не этого я желала в своих потаенных девичьих мечтах.



7. Делать нечего, имеем, то, что имеем. Попытаемся получить удовольствие и фотокарточки без участия главной достопримечательности Почозера. Тем более места тут действительно красивейшие. На берегу Почозера перед комплексом курится сизым дымком банька. Становится уютно и тепло от ее вкусного дровяного запаха.



8. Подойдем поближе. Полузатонувшие мостки уходят в воду. По ним бегает туда-суда девка с ведрами, таская воду в баню. Не стали ее смущать фотоаппаратами.



9. Полюбовались видами Почозера. Оно длинное и вытянутое с севера на юг, так что виден его изрезанный западный берег да маленькие островки.



10. С крутого спуска к озеру виднеются только деревянные шатры церкви и колокольни. Но настоящая красота скрывается за вершиной холма. Это массивная стена рубленого ограждения погоста с башенками по углам.



11. Истинное украшение храмового комплекса - изогнутая ограда XVIII века, окружающая старинное кладбище со «святой» рощей.



12. Уникальность Почозерского храмового комплекса в редкой, для русского деревянного зодчества, компоновке. К шатровой летней Спасской церкви вплотную примыкает теплая зимняя Предтеченская. Другой переход - галерея соединил паперть зимнего храма с шестериком шатровой колокольни. На фото как раз место примыкания шатровой летней и приземистой зимней церкови.



13. Кроме храмового комплекса живым выглядит лишь большой дом напротив. Обходим его чтобы спуститься к другому озеру, омывающему деревню - Святозеру.



14. Сруб баньки выглядит вросшим в землю, ниже решили не спускаться, высокая мокрая трава не располагает к длительным прогулкам по ней.



15. С хлюпающими ботинками возвращаюсь на дорогу. Ну вот что мне мешало надеть резиновые сапоги, лежащие в машине, ДО того как промокнуть?



16. Без сожаления покидаем Почозерский погост. Место очень интересное, но у меня даже не возникло желание войти внутрь ограды, настолько там кипела работа, что мы и не рискнули туда совать носы свои фотокамеры.



17. Лучше еще раз полюбуемся живописными видами Почозера.



18. На том берегу, раскинулась довольно большая деревушка. Хотя никаких упоминаний на карте я о ней и о её названии не нашла, что совсем не удивительно для этих мест. Красивый и типичный пейзаж для озерного края Русского Севера. За такими видами мы и ехали сюда.



19. Шиповник, как приближение скорой осени, яркими пятнами раскрашивает пейзаж.



20. Последние робкие соцветия иван-чая роняют в кадр розовую дымку.



21. И полюбившиеся за дни, проведенные в Кенозерье, длинные «стены» стогов на высоких стожарах. Все это создает потрясающее настроение, чувство уединенности и отрешенности. Легкой тающей грусти перед северной землей.



22. Огромные брошенные дома или сараи, вросли в землю по самую крышу. Отсюда не видно чтобы в них были окна, ничего не выдает в них былую обжитость.



23. Может быть это просто, кажется, и это не могут быть в прошлом жилые дома, глубоко утонувшие в зарослях малинника и крапивы?



24. Вот такой мы  и застали деревню Филипповская, с уникальным храмовым комплексом Почозерского погоста, с широкими зелеными сенокосами и редкими вкраплениями покосившихся темных срубов. Очень надеюсь, что после реставрации попадем в обновленный погост и еще раз полюбуемся природой этого места. Пока же нам надо двигаться дальше. Нас сегодня ждет ещё Поча и Усть-Поча!



«На Север!» Дорога в Кенозерье.
«На Север!» Кирилло - Белозерский музей-заповедник.
«На Север!» Череповец - горячее сердце Русского Севера.
Золотое Кольцо России. Мышкин и Рыбинск.
Золотое Кольцо России. Калязин и Углич.
Золотое Кольцо России. Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

Кенозерье, На Север!, пленэр, пейзаж

Previous post Next post
Up