«На Север!» Кирилло - Белозерский музей-заповедник.

Sep 14, 2016 17:47

Иной раз на безграничных просторах интернета увидишь картинку, и образ ее впечатывается на подкорку. Даже не думаешь о нем и тут, бац!, всплыл из ниоткуда, как будто ждал момента.Именно так появился на нашем маршруте маленький городок Кириллов на севере Вологодской области. Так часто я встречала его на картинках, что точно знала, Кирилло-Белозерский музей-заповедникя хочу увидеть в рассветных лучах и с утренним туманом. Но мечтать можно об одном, не зная, что природа может дать намного-намного больше, чем наши самые смелые фантазии.






1. Так сложилась картинка воедино: чудесная фотография тяжелых крепостных стен, утопающих в невесомых волнах тумана и сам Кирилло-Белозерский монастырь, чьи стены, мы наконец-то, увидели на берегу Сиверского озера.



2. Сам городок маленький, не наберется и десяти тысяч жителей, но может похвастаться историей уходящей глубоко в века. А само название его связано с именем основателя монастыря, вокруг которого и появилось селение, ставшее намного позднее уездным городом Кирилловым.



3. В конце XIV века, пришедший на Сиверское озеро монах Кирилл основал обитель. Маленькая пещерка, выкопанная на берегу озера, дала начало огромному Кирилло-Белозерскомо мужскому монастырю.



4. На рубеже веков, последователи Сергия Радонежского будто волной разошлись по землям Русского Севера. Так и спутник будущего Кирилла Белозерского Ферапонт обосновался немного севернее, в последствие основал Ферапонтов монастырь.



5. В него мы попадем завтра, а сегодня, я проведу вас за мощные стены Кириллова монастыря. Пройдя тенистую березовую аллею Нового города перед Святыми воротами, мы попадаем на широкую мощеную площадь перед Успенским собором (1497г) с придельными церквями и колокольней (1757 -1761).



6. Глядя вверх на белоснежный комплекс с зелеными главками, не хочешь опускать глаза вниз. Первые письмена, думала, мне померещились.



7. Такого мы еще не встречали, поэтому были слегка ошарашены. Начали крутиться на месте, пытаясь разобрать хоть что-то выбитое на них, но, к сожалению, старой грамоте не обучены.



8. По мостовой из надгробных плит и остатков каменных жерновов мне еще ходить не доводилось. Дорогу длинной в 24 метра и шириной до 8 метра обнаружили в 90х годах, когда сняли большой срез культурного слоя земли.



9. Полуденное солнце лижет камни мостовой, которые впитывают солнечное тепло впрок. Воздух статичен и не подвижен - на маленький городок опустилась жара. Наша прогулка по территории монастыря проходит по аллеям сада, за ним виднеется шатровая церковь Евфимия (1653 г).



10. Водяные ворота с надвратной церковью Преображения (1595г) стоят, тесно прижавшись к галереям стен.



11. Зеленая главка и скаты крыш вершают барочную Кирилловскую церковь. Одна из поздних построек большого комплекса была возведена на месте обветшалой первоначальной церкви в конце XVII века. За ней на белом барабане уже купол Успенского собора.



12. Желтый домик келаря с маленькими окнами, которые еще помнят слюдяные вставки вместо стекол, соединяет водяные ворота и Введенский храм. Большой массив надвратной церкви странно сочетается с черными маленькими главками, но при этом не выглядит неуместно. Белый восьмерик церкви Введения во храм больше напоминает мощную башню, которая уместней смотрелась бы в крепостной стене. Но это всё потому, что изначальный его облик увенчан ярусами изящных кокошников.



13. Осматриваемся дальше.



14. Территория большая, всего около 12 гектар, что можно считать одним из самых крупных в Европе комплексов монастырей. Состоит из Успенского монастыря, Малого (Горний) Ивановского и Нового Города, который замкнули неприступные крепостные стены в XVII веке, состоящих из 3х ярусов.



15. Ныряем в арку дома келаря.



16. Мощные контрфорсы Введенской церкви, точнее одностолпной трапезной палаты, пристроенной к ней. Возведена она на месте деревянной, шутка ли, в 1519 году! Считается одной из ранних построек такого типа. За ней тянется двухэтажный вытянутый объем поварни XVI века.



17. К слову сказать, только приехав в Кириллов, мы начали расспрашивать хозяюшку нашего гостевого дома, где же можно найти место для купания, чтобы освежиться в этот жаркий душный день.
- Да, вы сразу надевайте купальник, в монастыре и искупаетесь, там все купаются!
Мы слегка опешили от такого заявления, обычно в монастырях наоборот просят прикрывать оголенные части тела.
Да, и где купаться?!! Ведь стены выглядят на диво неприступными, уходящими прямо в воду. Маленькая приземистая арка с поблёскивающей водой озера заставила нас мгновенно пересмотреть распорядок дня.



18. Вдоль стен в противоположные стороны разбегаются широкие каменистые тропинки. Тихо плещется вода, шурша о мелкие камушки дна озера.



19. Выбираем направление с самым живописным видом.



20. Вода не сказать что чистая, но теплая. Я проверила, боязливо скинув одежду и ныряя, распугивая уток.



21. Пока я наслаждалась водичкой, на небе завертелась, закрутилась свистопляска приближающейся грозы. На небесах начали распускаться тяжелые бутоны грозовых туч с темными сизыми плоскими брюхами. Кузнечная башня на изломе стены будто засветилась на их фоне, утопая отражением в мигом почерневшей воде.



22. Мы поспешили обойти комплекс. Везде вдоль стен уютные поляны для отдыхающих у воды. Даже приближающаяся непогода им не помеха. Чего не скажешь про нас. Наша цель сегодня колокольня и пора поспешить, чтобы застать свет перед грозой.



23. Наконец-то, мы на месте! Люблю колокольни, самый выгодный и интересный ракурс сверху. То, что скрыто с высоты уровня глаз, здесь открывается в полной мере. Вид на Успенский собор и церковь Кирилла Белозерского.



24. Мы, кстати, подоспели вовремя. На небе начали разворачиваться события с удвоенной скоростью. Бушующее море облаков накрывало и затягивало хмарью синюю лазурь над Сиверским озером.



25. Солнце до последнего сдерживало тучи, пуская стрелами лучи в ровную гладь озера.



26. Потрясающее состояние. Природа, будто затихорилась перед грозовеющем небом. Стихли порывы ветра, и замерла в большом озере вода, будто вмиг скованое льдом.



27. Сказать, что нам везло в этот день со светом - ничего не сказать. Кирилло-Белозерский монастырь, эта жемчужина Русского Севера, открыл перед нами свои небеса, показав всю силу и мощь северной природы.



28. Вместе с этим невероятный покой разлился над этой прекрасной землей, над озером.



29. Смотровая площадка давно опустела, оставив нас двоих. Уйти не получалось никак! Переходим от одного проема к другому.



30. Невозможно оторвать взгляд от клубящихся облаков…



31. … и от полоски голубеющего неба на горизонте.



32. Пора спускаться. На прощанье бросаю последний взгляд и последний кадр зарождающейся грозы. Идем вниз.



33. Как раз во время, иначе нас бы просто смыло с колокольни. Пережидаем ливень под сводами трапезной и его широким крыльцом. Крупные капли лупят в воду быстрых ручьев - стоков с крыш. За одной волной дождя другая. Только через 10 минут, робкие лучи, склоняющегося к горизонту солнца, проступают над Святыми воротами.



34. Мелкие последние капли запоздало летят сверху, но они нам уже не страшны, и прятать от них фотоаппарат я не собираюсь. Люблю свежесть цветов умытого дождем пейзажа.



35. Тем более крутым росчерком проступает на темных облаках разноцветная двойная радуга. Насытившаяся как губка влагой трава, спешит скорее отдать ее нам. Спасаемся бегством из замкнутых стен музея-заповедника. Времени мало, нас ждет ужин и закат, который, я уже поняла это, БУДЕТ!



36. Возвращаемся к нему ровно к началу представления. Ровный мягкий свет разлился по западной части неба. Еще видны серые полосы дождя с  прорвавшихся туч.



37. Постепенно этот свет начинает заполнять все небо. Не передать ни словами, ни фотографиями того восторга, который испытываешь перед нереальной красотой, которую подарили нам небеса.



38. До заката минимум час, небо уже никуда от нас не уйдет, и пока картинка здесь не изменится, решаем посмотреть другой ракурс.



39. Десять минут на то, чтобы объехать всю территорию заповедника и выехать на другую сторону Кириллова. Здесь ракурс замечательный, но солнце, подкрашивая золотом облака, не достает уже до башен и монастырских глав. Увы, едем обратно.



40. Успеваем к самому закату.



41. В последний раз огненный шар светила выныривает из прорехи в грозовых тучах, растекаясь огненной лентой по озеру.



42. Убегающая полоса дождя плывет куда-то на север. К закатному пейзажу прибавляются зрители.



43. Фронт постепенно уходит. Немного ёжусь от того, что нам в завтра нужно его нагонять и мчаться в непогоду.



44. Но мы готовы терпеть и в дождь, и в снег, только бы не камни снега.
Ради такого света, ради такого неба!



45. Чистый свет появляется на месте бурлящей и клокочущей грозы. Последние всполохи солнечного света пляшут за стенами древней обители.
Мы еще долго стояли на берегу озера, ловя вспышки зарниц, пока окончательно не стемнело. А вот восход солнцая позорно проспала.
- Ну, и зачем мне и рассвет и закат с одной точки?!! - рассудительно решила я.
Будут еще и рассветы и закаты в нашем путешествии.


P.S. Запрещается использование фотографий и материалов этого блога на интернет сайтах, а так же в печатной продукции без личного согласования со мной!

«На Север!» Череповец - горячее сердце Русского Севера.
Золотое Кольцо России. Мышкин и Рыбинск.
Золотое Кольцо России. Калязин и Углич.
Золотое Кольцо России. Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

закат, На Север!, пленэр, пейзаж

Previous post Next post
Up