Вчера мы посмотрели с вами Почу и Усть-Почу, два старинных лесопромышленных посёлка. Пройдя до самой оконечности наволока, уткнулись в узенькую протоку, отделяющую зеленеющие холмы острова на котором располагается Мыза.
1. Ни у кого не возникает сомнения, что мостик плавает на двух бревнах и ненадежно закреплен к берегу? Аккуратно перебираемся.
2. Джимон с тоской смотрит нам вслед, его не взяли на прогулку.
3. Мы держим путь к часовенке на холме, что приютилась у высоких старых елей «священной» рощи. Если присмотреться, то можно увидеть «шпиль» шатра с крестом, поддерживающий темные тучи.
4. Мыза расположена на краю косы, намытой рекой, впадающей в озеро Свиное (часть Кенозера).
5. Вся деревня (или остров) огорожена таким забором. Скошенная трава вновь наполнена будто бы весенней свежестью.
6. Зеленеющие волны вздымаются над озером. Здесь таятся потрясающе красивые русские пейзажи, где нет ничего лишнего и чуждого.
7. Стога сена, аккуратно сложены и расставлены так, будто они здесь специально для привлечения внимания фотографов и просто любителей прекрасного.
8. Жмется к древним елям маленькая серая часовня, укрывается от холодных северных ветров. Пестрые крыши полуразвалившихся амбаров с разъехавшимися в сторону скатами, живописно раскинулись на пушистой траве.
9. Даже топкая грунтовка, поблескивает окошками луж. Вьющаяся вдоль покосившихся бревен забора, она ныряет за изгиб холма, огибая весь остров.
10. Подходим ближе к часовне Александра Невского. Удивительно, но это новодел, выстроенный местным жителем совместно с парком на месте старой часовни. Мне нравится дерево, за то, что оно за какой-то десяток лет «состаривается» естественным путём.
11. Не менее прекрасные виды с холма в сторону воды. Озёрный уголок с многочисленными островками Кенозерья, россыпью зеленых пятен лежащих на зеркале воды.
12. В Кенозерье «Святые» рощи почитаются наравне с крестами, часовнями и церквями. Ель является священным деревом для многих народов севера, ее образ связывают с небом и божеством. «В елях лежит», так говорят кенозеры о почившим человеке. Всего в Кенозерье 48 заветных рощ. Местные традиции же запрещают какую либо хозяйственную деятельность в них, такую как сбор ягод или грибов, не говоря уже о рубке - грех большой!
13. Но о рощах я еще расскажу, а сейчас вернемся к нашей часовне, ее стройный силуэт типичен для севера. Несколько ступеней ведут в маленькую крытую галерею перед клетью, на которой высится башенка-звонница.
14. Несколько домов напротив часовни. Вот и вся деревня Мыза. Не знаю, обитаема ли она только летом или круглый год. Но по мне так это самое красивое место Кенозерья, настолько милы эти плавные изгибы перетекающих друг в друга линий холмов.
15. Может быть, это из-за особого состояния природы? Насупившиеся синие тучи, низко обложили все озеро. На их фоне сочная трава будто светится изнутри летним теплом, не позволяя осени вступить в свои права.
16. Природа затаилась перед долгой дождливой осенью и скорыми зимними холодами. Сушила для сена пронизывают палками стожаров небо, поддерживая облака, не давая им пролиться дождем.
17. Кенозерье потрясающе фотогеничный озерный край, со стремительно меняющейся погодой. Весь север прекрасен, но здесь какой-то особенный уют, из которого не хочется уезжать. Тишина и покой.
18. Узкие «прОсти» (проливы, протоки) и «лахты» (заливы) - ландшафтные топонимы Кенозерья. Само их певучее звучание отражает красоту этих мест.
19. Здесь постоянно хочется смотреть на небо, любоваться его изменчивостью и суровой красотой. О времени совершенно забываешь, а день проноситься так быстро, что не замечаешь, как пора возвращаться назад.
20. Идешь быстро, стараясь не оглядываться и лучше вообще спрятать подальше фотоаппарат. Просто побыть наедине с этой северной красотой, не прячась за объективом камеры, впитывая этот момент настоящего.
21. Высокая густая трава гасит звуки шагов, только ветер трогает макушки сосен, в этом мире тишины. На острове не души, сейчас он полностью принадлежит нам.
22. Покидаем его в тишине, оставляя себе его покой и безмятежность зеленых сенокосов, изящных стогов и сушил с рыжим сеном.
23. Как мы не хотели отсюда уходить, так и отпускать нас Мыза не стала. Плавающий мост, уплыл на несколько метров. Подавляя в себе истерику, нежно прижимаю к груди тушку никона, прикидывая глубину протоки. Край моста уплыл от места, где он был пару часов назад на пару метров. Зато нам стало понятно для чего нужны длинные деревяшки по обоим берегам! С дрожащими коленями я бегом бежала к нашему Красному надежному другу, он никуда от нас не денется))) Всегда нас ждет, и встречает с радостью!
P.S. Запрещается использование фотографий и материалов этого блога на интернет сайтах, а так же в печатной продукции без личного согласования со мной!
«На Север!» Кенозерский национальный парк. Поча и Усть-Поча. «На Север!» Кенозерский национальный парк. Филипповская и Почозерский погост. «На Север!» Дорога в Кенозерье. «На Север!» Кирилло - Белозерский музей-заповедник. «На Север!» Череповец - горячее сердце Русского Севера. Золотое Кольцо России. Мышкин и Рыбинск. Золотое Кольцо России. Калязин и Углич. Золотое Кольцо России. Свято-Троицкая Сергиева Лавра.