Судя по реакции на посты о питании и кулинарии, вам эта тема интересна - мне тоже, поэтому посвящу ей ещё два поста. О «полезной и вредной» бытовой технике мы уже
разговаривали ровно год назад - тогда, по-моему, половина читателей ещё не очень многочисленного сообщества пошла и купила пароварку и йогуртницу. Надеюсь, пользуются до сих пор.
Какие ещё полезные устройства для кухни можно использовать, чтобы чаще питаться правильно? Я составлю свой список, проиллюстрировав картинками с «Амазона» и ключевыми словами для поиска в скобках - по понятным причинам (проект - некоммерческий) я не могу рекламировать и рекомендовать конкретные марки и производителей, давать ссылки на интернет-магазины и вдаваться в «рекламные» детали. Получилось много, поэтому я разбила список на две части: второй пост опубликую завтра утром.
Набор лотков и пакетов для замораживания продуктов (freezer storage containers). Одиннадцать месяцев из двенадцати в московском климате замороженные ягоды, зелень и овощи
содержат больше витаминов, сока и вкуса, чем свежие. Можно покупать готовые в пакетах, можно замораживать самостоятельно. В первую очередь пригодятся в морозилке уже нарезанный лук и чеснок, зелень (укроп, петрушка), бульоны для
разных видов супа и йогурты (чтобы потом есть их вместо мороженого). Главное, не трамбуйте плотно. Если потратить один вечер на подготовку запасов под сериалы, потом всю неделю готовить гораздо проще и нет соблазна сорваться на промышленные полуфабрикаты. Статья по теме: «
Заморозка впрок».
Рукав для запекания (oven bag или roasting bag). Покупать его за рубежом не обязательно - у нас он продаётся в любом хозяйственном и продуктовом магазине. В этот пакет можно положить мясо, овощи, соус, приправы и специи и ставить в духовку без масла и животных жиров; пакет плотно завязывается и «разбухает», еда готовится быстрее, становится мягче и не пригорает. За пять минут до готовности пакет можно разрезать и включить функцию гриля для корочки, если «в собственном соку» для вас равно «пресно». Рыба в таких пакетах, запечённая целиком, получается невероятно сочной - минимум
три раза в неделю готовить её таким образом одно удовольствие.
Бумажные полотенца (paper towels). Тоже, конечно, продаются на каждом углу. С их помощью нужно удалять лишний жир и влагу: складывать на них жареные сырники, отбивные и овощи; снимать жир с остывшего бульона; промокать стейки перед обжаркой на гриле, чтобы не дымили. Пара действий - и
минус 2 лишние столовые ложки жира за ужином. И пенку с молока снимать можно, она не вредная, но многие, как и я, хотели бы её запретить законодательно! :)
Хорошие ножи для чистки овощей и фруктов (fruit/vegetable peeler) и специальные приспособления (strawberry huller, avocado peeler и т.п.). Этим летом благодаря специальному устройству для выдирания хвостиков из клубники я её съела больше, чем за предыдущие лет десять - ненавижу чистить, есть люблю.
Отдельные ножи и ложки есть для авокадо, киви, манго, апельсинов, яблок, морковки - плюс ножи для снятия цедры, вертикальные и горизонтальные, безопасные и просто очень острые ножи для овощей. Статистика показывает: их удобство и фан от использования
повышает употребление овощей и фруктов в доме в разы.
Мерные ложки (measuring spoons). Гарантированный способ не испортить блюдо, которое готовишь впервые по рецепту; не перелить лишнего масла в салат; не пересолить воду для бульона и не пачкать пальцы во время «добавьте щепотку этих красных, никогда не смывающихся с рук
специй».
Стаканы для хранения зелени (herb keeper). Есть несколько типов таких конструкций: стаканы, ситечки, пропитываемые водой губки, смысл - один: петрушка, укроп и зелёный лук не будут тухнуть и пересыхать в холодильнике за два дня, а салаты не будут скучными, потому что у вас всегда будет
свежая зелень. А для бульонов можно взять замороженную раньше.
Оставшиеся приспособления, не включающиеся в розетку - завтра. Предлагайте пока свои!