Как и было обещано, вторая часть
этого поста.
Мельнички для соли и перца (salt and pepper grinder). И для других
специй - в том числе тёрка для мускатного ореха, измельчитель для душистого перца и проч. Во-первых, специи и пряности
ужасно полезны и позволяют приготовить двадцатью разными новыми способами даже банальную картошку (попробуйте, скажем, запечь её с лимонным перцем - в мельнице должны быть перец горошком и сушёная цедра - и нерафинированным оливковым маслом). Во-вторых, у готовых, в пакетиках, выветриваются все эфирные масла, польза и вкус, и вы вынуждены добавлять их больше (с меньшим смыслом и большим риском переборщить). В-третьих, если покупать готовые одноразовые мельнички, уже со специями, выйдет сильно дороже, чем если купить набор «заправляемых» и смешивать приправы самостоятельно. В-четвёртых,
йодированная соль чаще и дешевле продаётся в крупных кристаллах, которые нужно молоть - и она «более солёная», нужно её меньше, снова
польза.
Спрей для масла (oil mister или oil sprayer). Несмотря на
всю пользу нерафинированных растительных масел, их употребление тоже стоит контролировать - из-за калорий, которые в них содержатся, и, в общем, вкусовых качеств: большинству салатов идёт на пользу лёгкий оттенок вкуса оливкового или кунжутного масла, а не несколько его ложек. Сейчас есть пара марок, которые наконец вывели на российский рынок оливковое масло в спреях, но мне удобнее покупать заправляющиеся упаковки. Тогда можно настаивать в масле розмарин, розовый или душистый перец и другие любимые приправы - и, опять же, дешевле.
Сушка-«карусель» для салата (salad spinner). Продаётся даже в IKEA, гениальная вещь - вы закладываете салатные листья, помидоры-черри, мелкие ягоды или травы во внутреннюю корзину, закрываете и крутите ручку. Они вращаются, как в центрифуге - быстро, но не сминаясь - и вся вода слетает на стенки внешней корзины. Никаких лужиц воды на дне салатной миски; никакого обсушивания ягод бумажными полотенцами, есть приятнее, готовить - тем более.
Таймер (kitchen timer). Главный секрет приготовления пасты, яиц, стейков, бульона, йогурта и чая: точный тайминг. Найдя все нужные таблицы и цифры, купив один таймер (или научившись пользоваться встроенным в плиту, мобильный телефон или микроволновку), вы освоите десяток блюд по принципу «засунул, засёк, достал точно вовремя». Поразительно, как многие недооценивают этот фактор и портят самую полезную и вкусную еду, готовя её как в детском саду - сутками, до полной гомогенизации.