Leave a comment

Я вижу другой вариант... az_from_belarus November 29 2011, 20:15:21 UTC
1. Образование - бесплатное ( ... )

Reply

(The comment has been removed)

ПС. Не хватает еще одного пункта. az_from_belarus November 29 2011, 20:24:56 UTC
Предприятиям должно быть очень БОЛЬНО в случаях (систематического) выпуска недоброкачественной продукции или услуг.
Соответственно, предприятия импортирующие продукцию берут на себя подобную ответственность вместо зарубежного производителя.

Большая часть суммы санкций (после оплаты компенсаций пострадавшим) - на систему образования.
Если твой коровник в третий раз за три года поставил потребителю инфицированное молоко, то коровник пойдет с молотка и закроется. Нефиг экономить на специалистах способных обеспечить правильную организацию работы и высокое качество продукции.
Если твои безграмотные манагеры не способны адекватно определить качество закупаемой из-за кордона продукции - у тебя не будет торгового предприятия, а ты будешь нищим.

Reply

Re: ПС. Не хватает еще одного пункта. strejndzher November 29 2011, 21:08:42 UTC
Вопрос по пункту 2.
А сколько лет вы считаете достаточным, чтобы "окупить" обучение через налоги и отчисления?
Что делать с человеком, который эмигрировал - с дипломом, и выпал из под юрисдикции РФ?

Кроме того, я боюсь, что этим будет создана богатейшая почва для махинаций со статусами учебных заведений. Вместо университетов - будут "курсы повышения квалификации", после которых, обученных необходимым навыком (и не обременённых сверх-налогом), будут расхватывать предприятия. Еще больше обесценивая роль человека с ВО.

С вашим ПС - согласен на 110%. Если человек получает "корочку" и потом работает, скажем, кассиром - то образование ему не только пошло на пользу, но и ухудшило его положение. Ведь он становится поводом для "поддёвок", мол учился 5 лет - а занимается тем же, чем недавний школьник.

Reply

отвечаю az_from_belarus November 29 2011, 21:36:25 UTC
По п.2 - пожизненно или до отказа от диплома ( ... )

Reply

И еще... az_from_belarus November 29 2011, 21:49:59 UTC
Я особо не подчеркнул, что эти отчисления делать и работнику и предприятию необходимо независимо от того на какой должности ты работаешь - дворником или инженером. Ну и еще... для самих предприятий отчисления на каждого высокообразованного работника следует определить нелинейно - т.е. некоторая фиксированная значимая величина + некоторый небольшой процент от оклада.
Тут ведь еще один момент есть. Самому себе не соврешь, когда будешь оценивать свои способности. И стоит ли связываться с образованием по которому ты просто не сможешь работать на должном уровне.
И еще, как ни парадоксально, при таком подходе образованность будет себя окупать.

Об эмигрантах.
Ну... если изначально подумывал об эмиграции - никто не мешает получать образование за рубежом.
Если потом... По той же схеме, что и при отказе от диплома. Плати многократно.

Reply

Re: И еще... strejndzher November 29 2011, 22:09:38 UTC
>>Т.е. работодатели стимулированы на то, чтобы иметь высокообразованных сотрудников но загружать их ТОЛЬКО той работой в которой востребовано их образование ( ... )

Reply

Ну и если в главном согласны... az_from_belarus November 29 2011, 22:42:39 UTC
Поскольку ( ... )

Reply

politruk_katz December 26 2011, 12:00:15 UTC
\По моим расчетам, достаточно "удержать" людей в стране до 31-35 лет, а дальше они и так не уедут, а значит будут "окупать" образование через налоги, развитие страны и создание семей (т.е. продолжая исторический путь государства).\
Это не совсем так. Очень часто люди уезжают именно в этом возрасте. К 30 годам человек уже состоялся как специалист и в то же время еще достаточно гибок и молод, чтобы начинать на новом месте. В условиях открытости границ квалифицированная рабочая сила всегда будет искать с наиболее лучшим пакетом зарплаты и соц обеспечения.

Reply


Leave a comment

Up