Толкование переворота: техника государственного переворота. Малапарте о Сталине и Троцком в 1927 г.

May 09, 2010 10:41

Сила Сталина - в его невозмутимости и терпении. Он следит за поведением Троцкого, анализирует его действия, вслед за быстрыми, нервными, неуверенными шагами соперника слышан его медленная, тяжелая крестьянская поступь.

1927.
Менжинский всеми средствами пытается затормозить движение противника, но акты саботажа на железных дорогах электростанциях, телефонной сети и телеграфе множатся с каждым днем. Агенты Троцкого проникают повсюду, нащупывая сцепления и узлы технической структуры государства, вызывая порой частичный паралич самых ранимых органов. Это проба сил перед восстанием.
Техники из специального отряда Менжинского постоянно начеку, они следят за состоянием нервных узлов государства, проверяют их чувствительность, определяют силу их сопротивления и возможность дать отпор. Менжинский хотел бы, не теряя времени, арестовать Троцкого и самых опасных его сподвижников, но Сталин против. Восстание должно начаться с захвата технических узлов государственной машины и ареста народных комиссаров, членов центрального комитета и комиссии по чистке в партии. Но Менжинский отразил удар: красногвардейцы Троцкого никого не застают дома. Вся верхушка сталинской партии укрылась в Кремле, где Сталин, холодный и невозмутимый, ждет исхода борьбы между силами повстанцев и специальным отрядом Менжинского.



На рисунке: Ленин Владимир Ильич, Сталин Иосиф Виссарионович, Троцкий Лев Давыдович.


Копирайт: (с) газета "Коммерсант".

Александр Собянин: Толкование переворота: техника государственного переворота. Часть 6. Малапарте о Сталине и Троцком в 1927 году

КУРЦИО МАЛАПАРТЕ ТЕХНИКА ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА
Перевод с итальянского Н.Кулиш
Малапарте К. Техника государственного переворота.
М.: Аграф, 1988

Александр Собянин: Толкование переворота: техника государственного переворота. Киргизский Тюльпан-2. Улыбчивый харизматик Обама начал, холодноглазый Путин дзюдоистски завершает. // Журнал RELGA. №5 [203]. 10.04.2010.
http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=2601&level1=main&level2=articles

Текст с Релги.Ру продублирован на "ЖЖ Собянин":
Александр Собянин: Толкование переворота: техника государственного переворота. Часть 1. О госперевороте в Киргизии в 2010 г.: Один ярлык - плохо. Два ярлыка - хорошо! 114 дней Тюльпана-2. Тюльпан-2. Важнейшие итоги госпереворота.
http://sobiainnen.livejournal.com/7484.html

Александр Собянин: Толкование переворота: техника государственного переворота. Часть 2. Исторический Китай: Небо дает мандат на правление.
http://sobiainnen.livejournal.com/7878.html

Александр Собянин: Толкование переворота: техника государственного переворота. Часть 3. Индия: Царь, который по неразумию беспечно мучает свою страну, немедленно лишается вместе с родственниками страны и жизни.
http://sobiainnen.livejournal.com/8012.html

Александр Собянин: Толкование переворота: техника государственного переворота. Часть 4. Монголия: Силой вечного Неба, Покровительством великой Харизмы
http://sobiainnen.livejournal.com/8253.html

Александр Собянин: Толкование переворота: техника государственного переворота. Часть 5. Бренд Италии "Макиавелли"
http://sobiainnen.livejournal.com/8655.html

Александр Собянин: Толкование переворота: техника государственного переворота. Часть 6. Малапарте о Сталине и Троцком в 1927 году
http://sobiainnen.livejournal.com/8737.html

Александр Собянин: Толкование переворота: техника государственного переворота. Часть 7. 12 выводов и рекомендаций
http://sobiainnen.livejournal.com/9029.html

(под катом текст раздела "Толкования переворота" по неудавшемуся госперевороту в СССР в 1927 году)


ТОЛКОВАНИЕ ПЕРЕВОРОТА. ЧАСТЬ 5.
ИТАЛИЯ

Подготовлено по просьбе Региональной общественной организации "Русское стрелковое общество", в рамках мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи и подготовке к службе в Вооруженных силах России.
Исполнители: исследовательская группа "Евразия-2" журнала "Профи" (издатель - РОО "Русское стрелковое общество"), руководитель группы Собянин Александр Дмитриевич.
Дата окончания исследования: октябрь 1999 г.
Первопубликации: 13.04.2010 ИА Регнум, 16.04.2010 Релга.Ру.

КУРЦИО МАЛАПАРТЕ И ЕГО
"ТЕХНИКА ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА"

Текст по Сталину и Троцкому для ЖЖ слишком большой, целиком, пожалуйста, читатайте на:
Александр Собянин: Киргизский Тюльпан-2. Полный текст исследования "Толкование переворота: техника государственного переворота". Улыбчивый харизматик Обама начал, холодноглазый Путин дзюдоистски завершает. // Журнал RELGA. №5 [203]. 10.04.2010.
http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=2601&level1=main&level2=articles

[...]

Сила Сталина - в его невозмутимости и терпении. Он следит за поведением Троцкого, анализирует его действия, вслед за быстрыми, нервными, неуверенными шагами соперника слышан его медленная, тяжелая крестьянская поступь. Сталин - замкнутый, холодный, упрямый, Троцкий - горделивый, порывистый, эгоистичный, нетерпеливый, весь во власти честолюбия и буйного воображения, натура горячая, дерзкая и агрессивная. "Жалкий еврей", - говорит о нем Сталин. "Жалкий христианин", - говорит о Сталине Троцкий.

Когда после смерти Ленина Троцкий со всей жесткостью ставит вопрос о наследовании в плане политики, экономики и теории, Сталин уже успел взять под свой контроль бюрократический аппарат партии забрать в свои руки рычаги управления, уже занял стратегические позиции, регулирующие политическую, экономическую и социальную жизнь государства. Троцкий обвинял Сталина в том, что тот задолго до смерти Ленин попытался решить вопрос о наследовании в свою пользу, - и это обвинение никто не смог бы всерьез опровергнуть. Но ведь Ленин во время болезни сам закрепил за Сталиным привилегированное положение в партии.

С начала 1924 года по конец 1925 года борьба протекает в рамках полемики между сторонниками "перманентной революции" и официальными хранителями ленинизма, теми, кого Троцкий называет "хранителями ленинской мумии". Троцкий как народный комиссар обороны, имеет на своей стороне армию, а также профсоюзные организации во главе с Томским, который выступает против сталинского плана подчинить профсоюзы партии и защищает автономию профсоюзного движения в его отношениях с государством. Возможность блокирования Красной армии с профсоюзными организациями беспокоила еще Ленина, начиная с 1920 года; после его смерти союз между Троцким и Томским превратился в единый фронт солдат и рабочих, выступавший против мелкобуржуазного и крестьянского вырождения революции, против того, что Троцкий называл сталинским Термидором. Сталин, на стороне которого - ГПУ, партийная и государственная бюрократия, усматривает в этом рабоче-солдатском фронте нарождающуюся опасность 18-го Брюмера. Огромная популярность Троцкого, слава его победоносных кампаний против Юденича, Колчака, Деникина, Врангеля, страстность его полемики, его циничное и бесстрашное высокомерие превращают его в этакого красного Бонапарта, пользующегося поддержкой армии, рабочих масс и задорных молодых коммунистов, настроенных против старой гвардии ленинизма и высшего партийного духовенства.

Глава ГПУ, фанатик Дзержинский, окружает Троцкого сетью шпионов и провокаторов; вся таинственная и устрашающая машина ГПУ приведена в действие для того, чтобы одно за другим порезать сухожилия врагу. Дзержинский действует в темноте, Троцкий - при свете дня. В то время как "тройка" покушается на его авторитет, подрывает его популярность, тщится представить его разочарованным честолюбцем, торгашом от революции, предателем усопшего Ленина, Троцкий с ожесточением набрасывается на Сталина, Зиновьев и Каменева, на центральный комитет, на старую гвардию ленинизма, на партийную бюрократию, предупреждает об опасности мелкобуржуазного и крестьянского Термидора, призывает молодых коммунистов сплотиться и выступить против тирании высшего революционного духовенства. "Тройка" отвечает на это беспощадной клеветнической кампанией: приказам Сталина повинуется вся официальная пресса.

На первых порах Троцкий питал иллюзии, что ему удастся вызвать раскол в партии: при поддержке армии и профсоюзов он рассчитывал свергнуть "тройку", предупредить сталинский Термидор 18-ым Брюмера "перманентной революции", стать властелином партии и государства, чтобы осуществить свою программу всеобъемлющего коммунизма. Вместо того, чтобы без промедления применить против Сталина свою тактику октября 1917 года, он усердно инструктировал экипажи моряков - канониров, механиков, электриков британского флота, как им следует помогать рабочим при захвате власти; он анализировал психологию английских солдат и моряков, чтобы определить, как они поведут себя, получив приказ стрелять по рабочим, он разбирал механизм восстания, чтобы продемонстрировать в замедленном темпе движения солдата, отказывающегося стрелять, колеблющегося солдата и тог, кто готов разрядить ружье в своего товарища, не выполнившего приказ: вот три основных процесса в работе этого механизма. Который из них решит исход восстания? Он думал лишь об Англии, уделял больше внимания Макдональду, чем Сталину.

Противники пользуются его нерешительностью, они снимают его с поста народного комиссара обороны, лишают его контроля над Красной армией. Усилиями ГПУ его популярность постепенно убывает: толпа сторонников, разочарованная его двусмысленным поведением и необъяснимыми проявлениями слабости, постепенно рассеивается. Троцкий заболевает, покидает Москву. Май 1926 года он встречает в берлинской клинике: от известия о всеобщей забастовке в Англии и переворота Пилсудского в Польше у него поднимается температура. Ему необходимо вернуться в Россию, он не должен отказываться от борьбы. Ничто не потеряно до тех пор, пока не потеряно все. Каменев и Зиновьев объединяются против Сталина. Вспыхивает борьба между тремя хранителями мумии Ленина. Сталин зовет на подмогу Менжинского, преемника Дзержинского на посту начальника ГПУ; Каменев и Зиновьев переходят на сторону Троцкого.

Пришло время действовать: прилив восстания подходит к стенам Кремля.

Было бы весьма полезно, если бы европейские правительства, ничему не научившиеся на опыте Керенского, сумели бы извлечь урок из событий 1927 года, то есть из опыта Сталина. Его тактика в 1927 году - классический пример защиты государства, единственная тактика, которую можно успешно применить против коммунистического восстания. Тому, кто хочет защитить буржуазное государство от коммунистической опасности, необходимо изучить тактику Сталина, единственного главы государства в Европе, сумевшего использовать уроки 1917 года.

Сталин, с помощью Менжинского, лично занимается организацией "специального отряда" для защиты государства. Техническое командование этим отрядом, который размещается в последнем этаже здания ГПУ на Лубянке, вверено Менжинскому: он лично контролирует отбор надежных людей из работников технических служб, электротехников, телеграфистов, телефонистов, железнодорожников, механиков и т.д. Каждый вооружен только ручной гранатой и револьвером, чтобы быть свободным в движениях. Специальный отряд состоит из ста команд по десять человек в каждой, которым приданы двадцать боевиков. Каждая команда располагает взводом пулеметчиков и двумя мотоциклистами для связи с другими командами и с Лубянкой. Менжинский, принявший все необходимые меры, чтобы сохранить в тайне сам факт существования "специального отряда", делит Москву на десять секторов: они будут связаны между собой секретной телефонной линией, замкнутой на Лубянку. Кроме Менжинского, о существовании и схеме этой телефонной сети знают только работавшие над ней монтеры. Таким образом, все жизненно важные технические центры Москвы связаны с Лубянкой посредством телефонной сети, которой не угрожает ни захват, ни попытка саботажа. В зданиях, находящихся в стратегически важных пунктах каждого сектора, размещены многочисленные "ячейки" для наблюдения, контроля и обороны: они представляют собой звенья одной цепи, являющейся нервной системой всей организации.

Боевая единица специального отряда - команда. Каждая команда проводит учения на отведенной ей территории, в рамках своего сектора. Каждый член команды должен точно знать боевую задачу своей, а также остальных девяти команд своего сектора. Организация эта, по словам Менжинского, "тайная и невидимая". Ее члены не носят формы, их нельзя узнать по какому-либо внешнему признаку: самая принадлежность к организации сохраняется в тайне. Кроме технической и военной подготовки, члены специального отряда получают и политический инструктаж: все средства пущены в ход для того, чтобы разжечь в них ненависть к явным или скрытым врагам революции, к евреям, к сторонникам Троцкого. Евреи в организацию не допускаются. Обучаясь искусству защиты советского государства от повстанческой тактики Троцкого, члены специального отряда проходят настоящую школу антисемитизма.

…В России и в Европе много спорили об истоках антисемитизма Сталина. Те, кто обвиняет Сталина в нарушении ленинского закона, объявлявшего контрреволюционным преступлением и строго каравшего всякую форму антисемитизма, очевидно, не принимают в расчет, что антисемитизм Сталина следует рассматривать лишь в свете его усилий по защите государства, как один из многочисленных элементов его тактики в борьбе с планами Троцкого.

Ненависти Сталина к трем евреям - Троцкому, Зиновьеву и Каменеву недостаточно, чтобы объяснить воскрешение государственного антисемитизма столыпинских времен через десять лет после Октябрьской революции. Причины борьбы с евреями, начатой Сталиным в 1927 году, следует искать, конечно, не в религиозном фанатизме и не в традиционных предрассудках а в потребности сокрушить самых опасных из сторонников Троцкого. Менжинский обратил внимание на то, что самые видные сторонники Троцкого, Зиновьева и Каменева - почти сплошь евреи. В Красной Армии, в профсоюзах, на заводах и в министерствах евреи стоят за Троцкого: в московском Совете, где большинство поддерживает Каменева, в ленинградском Совете, который полностью контролирует Зиновьев, нерв оппозиции Сталину составляют евреи. Чтобы оттолкнуть армию, профсоюзы, рабочие массы Москвы и Ленинграда от Троцкого, Зиновьева и Каменева, достаточно воскресить давние антисемитские предрассудки, инстинктивное отвращение русского народа. В борьбе с "перманентной революцией" Сталин опирается на мелкобуржуазный эгоизм "кулаков" (богатых крестьян) и на невежество крестьянских масс, не отказавшихся от свое атавистической ненависти к евреям. С помощью антисемитизма он намеревается создать единый фронт солдат, рабочих и крестьян против троцкистской опасности.

У Менжинского большие преимущества в борьбе с партией Троцкого, в охоте на членов тайной организации, которую Троцкий создает для захвата власти. В каждом еврее Менжинский подозревает и преследует троцкиста. Так борьба против Троцкого принимает характер настоящего государственного антисемитизма. Евреев систематично изгоняют из армии, из профсоюзов, из рядов государственной и партийной бюрократии, из правлений промышленных и торговых трестов. Чистка проводится даже в народных комиссариатах иностранных дел и внешней торговли, где евреи считались незаменимыми.

Троцкий ничего не может предпринять против тактики Сталина: он не в состоянии защититься от спровоцированного взрыва инстинктивной народной ненависти к евреям. Все предрассудки старой царской России, пробудившись, обрушиваются на него. Его громадный авторитет не выдерживает этого неожиданного натиска оживших инстинктов и предрассудков русского народа. Его самые безотказные и самые верные сторонники - рабочие, пошедшие за ним в октябре 1917 года, солдаты, которых он привел к победе над казаками Колчака и Врангеля, - теперь отходят от него. Отныне в глазах рабочих масс Троцкий всего-навсего еврей.

Троцкий остается верен своей тактике: на штурм государства он хочет бросить не толпу, а тайно сформированные особые отряды. Он хочет захватить власть не путем открытого восстания рабочих масс, а в результате "научно подготовленного" государственного переворота. Через неделю-другую будут праздновать десятую годовщину Октябрьской революции. Из всех европейских стран съедутся делегаты секций Третьего Интернационала. Десятую годовщину своей победы над Керенским Троцкий намерен отметить победой над Сталиным. "Троцкий ведет нечестную игру", - с улыбкой говорит Сталин. И внимательно следит за действиями противника, крадется за ним по пятам. Тысяча рабочих и солдат, давних сторонников Троцкого, сохранивших верность революционной идее большевистской старой гвардии, готовы к решающему дню: троцкистские команды техников и рабочих давно уже проходят тренировку на "невидимых учениях".

До членов специального отряда, сформированного Менжинским для защиты государства, относится глухой рокот машины восстания, запущенной Троцким: масса мелких фактов предупреждает их о близящейся опасности. Менжинский всеми средствами пытается затормозить движение противника, но акты саботажа на железных дорогах электростанциях, телефонной сети и телеграфе множатся с каждым днем. Агенты Троцкого проникают повсюду, нащупывая сцепления и узлы технической структуры государства, вызывая порой частичный паралич самых ранимых органов. Это проба сил перед восстанием.
Техники из специального отряда Менжинского постоянно начеку, они следят за состоянием нервных узлов государства, проверяют их чувствительность, определяют силу их сопротивления и возможность дать отпор. Менжинский хотел бы, не теряя времени, арестовать Троцкого и самых опасных его сподвижников, но Сталин против. Восстание должно начаться с захвата технических узлов государственной машины и ареста народных комиссаров, членов центрального комитета и комиссии по чистке в партии. Но Менжинский отразил удар: красногвардейцы Троцкого никого не застают дома. Вся верхушка сталинской партии укрылась в Кремле, где Сталин, холодный и невозмутимый, ждет исхода борьбы между силами повстанцев и специальным отрядом Менжинского.

7 ноября 1927 года. Вся Москва расцвечена красным: колонны делегатов союзных республик, съехавшихся со всех концов России и из глубин Азии проходят перед гостинцами "Савой" и "Метрополь", где остановились делегации рабочих Европы. В то время как народный комиссара обороны Ворошилов принимает парад советских войск, создатель Красной Армии Троцкий во главе своей тысячи предпринимает государственный переворот.
Менжинский успел принять все необходимые меры. Суть его оборонительной тактики в том, чтобы не защищать находящиеся под угрозой государственные объекты снаружи, привлекая воинские части, а отстаивать их изнутри, силами горстки людей. Невидимому натиску Троцкого он противопоставляет невидимую оборону. Он не расходует силы понапрасну, не отправляет людей охранять Кремль, народные комиссариаты, управления промышленных и торговых трестов, советы профсоюзов и административные учреждения. Пока полицейские подразделения ГПУ обеспечивают безопасность политических и административных органов государства, Менжинский сосредотачивает силы своего специального отряда на защите технических центров.

Этого Троцкий не предвидел. Он слишком презирал Менжинского и был слишком высокого мнения о себе, чтобы считать руководителя ГПУ достойным противником. Слишком поздно он замечает, что враги сумели извлечь урок из событий октября 1917 года. Когда ему сообщают, что попытка захвата телефонных станций, телеграфа и вокзалов провалилась и что события принимают непредвиденный, необъяснимый оборот, он сразу отдает себе отчет в том, что его повстанческая акция натолкнулась на систему обороны, не имевшую ничего общего с обычными полицейскими мерами но все еще не отдает себе отчета в реальном положении вещей. Наконец, узнав о неудавшейся попытке захвата московской электростанции, он круто меняет план действий: теперь он будет целить в политическую и административную структуру государства. Он уже не может рассчитывать на свои штурмовые отряды, отброшенные и рассеянные неожиданным и яростным сопротивлением врага, а потому решает отказаться от своей излюбленной тактики и направить все усилия на разжигание всеобщего восстания. Его призыв к пролетарским массам Москвы был подхвачен лишь несколькими тысячами рабочих и студентов. В то время как на Красной площади, перед мавзолеем Ленина толпа окружает трибуну, где находятся Сталин, руководители партии и правительства, делегаты Третьего Интернационала, сторонники Троцкого наводняют огромную аудиторию университета, отбивают атаку отряда милиции и направляются к Красной площади во главе колонны студентов и рабочих.

Призыв к народу, выход на площадь - все это было просто дурацкой авантюрой. После провала своего плана Троцкий словно бы уже не повинуется холодному рассудку, который в решающие часы его жизни смирял огонь воображения расчетом, а ярость страстей - цинизмом: опьяненный отчаянием, он теряет контроль над ситуацией и оказывается целиком во власти своей страстной натуры которая вовлекает его в безумную затею свергнуть Сталина с помощью мятежа. При первом же столкновении колонна его сторонников отступает и рассеивается. Троцкий глядит вокруг. Где его верные сподвижники, вожди его фракции полководцы маленького безоружного войска, брошенного им на захвата власти? Единственным, кто не дрогнул в этой схватке, был сам Троцкий, Великий Мятежник, Катилина коммунистической революции.

Было бы смешно утверждать, будто русская буржуазия не боролась против большевиков. Говоря о событиях октября 1917 года в Петрограде, я не упустил случая вступиться за Керенского, обвиняемого в том, что он не сумел защитить государство от красногвардейцев. Как все либеральные и демократические правительства, правительство Керенского могло защищать государство лишь с помощью полицейских мер. Либеральная техника защиты государства была и есть бессильна против коммунистической техники государственного переворота: бессильна она и против техники фашистского переворота" (Малапарте).

Непонятная леность ума буржуазных правителей, столь изумившая Курцио Малапарте, ярко проявилась в октябре 1993 года. Было все: попытка применения чисто полицейских мер, недооценка технической подготовки малых групп, обращение к народу за массовой поддержкой, бессмысленная апелляция обеих сторон к "закону", попытка свалить вину за пролитие крови на военачальников, вялая информационная война, недостаток дисциплины и многое другое. Неготовность к взятию власти одной стороны с лихвой компенсировалась нечетким противодействием перевороту. Хотя Россия 1993 года - это не Италия 20-х годов.

-
Литература:
1. Макиавелли, Никколо - Избранное. Москва: Рипол Классик, 1998. Государь (пер. Г. Муравьевой). Рассуждения о первой декаде Тита Ливия (пер. Р. Хлодовского и С. Прокоповича). История Флоренции (пер. Н. Рыковой) и другие произведения.
2. Малапарте, Курцио - Техника государственного переворота. Пер. с итал. Н. Кулиш. Москва: Аграф, 1998.

ИА REGNUM, Евразийский Союз, США в Киргизии, Евразийский Интернационал, США в Средней Азии, Бакиев Максим Курманбекович, Релга.Ру, Ассоциация приграничного сотрудничества, Россия в Киргизии, Собянин Александр Дмитриевич, Акопов Александр Иванович, эмансипация достоинства человека, Путин Владимир Владимирович, Сталин Иосиф Виссарионович, Россия в Средней Азии, госперевороты, новая Большая страна

Previous post Next post
Up