Толкование переворота: техника государственного переворота. Часть 5. Бренд Италии "Макиавелли"

May 09, 2010 10:23

Говорят: "Макиавелли верил в народ, но народ не поверил в Макиавелли". Мы бы предпочли сказать: "Макиавелли верил в народ, но правители этого народа не поверили ему". Было бы очень грустно, если бы народ верил стратегам науки управлять людьми. Муссолини вот был не дурак поуправлять итальянцами.

Александр Собянин: Толкование переворота: техника государственного переворота. Часть 5. Бренд Италии "Макиавелли"

Александр Собянин: Толкование переворота: техника государственного переворота. Киргизский Тюльпан-2. Улыбчивый харизматик Обама начал, холодноглазый Путин дзюдоистски завершает. // Журнал RELGA. №5 [203]. 10.04.2010.
http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=2601&level1=main&level2=articles



Текст с Релги.Ру продублирован на "ЖЖ Собянин":
Александр Собянин: Толкование переворота: техника государственного переворота. Часть 1. О госперевороте в Киргизии в 2010 г.: Один ярлык - плохо. Два ярлыка - хорошо! 114 дней Тюльпана-2. Тюльпан-2. Важнейшие итоги госпереворота.
http://sobiainnen.livejournal.com/7484.html

Александр Собянин: Толкование переворота: техника государственного переворота. Часть 2. Исторический Китай: Небо дает мандат на правление.
http://sobiainnen.livejournal.com/7878.html

Александр Собянин: Толкование переворота: техника государственного переворота. Часть 3. Индия: Царь, который по неразумию беспечно мучает свою страну, немедленно лишается вместе с родственниками страны и жизни.
http://sobiainnen.livejournal.com/8012.html

Александр Собянин: Толкование переворота: техника государственного переворота. Часть 4. Монголия: Силой вечного Неба, Покровительством великой Харизмы
http://sobiainnen.livejournal.com/8253.html

Александр Собянин: Толкование переворота: техника государственного переворота. Часть 5. Бренд Италии "Макиавелли"
http://sobiainnen.livejournal.com/8655.html

Александр Собянин: Толкование переворота: техника государственного переворота. Часть 6. Малапарте о Сталине и Троцком в 1927 году
http://sobiainnen.livejournal.com/8737.html

Александр Собянин: Толкование переворота: техника государственного переворота. Часть 7. 12 выводов и рекомендаций
http://sobiainnen.livejournal.com/9029.html

(под катом текст раздела "Толкования переворота" по Италии)


ТОЛКОВАНИЕ ПЕРЕВОРОТА. ЧАСТЬ 5.
ИТАЛИЯ

Подготовлено по просьбе Региональной общественной организации "Русское стрелковое общество", в рамках мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи и подготовке к службе в Вооруженных силах России.
Исполнители: исследовательская группа "Евразия-2" журнала "Профи" (издатель - РОО "Русское стрелковое общество"), руководитель группы Собянин Александр Дмитриевич.
Дата окончания исследования: октябрь 1999 г.
Первопубликации: 13.04.2010 ИА Регнум, 16.04.2010 Релга.Ру.

КОРОЛЬ ИТАЛИИ ВРУЧАЕТ СУДЬБУ НАЦИИ МУССОЛИНИ

Руководитель - "консул" (Бату-хан, Наполеон, Пилсудский, рано умерший Скобелев, Ермолов, Муссолини).
Военачальник официально получает от номинального но бессильного правителя большие полномочия, которые затем использует для изменения правового поля.

Приход к власти через возвысившегося генерала - самая шумная и веселая игра, с пушками и винтовками, БТРами и танками, с испуганными министрами и растерянными милиционерами. Радостные журналисты в круглосуточном аврале бегают по телевизионной студии и редакции. Победил - грудь в орденах, проиграл - тебя сожгла артиллерия. Призовой игры не будет. Сигнал к атаке - два вертолета над дворцом.

Военных руководителей возможного восстания можно разделить на три психологических типа (понимая, что такое деление достаточно условно и в высшей степени субъективно). Первый тип - "властное обаяние (харизма) плюс способности организовать работу гражданских учреждений", тот тип генералов, к которому можно отнести газетно-журнальные образы генералов Дудаева, Заварзина, Николаева, Шаманова, Шойгу и т.д. Второй тип - "властное обаяние без способности работать с гражданскими лицами", тот тип военных, к которому можно отнести виртуальные образы генералов Аушева, Грачева, Громова, Зайцева, Лебедя, Макашова, Романова, Рохлина, Руцкого и т.д. Третий тип - "способность организовать работу невоенных учреждений без обладания властным обаянием", тот тип генералов, к которому можно отнести светлой памяти генерала Ачалова, генералов Герасимова, Ивашова, Квашнина, Семенова, маршала Сергеева, Шпака и т.д. Есть четвертый психологический тип - "интеллигентный генерал без властного обаяния и не умеющий работать с гражданскими хлюпиками", но рассматривать победивших в битвах внутри Садового кольца России не будем, "не презрения ради но пользы для".

Ни в коем случае не надо считать, что второй и третий психологический типы менее эффективны для возможного переворота. Такое деление не носит оценочного отношения (хороший/плохой, наш/американский, эффективный/не эффективный), скорее тот или иной психологический тип предопределяет ту роль, которую необходимо выполнить генералу или полковнику в структуре управления государственным переворотом (или в структуре противодействия перевороту).

Властное обаяние само по себе может весить больше многих дивизий и аналитических групп, но оно либо есть, либо его нет. Организаторские способности нужны для налаживания жизни населения после переворота, но учиться управлять гражданскими чиновниками зачастую тяжело достигшему высокого воинского звания. Психологический тип "властное обаяние и способности организатора" требует большой свободы военачальника и дает закрепленность результатов переворота без последующих кадровых перестановок, однако при этом трудно манипулировать победившим военачальником. Тип "властное обаяние без способности организатора" управляем извне, чаще в открытую, по причине нежелания соизмерять амбиции с реалиями и большой просчитываемости реакций военачальника на то или иное эмоциональное событие. Психологический тип "способности организатора без властного обаяния" легко просчитываем по причине малой психологической гибкости и поэтому управляем "втемную".

Коллективному заговорщику приходится подстраиваться под темперамент консула, чтобы переворот удался. Коллективному государственному органу приходится подстраиваться под темперамент одного человека - военного руководителя повстанцев, чтобы не отдать ему управление страной.

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ.

Реагирование на вызов возможного переворота "аналогичными" мерами, соотносимыми с мерами, намечаемыми заговорщиками, - европейская особенность (Италия, Франция, Германия). Заговоры и государственные институты черпают силы из одного и того же источника - населения данной страны с его сложившейся общностью психического склада.

Попытка применить к заговорщикам жесткие меры, которые те вовсе не намечали применить против государства, многократно усиливает их, поскольку заговорщики имеют "законную" причину в дальнейшем расширить тактику войны против государства с дополнением всех тех мер, которые государство решилось применить "необоснованно", а то, что люди - одного и того же замеса, позволяет заговорщикам без труда "нарастить" меры против государства.

Проще говоря, в Европе привыкли действовать "по общим согласованным правилам", и любые попытки применить что-то сверх "общественного договора" воспринимаются как новое правило игры, которое нужно как можно быстрее освоить.

Ближневосточная (или шире, южная азиатская версия противодействия заговорам) тактика позволяет не идти на "аналоги" (это применяют Великобритания, США, Иран, Индия, Израиль, частью Россия). Если государственные институты способны опереться не только на основное население "метрополии", тогда появляется возможность использовать такие меры, которые по какой-либо причине неприемлемы "основному народу".
Причем это необязательно национальные части по типу казачьих в России и дореволюционном Китае, гуркских и сикхских в Британской империи (гурки в современной Великобритании), сикхов в современной Индии. Это может быть сам тип действий, не присущий "государственной опоре". Применение итальянских мафиозных структур в США против рабочих профсоюзов должно быть достаточно эффективным по причине того, что социальное структурирование по средиземноморскому типу "наша Семья - высший закон" для WASP (белые саксонцы протестантского вероисповедания - основа и опора населения США) неприемлемо.

Российское государство не может (на уровне широкого круга офицеров силовых ведомств) применять против чеченских и иных преступных национальных формирований тактику "аналогичных действий" - вернее, может, но только неэффективно. Чеченцам и другим бандитам необходимо противопоставлять прежде всего те федеральные меры (прежде всего длинные и сложные стратегии с требованиями четкой дисциплины от участников), которые они не могут "перенять" по причине несовместимости с национальным характером. Иные действия будут их усиливать, поскольку чеченцы начнут "перенимать" у враждебного государства жесткие меры, превентивные нападения, точечные удары по ключевым фигурам и т.д. Соответственно, применение тех же чеченцев против основного населения России может быть достаточно эффективным в смысле воздействия на бизнесменов или профсоюзы (и это подтверждается катастрофическим несоответствием малого числа и стандартной боевой выучки чеченских бандитов на рынках Сибири и Поволжья, например, и гораздо большего числа местных бандитов, которые не в состоянии зачастую уйти из-под контроля чеченцев). И наоборот, применение против кавказских сепаратистов тактики и решительности национальных формирований южной Сибири могло бы быть достаточно эффективным (или заимствование некоторых "монгольских" методов федеральными силами).

Отдельно следует сказать о широком, в несколько миллионов человек, слое "других русских" в России (из республик бывшего Союза). Этот маргинальный слой людей достаточно высокого качества и энергии может быть использован как для расширения базы переворота, так и для эффективного замирения восставших со стороны Центра. То есть его можно уподобить по функциональным возможностям в перевороте иноэтничным элементам. На заре горбачевской перестройки советские СМИ писали о том, что маргиналы и дети смешанных браков должны сплотиться в некую партию для привнесения в жизнь новых демократических порядков, которые решат все проблемы, но по ряду причин неприемлемы поначалу для подавляющего большинства населения. Сейчас пишут о том, что "другие русские" за десять лет "не укоренились" в Российской Федерации. И если, конечно же, большим бредом является предположение о возможности создания некоей "другой русской партии", то использовать маргиналов будут как организаторы переворота, так и его замирители. Можно вспомнить, что значительная часть русских по происхождению воинов-интернационалистов приезжали из Афганистана "другими русскими" (то есть теми же много перенявшими от Азии, как и русские в республиках), и их в дальнейшем использовали во внутрироссийских противостояниях как сторонники капиталистического пути развития России, так и нынешняя оппозиция.

Представить ветерана-афганца, с энтузиазмом - не за деньги - стреляющего в другого афганца по другую сторону колючей проволоки ограждения легко. Октябрь 1993. С российским спецназом хорошо брать власть в одной стране, с ближневосточным - в другой.

ТОЛКОВАНИЕ ПЕРЕВОРОТА. ЧАСТЬ 2.

Страна подобна таинственному сосуду,
к которому нельзя прикоснуться.
Если кто-нибудь тронет его, то потерпит неудачу.
Если кто-нибудь схватит его, то его потеряет.
ДАО ДЭ ЦЗИН

ВВЕДЕНИЕ

"Четыре причины, вызывающие беспорядок в государстве, и две причины, вызывающие его гибель. Если во внутренних покоях имеется любимая наложница, не по праву приравненная к первой жене, то это беспорядок во дворце. Если среди детей наложниц имеется любимый сын, не по праву приравненный к старшему сыну от первой жены, то это беспорядок в семье. Если при дворе имеется сановник-фаворит, не по праву приравненный к первому министру, то это беспорядок в стране. Если на чиновничьи посты назначаются бездарные люди, то это беспорядок в массе чиновников. Если эти четыре категории не разграничены, то правитель теряет свое достоинство, чиновники объединяются в группы и союзы, чтобы заботиться о своих личных делах, и тогда правитель теряет поддержку своего рода. Если чиновники, знающие важные тайны государства, втайне договариваются с другими странами и скрытно плетут интриги, противопоставляя себя правителю, то правитель лишается поддержки народа. Внутри потерять поддержку рода, вовне потерять поддержку народа - это и есть две причины, вызывающие гибель государства" (Трактат политического деятеля 7 века до н.э. Гуань Чжуна "ГУАНЬ-ЦЗЫ").

"Война - это путь обмана. Поэтому, если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь; если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься; хотя бы ты и был близко, показывай, будто ты далеко; хотя бы ты и был далеко, показывай, будто ты близко; заманивай его выгодой; приведи его в расстройство и бери его; если у него все полно, будь наготове; если он силен, уклоняйся от него; вызвав в нем гнев, приведи его в состояние расстройства; приняв смиренный вид, вызови в нем самомнение; если его силы свежи, утоми его; если его ряды дружны, разъедини; нападай не него, когда он не готов; выступай, когда он не ожидает.

Кто еще до сражения побеждает предварительным расчетом, у того шансов много; кто еще до сражения не побеждает расчетом, у того шансов мало. У кого шансов много - побеждает; у кого шансов мало - не побеждает; тем более же тот, у кого шансов нет вовсе. Поэтому для меня при виде этого одного уже ясно - победа или поражение" (Трактат о военном искусстве полководца Сунь Биня (или - по традиции - полководца Сунь У) "СУНЬ-ЦЗЫ", 6 век до н.э.).

В прошлом номере журнала мы привели первые шесть правил осуществления государственного переворота. Тогда мы использовали древнекитайские, древнеиндийские и средневековые монгольские трактаты об управлении государством. Что касается правил 7 - 12, в тесте, приведенном ниже, читатель не найдет их доказательств. В этой статье мы рассматриваем отношение к власти и способам ее захвата у двух великих итальянцев - Никколо Макиавелли и Курцио Малапарте.

ЭПОХА НИККОЛО МАКИАВЕЛЛИ:
ГЛУБОКИЙ КРИЗИС В ГОРОДАХ ИТАЛИИ

В конце XV в. Италия, раздробленная на отдельные феодальные города-государства, переживала глубокий политический кризис. В 1494 году флорентийцы прогнали Медичи и возродили у себя республиканский строй. Однако и после этого Флоренция еще несколько раз сменила политический режим. Во главе Милана между 1499 и 1512 годами четыре раза оказывались новые рода. В 1509 году Венеция оказалась на краю гибели. В Риме царили бесконечные смуты. В Романье и Марках не прекращалось брожение, Неаполь не раз менял правителей. Ни в одном из городов Италии государственная власть не казалась надежным и прочным. В 1494 году в страну вторглись войска французского короля Карла VIII, который предъявил свои права на неаполитанский престол. Французы прошли весь полуостров с севера на юг, но не встретили нигде ни малейшего сопротивления. Миланский герцог Людовико Моро, папа Александр VI Борджиа и правительство Венеции не сочли для себя выгодным вступиться за Неаполь, потому что видели в Неаполитанском королевстве только лишнего соперника.

Такова была эпоха, в которую пришлось жить Никколо Макиавелли. Он родился 3 мая 1469 во Флоренции в старинной дворянской семье. В окружение герцога Лоренцо де Медичи Макиавелли не попал, - его книги воспитывали ярых республиканцев. Но и после изгнания герцогсской семьи из Флоренции Макиавелли довольно долго оставался не у дел. Джироламо Савонарола большой симпатии у мыслителя не вызвал, Макиавелли считал его пронырливым шарлатаном. В "Государе" и "Рассуждении о первой декаде Тита Ливия" Макиавелли будет ссылаться на опыт Савонаролы только как на печальный пример неудачливого политика, "Безоружного пророка", не сумевшего в нужный момент опереться на реальную силу, который поэтому "погиб со своими новыми учреждениями, как только толпа начала терять веру в него, а у него не было средств ни удержать веривших в него раньше, ни заставить уверовать неверующих".

Падение Савонаролы открыло Макиавелли путь к государственной службе. В 1498 году он был избран на должность секретаря второй канцелярии Синьории. Канцелярия подчинялась правительственной коллегии Десяти, ведавшей внешними делами республики, дипломатией и военными делами. Макиавелли оказался в самом центре той кухни, где делалась политика, и это ему очень нравилось. Подписывать договоры и соглашения он права не имел. Макиавелли был не послом республики, а ее политическим агентом. Лучшего агента не было, кажется, ни у одного правительства. Иногда он философствовал и пытался давать советы, тогда его вежливо одергивали. Пьеро Содерини бесконечно доверял Макиавелли, но считал его слишком большим фантазером и мечтателем.

В 1502 году Макиавелли побывал в Ареццо, вскоре после того как в Вальдикьяне было подавлено антифлорентийское восстание, поднятое людьми герцога Цезаря Борджиа. Этот последний не без успеха пытался создать в центре Италии сильное государство, изгоняя из городов Романьи мелких и вечно ссорящихся между собой тиранов. Возникновение такого государства на границах Тосканы создавало угрозу свободе всей Италии, но больше всего - Флоренции.

Макиавелли не раз говорил о губительности "средних путей" и политических компромиссов. Весной 1512 года папа Юлий II в ультимативной форме потребовал от флорентийской Синьории, чтобы она изменила своей традиционной дружбе с Людовиком XII, вступила в антифранцузскую Священную лигу, изгнала Пьеро Содерини и разрешила Медичи вернуться на родину. Синьория отклонила ультиматум, и Макиавелли принялся готовиться к защите республики. Он действовал быстро, умно и энергично. Однако провести все нужные реформы Макиавелли не удалось, и созданная им милиция разбежалась при первом же натиске противника. 29 августа 1512 года испанцы взяли Прато. В тот самый день, когда испанцы грабили Прато, во Флоренции произошел государственный переворот. Сторонники Медичи захватили Палаццо Синьории и вынудили Пьеро Содерини удалиться в изгнание. 1 сентября 1512 Медичи вместе с войсками Священной лиги вошли во Флоренцию.

Впоследствии, размышляя о том, что погубило в 1512 году республику, Макиавелли всегда приходил к выводу, что главным злом была не военная слабость Флоренции, а нежелание мягкого и гуманного Пьеро Содерини прибегнуть к "экстраординарной власти и разорвать законы гражданского равенства" ради подавления внутреннего врага народоправства, то есть верхушки "жирного народа", жаждавшей реставрации Медичи, готовой идти на любые соглашения с феодальной реакцией.

В начале 1513 года его арестовали по подозрению в причастности к заговору против Медичи, возглавляемому П. Босколи и Л. Каппони. Макиавелли был заключен в тюрьму и подвергнут пыткам. Доказать его вину все-таки не удалось, в марте 1513 года в связи в вступлением на папский престол Джованни Медичи, ставшего с этого времени именоваться Львом Х, Макиавелли был амнистирован и отправлен в свое именьице в Сант-Андреа. Годы, когда он непосредственно не занимался политикой (1513-1525), стали временем плодотворного осмысления опыта, накопленного на службе у Флорентийской республики. В это время Макиавелли создал все свои самые значительные произведения.

Он намеревался посвятить "Государя" новому правителю Флоренции Джулиано Медичи, герцогу Немурскому, но в 1516 году Джулиано умер, и тогда в посвящении появилось имя Лоренцо Медичи-младшего, внука Лоренцо Великолепного. Макиавелли рвался к политической деятельности и настолько хотел, чтобы "эти господа Медичи" разрешили ему трудиться на благо родины, что готов был ради этого горы свернуть.

В феврале 1525 года в битве при Павии испанская армия нанесла сокрушительное поражение французам и полностью вытеснила их с Апеннинского полуострова. Теперь национальной свободе Италии угрожали не разобщенные и воюющие между собой противники, а один сильный враг. При этом ей приходилось рассчитывать лишь на собственные силы. Макиавелли предложил негласно поддержать Джованни де Медичи, влить в его "черные отряды" максимальное количество пехоты и кавалерии и начать против испанских захватчиков партизанскую, народную войну, не дожидаясь, пока они повернут на юг и проглотят оставшуюся часть Италии. Джованни де Медичи из "черных отрядов" был в то время самым талантливым полководцем Италии.
Однако города Италии, отвергнув "безумные и странные" предложения Макиавелли, предпочли идти по привычному пути. 22 мая 1526 во французском городе Коньяк была создана еще одна Лига, на этот раз антииспанская. В нее вошли папа, Венеция, Генуя и Флоренция. Когда разразилась война, Макиавелли, казалось, забыл, что ему под шестьдесят. Его видели на постройках фортификационных сооружений во Флоренции, среди солдат, осаждавших Милан, на полях сражений, в лагере Джованни Медичи. Он пытался влить в вечно колеблющегося папу Климента VII собственные силу, уверенность и твердость. Скептик и пессимист сразу превратился в героического энтузиаста. Он остался для Италии учителем энергии, примером того, как нужно и как можно действовать "по-сумасшедшему" в трагические моменты кризисов в государстве и у народа. Ибо у всякого народа и во всяком государстве бывают кризисы, когда только сумасшедшая энергия становится настоящим делом.

Во главе войск Лиги был поставлен не Джованни из "черных отрядов", а бездарный и трусливый граф Гвидо Рангони, для которого у Макиавелли нашлось только одно определение - "задница". Во Флоренцию, которая благодаря энергии Макиавелли великолепно подготовилась к обороне, имперские войска сунуться не посмели, но Рим был взят ими с хода Весть о разгроме Рима послужила во Флоренции сигналом для государственного переворота. 16 мая в городе был опять создан Большой Совет и восстановлена конституция, действовавшая при Савонароле. Медичи были снова изгнаны, но кандидатуру Макиавелли на пост секретаря возрожденной Коллегии Десяти отвергли. Менее чем через месяц философ умер. (По книге: Н. Макиавелли. Избранное/пер с итал. М., 1998).

Говорят: "Макиавелли верил в народ, но народ не поверил в Макиавелли". Мы бы предпочли сказать: "Макиавелли верил в народ, но правители этого народа не поверили ему". Было бы очень грустно, если бы народ верил стратегам науки управлять людьми.

-
НА ПОВСТАНЦЕВ СЕРДИТЬСЯ НАДО, А КАК ЖЕ ИНАЧЕ
Н. Макиавелли
-

Граждане страны, поддержавшие сепаратистов, обладают всеми правами граждан, но может ли государство выразить свое недовольство тем, что регион встал на сторону повстанцев? Даже не самые безответственные правозащитники ("Борьба-За-Свободу-Это-Святое") иногда думают, что такого права верховная власть не имеет. Прочтем без шуток сочинение Макиавелли "Как надлежит поступать с восставшими жителями Вальдикьяны".
"..Римляне прибегали то к одному, то к другому средству, милуя тех, с кем можно было надеяться на мир; с другими же, на кого надеяться не приходилось, они поступали так, что те уже никак и никогда не могли им повредить. Чтобы достигнуть этой последней цели, у римлян было два средства: одно - это разрушить город и переселить жителей в Рим, другое - изгнать из города его старых жителей и прислать сюда новых или, оставив в городе старых жителей, поселить туда так много новых, чтобы старые уже никогда не могли злоумышлять и затеять что-либо против Сената. К этим двум средствам и прибегли римляне, когда разрушили Велитернум и заселили новыми жителями Анциум. Не мешает тем, кто будет карать и судить Вальдикьяну, брать пример и подражать народу, который стал владыкой мира, особенно в деле, где вам точно показано, как надо управлять, ибо как римляне осудили различно, смотря по разности вины, так должны поступать и вы, усмотрев различие вины и среди ваших мятежников.

Римляне находили, что надо либо облагодетельствовать восставшие народы, либо вовсе их истребить и что всякий иной путь грозит величайшими опасностями. Как мне кажется, вы не сделали с аретинцами ни того ни другого: вы переселили их во Флоренцию, лишили их почестей, продали их имения, открыто и срамили, держали их солдат в плену - все это нельзя назвать благодеянием. Точно так же нельзя сказать, что вы себя обезопасили, ибо оставили в целости городские стены, позволили пяти шестым жителей остаться по-прежнему в городе, не смешали их с новыми жителями, которые держали бы их в узде, и вообще не сумели так поставить дело, чтобы при новых затруднениях и войнах нам не пришлось тратить больше сил на Ареццо, чем на врага, который вздумает на нас напасть. Можно заключить наверняка, что если на вас, упаси Боже, кто-нибудь нападет, то Ареццо восстанет или вам будет так трудно удержать его в повиновении, что расходы окажутся для города непосильными…".
-
СТАЛ СИЛЕН - НЕ ТЕРЯЙ ЗРЯ ВРЕМЕНИ С ПОПУТЧИКАМИ
Н. Макиавелли
-
То ли в России думцы да блокостроители шибко грамотные, то ли время нынче более сердитое, чем всегда, а может и вообще после московского гриппа и Титуса Советологова привиделось, что умные наши политики зачитываются "Описанием того, как избавился герцог Валентино от Вителоццо Вителли, Оливеротто да Фермо, синьора Паоло и герцога Гравина Орсини":
"…Герцог Валентино (Цезарь Борджиа) ездил в Ломбардию, чтобы оправдаться перед Людовиком, королем Франции, от клевет, возведенных на него флорентийцами. Он намеревался выступить против правителя Болоньи, так как хотел подчинить себе этот город и сделать его столицей своего герцогства Романьи. Когда весть об этом дошла до Вителли, Орсини и других их сторонников, они решили, что герцог становится слишком могуч и теперь надо бояться за себя, ибо, завладев Болоньей, он, конечно, постарается их истребить, дабы вооруженным в Италии остался один только он.
Герцог все свои помыслы сосредоточил на одном: попробовать, нельзя ли остановить беду, заключив с врагами сделку. Он не упустил ничего, чтобы втолковать им, что они подняли оружие против человека, который хотел все свои приобретения отдать им, что с него довольно одного титула князя, а самое княжество он хотел им уступить. Герцог так их в этом убедил, что они отправили к нему синьора Паоло для переговоров и прекратили войну.

Чтобы усыпить противников, герцог отпустил всех французских солдат и оставил при себе только сто копейщиков… Со всем коварством и ловкостью, на какую только был способен, он убедил Вителли и Орсини встретиться в Синигалии. Перед отъездом из Фано (30 декабря 1502 года) герцог сообщил свои замыслы восьми самым верным своим приближенным, приказал им, как только они встретят Вителлоццо, Паоло Орсини, герцога Гравиа и Оливеротто, сейчас же поставить около каждого из них двух своих, поручить каждого точно известным людям и двигаться в таком порядке до Синигалии, никого не отпуская, пока не доведут их до дома герцога и не схватят. Затем герцог распорядился, чтобы все его воины, (2000 всадников и 10000 пехотинцев), находились с раннего утра на берегу реки Метавра, в пяти милях от Фано, и там его дожидались. Фано и Синигалия - два города в Анконской Марке, лежащие на берегу Адриатического моря в 15 милях друг от друга.

Вителлоццо, Паоло Орсини и герцог Гравиа были любезно приняты герцогом, который тотчас приказал своим людям за ними следить… Они въехали в Синигалию, спешились у дома герцога и, как только вошли с ним в потайную комнату, были схвачены... Люди Оливеротто были истреблены, так как были ближе, но отряды Орсини и Вителли, успели соединиться и спаслись, несмотря на усилия местных жителей и врагов. Когда подошла ночь и кончилось волнение, герцог решил, что наслало удобное время убить Вителлоццо и Оливеротто и приказал удавить их обоих. Паоло и герцог Гравиа Орсини были оставлены в живых, пока герцог не узнал, что папа в Риме захватил кардинала Орсини, архиепископа Флорентийского, и мессера Джакомо ди Санта Кроче. Когда известие об этом пришло, они были таким же образом удавлены в Кастель дель Пиэве 15 января 1502 года".

-
Литература:
1. Аллан П., Клей Д. - Афганский капкан: Правда о советском вторжении. Пер. с нем. Москва, "Международные отношения", 1999. 445с. Швейцарские политологи по количеству войск и потерь (с.420-434), беженцам и повстанцам и прочему - по советским и западным источникам. Библиография на русском языке (с.434-438), на иностранных (в основном на английском и немецком) языках (438-444). РГБ ШБ 1:99-2/307-8; ВО.
2. Бенито Муссолини. Пер. с франц. Серия "Судьбы ХХ века". Москва: АСТ-пресс, 1999. 128 с., 111 ил.
3. Березин С. - Выборы в Бурятии: крах избирательной технологии. Как Леонид Потапов обыграл рекламную фирму "Никколо М". // НГ-Регионы №13 29 июля 1998 г.
4. Бордюгов Г.А. (Геннадий Аркадьевич, 1954 г.р.), Ушаков А.И. (Александр Иванович, 1963 г.р.), Чураков В.Ю. (Валерий Юрьевич, 1955 г.р.) - Белое дело: идеология, основы, режимы власти. Историографические очерки. Москва, "Русский мир", 1998. 320с. Осмысливаются первые итоги равного, прямого или опосредованного диалога историков русского зарубежья, СССР и России, западных коллег. От разъединенной - к единой историографии Белого дела. С.289-318 библиография Белого дела. Почему у красных и белых был один настоящий противник - крестьянство, причем редко на поле боя, и всегда в собственном тылу? В какие моменты формой управления тылом у красных и белых становился массовый террор? Как и с какой эффективностью разыгрывалась национальная карта? Бордюгов - главный редактор издательских программ "АИРО-ХХ". РГБ ШБ 1:99-6/564-8; ВО:873/334; ВО.
5. Гуаньчжун, Ло - Троецарствие. Пер. с кит. В.Панасюка. Москва, 1984.
6. Жвания Д. (Дмитрий) - Мальчиши-баркаши. В демократическом Питере растёт число нацистов. // Питер в "Московском Комсомольце" 4-11 июня 1998 г.
7. Законы Ману. Москва, 1992, перевод начала века С.Д. Эльмановича.
8. Иванов И. (Иван) - Анафема: хроника государственного переворота. (Записки разведчика). Москва: Палея, 1999. Государственный переворот: указ №1400 - осада - избиения - обстрел "Белого дома" - мэрия - убийства в Останкино - расстрел парламента. Книга основана на личном дневнике помощника генерала Ачалова и ранее не публиковавшихся документах.
9. Ляховский А. А. (Александр Антонович) - Трагедия и доблесть Афгана. Москва, 1999.
10. Макиавелли Н. (Никколо) - Избранное. Москва: Рипол Классик, 1998. 800 с. Мандрагора (пьеса). Клиция (пьеса). Черт, который женился (сказка). Стихотворения. О том, как надлежит поступать с восставшими жителями Вальдикьяны (пер. А. Дживелегова). Описание того, как избавился герцог Валентино от Вителлоццо Вителли, Оливеротто да Фермо, синьора Паоло и герцога Гравина Орсини (пер. А. Дживелегова). Жизнь Каструччо Кастракани из Лукки. Золотой осел (поэма). Положение дел во Франции (пер. К. Чекалова). Легация к Римскому двору (пер. А. Дживелегова). Государь (пер. Г. Муравьевой). Рассуждения о первой декаде Тита Ливия (пер. Р. Хлодовского и С. Прокоповича). История Флоренции (пер. Н. Рыковой).
11. Малапарте К. (Курцио) - Техника государственного переворота. Пер. с итальянского Н. Кулиш. Серия "Speculum mundi" - "Зеркало мира". Москва, Аграф, 1998. 224 с. В книге, написанной в 1931, в канун прихода к власти Гитлера, подводится итог долгой череде революций, восстаний и путчей, которые потрясали Европу в начале ХХ века.
12. Правосудов С. (Сергей) - Генерал Николаев метит в Наполеоны. // Независимая газета, 9 сентября 1999.
13. Синицын А., Пошернева С. - Производство политиков: от "сделай сам" к конвейеру. // Коммерсантъ-дэйли №126 25 июля 1996 г.
14. Скрынникова Т.Д. - Харизма и власть в эпоху Чингисхана. Москва, 1997.
15. Теория заговора: Тайны и сенсации. Под ред. К. Такетт. Москва: Фаир-пресс, 1999. 332 с. РГБ ШБ 2:99-24,197-8; 2:99-24/198-6.
16. Тихомиров В.Д. (Владимир Дмитриевич) - Корейская проблема и международные факторы (1945 - начало 80-х годов). МГУ, Институт Востоковедения РАН. Москва: Восточная литература, 1998. 280 с.

Выдержки из Макиавелли читайте на
Александр Собянин: "Толкование переворота: техника государственного переворота". Киргизский Тюльпан-2. Улыбчивый харизматик Обама начал, холодноглазый Путин дзюдоистски завершает. // Журнал RELGA. №5 [203]. 10.04.2010.
http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=2601&level1=main&level2=articles

ИА REGNUM, Евразийский Союз, Релга.Ру http://www.relga.ru, технологии госпереворотов, США в Киргизии, Ватикан, Евразийский Интернационал, США в Средней Азии, Бакиев Максим Курманбекович, Макиавелли, 114 дней киргизской революции, революция в Киргизии, Ассоциация приграничного сотрудничества, Россия в Киргизии, эмансипация достоинства человека, Акопов Александр Иванович, Тюльпан-2, Собянин Александр Дмитриевич, госпереворот в Киргизии, Путин Владимир Владимирович, оранжевая революция, католицизм, технологии оранжевых революций, Россия в Средней Азии, Италия, новая Большая страна, госперевороты

Previous post Next post
Up