9-я ч. Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

May 31, 2012 01:32

Начало здесь
2-я часть здесь
3-я часть здесь
4-я часть здесь
5-я часть здесь
6-я часть здесь
7-я часть здесь
8-я часть здесь
10-я часть здесь
11-я часть здесь

4 мая, пятница. Восьмой день нашего Камино.

Ночевали мы в очень интересном городе, в Асторге. Который знаменит наличием в нём известного собора и ещё дворца епископа. Последнее - творение Гауди. Вот оно на фотке.



Асторга до начала 1-го века была столицей племени астуров. Однако город здесь образовали римляне для контроля за добычей золота в Лас Медулас (недалеко от Понферрады) и переименовали его в честь Цезаря в Астурику Августа.
Ну, про всякие достопримечательности я вам попозже напишу.
А пока - расскажу про литовских монахов.
Вечером за ужином мы с Сашой разговаривали между собой. Напротив сели двое ребят. Ребята как ребята. Длинные волосы, обычная одежда. Пили пиво. И вдруг спросили "вы говорите по русски?". Мы удивились, разговорились. Они оказались из Литвы. Побеседовали немножко. И спать пошли. Тут я вспомнила, что одна девушка из Германии говорила мне накануне о литовских паломниках, которые, по её словам, идут очень быстро, по 30 км в день. Т.к. большинство предлагаемых путеводителями этапов составляют примерно 20-25 км, то это хОдко. Я подумала, что это они и есть.
Утром позавтракали, собрались, выходим в холл альберге. И - (оба-на!) - видим наших вчерашних знакомцев. Но одетых в коричневые рясы. Оказывается, они католические монахи. И совершают паломничество вместе со своим настоятелем. Мы так впечатлились, что сфотографировались с ними. Настоятель сфоткал.


Потом встретили их ещё раз, в соборе. Они рассказали, что в Литве традиционная религия - католическая. Оказалось, что я заблуждалась. Думала, что в Прибалтике везде протестанты. Потому что в прошлом году во время похода по Калининградской области мы побывали в "Малой Литве", в доме-музее классика литовской литературы Донелайтиса. Который как раз был протестантским пастором. Поэтому я решила, что в Литве все протестанты.

Вот так, кого только не встретишь на Камино! Пожелали друг другу "Буэн Камино" и разошлись.
Потом я ещё слышала про этих литовских монахов от других паломников. Наверное, и про нас, оранжевых девушек, тоже сплетничают встреченные нами пилигримы.

А мы пока пофотографировали возле альберге.
Утром альберге закрыт.


Сфоткали улицу


И виды на город из "бульвара на стене" (Paseo de Muralla), окуда окрестности видны сверху вниз:





Потом отправились к собору. Прямо рядом с ним находится "Епископский дворец" Гауди.
Дорога туда проходит через центр города, как раз через Plaza Mayor, украшенную зданием Ayuntamiento (Мэрии).



По дороге купили в супермаркете вкусных местных сладостей, это слоёные булочки с начинкой из чего-то вроде мёда. И направились к собору. Видели ещё магазины, торгующие кондитерскими изделиями и шоколадом. Но не обратили на это внимания, к тому же пока всё было закрыто, кроме супермеркадо (супермаркета). Потом узнали, что в 18-19 веках город славился производством шоколада, поэтому в Асторге есть музей шоколада, который демонстрирует разные устройства, используемые в этом процессе. Мы там не были, к сожалению. Так же, как и в этих специализированных "шоколадных" магазинах.

А вот и Епископский дворец. Он был построен в конце 19 века, как я уже писала, знаменитым А.Гауди, вместо прежнего дворца, уничтоженного пожаром.



В энторнетах пишут, что "дворец и собор не "забивают" друг друга, а наоборот, расположены так, что на переднем плане почти всегда виден только один из них, а второй при этом очень гармонично создаёт задний план. Особенно красиво это проявляется со стороны парка с внешней стороны окружающих город средневековых стен. При этом оба здания визуально сливаются, создавая картину сказочного городка из какого-нибудь фэнтэзи."
Согласна. Действительно, получился красивый архитектурный ансамбль, хотя собор построен намного раньше Дворца Епископа.



Собор опять слишком большой. Извиняйте, весь не поместился.
Вход в собор. Закрыт. На самом деле, входят в него с другой стороны.



А теперь я приглашаю вас внутрь. Идёмте.









Местный служитель делает замечание "нельзя фотографировать". Да и Саша ругается, говорит, что хватить уже снимать всё подряд, как папараци. Будет множество одинаковых снимков, потому что, по её мнению, все соборы внутри одинаковые. Ну, она почти права. Убираю фотоаппарат.
Встречаем снова наших литовцев. Они объясняют кое-что по поводу внутреннего устройства католических соборов. Снова желаем "буэн камино" друг другу и едем.
Вот честно, Асторга мне понравилась больше Леона. Наверное, Леон - слишком суетный и большой город, Асторга же - уютная и маленькая. Как-то в ней больше очарования.
Выезжаем из города по желтым стрелкам.
А вот современный храм



С указывающей, куда ехать, стрелкой



Сначала дорога была вот такая



А пейзаж был такой



Как говорится, ничего не предвещало. Мы и не догадывались, что ждёт нас во второй половине дня. Пока миновали несколько деревенек, в последней поставили штамп в креденсиаль в маленьком альберге.





После этого посёлка дорога начала карабкаться в горку. Через некоторое время мы увидели оборудованное место привала для паломников: навес, источник с водой и маленьким бассейном, информационный стенд. Тем временем начался дождик. И мы решили пообедать под навесом. Достали горелку, сделали чай, подогрели кое-что и поели.



Мимо нас шли и шли паломники. Многие останавливались передохнуть. И почитать, что написано на стенде.



Мы как-то забыли поинтересоваться. А вот зря. Потому что ожидал нас подъём на перевал Crus de Ferro (Железный крест), высотой 1.504 метра, это был самый высокий перевал на нашем маршруте. Подьём на него был относительно пологим, уклон был всего 5,6 и 4,3%. А во-от спу-у-уск.. да... спуск был просто что-то с чем-то... Там уклон был ничего себе. Просто супер-пупер крутой. В одном месте 26,6%. Но расскажу обо всём по порядку.
Я читала в энторнетах, что где-то здесь есть Железный крест. К подножию которого принято привозить камешек с Родины. Камешек этот символизирует грехи наши, которые мы оставляем здесь по пути к святыне. Камешков мы не взяли, но я боялась пропустить крест. Собиралась сфотографировать его в любом случае, не смотря на дождь, или ливень, или град со снегом. Ведь, как написано всё в тех же энторнетах, крест этот поставил сам Юлий Цезарь.
Поэтому я боялась, вдруг он стоит где-то на Камино и мы его пропустим, если по шоссе поедем? по этой причине я периодически тащила Сашу по Камино. А оно заходит во все деревни. И вот на очередной развилке, когда шоссе уходило в сторону, а мы сворачивали вместе с Камино в какую-то деревню, на шоссе мелькнули желтые накидки на велорюкзаки. Такие есть только у наших велотуристов, потому что делает их питерская фирма "Пик".
Ну, я как-то на это не очень обратила внимание. Хотя потом мы с этими ребятами периодически пересекались. Это действительно были московские велотуристы. После той деревни мы сели перекусить и подзадержались. Поэтому они прошли перевал раньше нас.
А пока мы под дождём ползём на перевал вверх и вверх по дороге. Фотоаппарат я пока убрала, чтобы не промок, хотя обидно - виды были чудесные. Немного не доходя Фонсебадона (это посёлок такой, самый последний перед перевалом) спрашиваем у пеших пилигримов, где здесь Крус де Феро? Они удивлённо отвечают, что в 5 км отсюда, на дороге, на перевале.

Тут надо сделать одно ма-а-алюсенькое отступление. По поводу справочных материалов. На русском языке вся информация по крупицам разбросана в интернете. Надо всё искать, собирать, распечатывать, переводить с англоязычных сайтов, вроде http://www.mundicamino.com/. А у всех иностранцев есть подробные толковые путеводители на родном языке. Каждому этапу посвящена отдельная глава. Со схемами, описанием достопримечательностей и всякой практической информацией, вроде профиля высот и наличием альберге в каждом конкретном населённом пункте. Конечно, мне советовали купить путеводитель на английском языке. Только его надо заказывать в иностранном интернет магазине. И ехать к вам он будет долго. И стоить дорого. НУ ВОТ ПОЧЕМУ!! НЕТ ПУТЕВОДИТЕЛЯ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ! Ведь не надо писать заново, просто перевести уже имеющиеся! Судя по количеству встреченных соотечественников, спрос есть. А предложение, как всегда, тормозит. Ведь была бы книжка, удобная, как у иностранцев, можно было бы ожидать бОльшего числа наших граждан, которые предпочли бы пройти Камино, а не валяться на пляже. К тому же есть много верующих, они могли бы отправиться в такое паломничество с чисто религиозными целями. Как те латышские монахи.

Поэтому все встреченные нами пилигримы чётко знали, где здесь та или иная достопримечательность. И удивились нашему вопросу. Зато я поняла, что крест всё таки на шоссе. И мы поползли в горку дальше. Вскоре поднялись на перевал. Ааа вот и крест. Я поставлю эту фотку, чтобы вам было лучше видно кучу камней, которая его окружает.



Вот с другого ракурса.



Дождик тем временем кончился. Вокруг не было ни души. Только ветер, ледяной сильный ветер, который гнал клочья тумана. Нужно было спускаться, пока туман не затянул всё вокруг.
Вот по этой асфальтовой дороге нам предстоял спуск.



Было очень холодно. Поэтому мы достали не продуваемые ветровки и одели их поверх оранжевых костюмов. И поехали. Ветер пробирал до костей. Дорога уходила вниз всё круче и круче. Руки мёрзли. Пальцы теряли чувствительность и уже плохо справлялись с торможением. Просто примерзали к ледяным ручкам тормозов. Приходилось периодически останавливаться и согревать руки дыханием. Как я пожалела, что не взяли длинных перчаток, а только велоперчатки "с обрезанными пальцами". Во время очередной остановки достала фотоаппарат.







Да, всё, что было до этого - горки, а теперь - ГОРЫ.
Ехать вверх тяжело. Зато не холодно. Вниз - просто сидишь на велосипеде и тормозишь, тормозишь, тормозишь. Стараясь не упасть и не разбиться в лепёшку. Внимание, и ещё раз внимание. А то костей не соберёшь. Когда мёрзнешь, внимание притупляется. Да ещё пальцев рук не чувствуешь. Мы всё едем и едем. Вниз и вниз. Кажется, ни конца ни края этому спуску не будет. На серпантине, за поворотами, где нет ветра, есть туман. Такой, что в трёх шагах ничего не видно. Наконец, через 18 км этого безумного спуска въезжаем в Молинаску. Стуча зубами заползаем в ближайшее кафе. Берём "кофе кон лече, дос" (два кофе с молоком) и пытаемся согреться. Без толку. Идём в туалет в надежде согреть руки горячей водой. Но фиг вам, в кране только холодная. Тогда вцепляемся в сушилку для рук, которая сушит горячим воздухом. Прижимаемся к ней, как к родной. И греемся, греемся, греемся. Чуток согрелись, надо ехать, пока не начало колотить. Одежда-то влажная после дождя.
Я-то планировала заночевать в Какабелосе. Но - человек предполагает, а Бог располагает. Всё так же, стуча зубами, "сваливаемся" в Понферраду. У первых же прохожих спрашиваем "донде альберге?" Да вот оно, в двух шагах. К нашему счастью, муниципальный альберге был на въезде в город. Донативо. Горячая вода есть, но батареи холодные.
Народу в нём - ну просто очень много. Оказывается, многие паломники начинают здесь своё путешествие. На кухне есть посуда, но её мало. Хорошо, что у нас была своя кастрюлька для горелки. Потому что все готовили какие-то разнослоы: тушили мясо, жарили рыбу. И всё с какими-то кулинарными изысками, вроде соусов и подливок. Возле суетящихся у плиты пилигримов ходил парнишка велосипедист и просил кастрюльку. Ему никто не давал, говорили, нам самим ещё нужно. Мы без проблем сготовили ужин, со своей-то посудой. А парнишку было жаль. Когда наша кастрюлька освободилась и я хотела уже одолжить, ему как раз отдали казённую. Вот так, будущие паломники. Имейте в виду, что хотя бы алюминиевую кружку (и желательно кипятильник) иметь с собой нужно. Потому что дальше пошли альберге без плит и микроволновок. Или с плитой, но вообще без посуды, даже без тарелок-ложек.
Поужинали, посидели чуть в интернете и спать. За ночь, да без батарей, не высохло ничего.
Прошли за этот день 56 км.

Предыдущая (8-я часть) здесь
продолжение здесь


велопоходы, поездки в другие города и веси, Испания

Previous post Next post
Up