ч.8 Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

May 28, 2012 01:15

Начало здесь
2-я часть здесь
3-я часть здесь
4-я часть здесь
5-я часть здесь
6-я часть здесь
7-я часть здесь
9-я часть здесь
10-я часть здесь

Всё, что в тексте набрано курсивом, взято с Форума Винского

3 мая. Четверг. Седьмой день нашего Камино.

Утром идёт дождь. Завтракаем. И надеемся, что пока мы тут собираемся, он и закончится. Не закончился. Ну, что делать? надо ехать. Натягиваем бахилы. И едем на шоссе. В такую погоду на Камино нечего делать. Если только грязевые ванны принимать.
До Леона 16 км. Я помню, что из достопримечательностей там есть знаменитый собор.



По шоссе ехать не очень приятно, но разве есть другие варианты?
По дороге заехали в автосервис: надо было подкачать колёса. Ну, ещё в туалет попросились. Вообще, мне нравится подход к этому деликатному вопросу в Испании. В туалет без проблем пускают бесплатно в любое кафе или ресторан, на заправке или в автосервисе, как у нас в этот раз получилось. Поэтому учите фразу "донде эста эль баньо?" (где туалет?) и смело спрашивайте. В Москве с этим делом всё обстоит гораздо хуже. Надо чётко знать расположение в центре города Макдональдсов, ну или Му-Му, потому что это единственные общепитовские места, где туалет бесплатный и вас не обругают. В других кафе могут не пустить. И во многих местах туалет платный. В некоторых торговых центрах, например. Я уж не говорю про синие будки у метро.
Гхмм. Закроем тему.

Короче, вскоре мы приехали в Леон. Сначала два слова о городе.
Он был основан солдатами 7-го римского легиона, что и дало ему сегодняшнее название (от латинского Legio - Легион), и почти 4 столетия служил его основным лагерем. Наследия тех времён теперь практически не осталось: этому "поспособствовали" не только вестготы и войска арабского халифа Аль-Мансура, но и злой гений Европы Наполеон.
В средние века, в X-XII в. это был главный христианский город на Пиренеях, здесь находилась резиденция королей Астурии и Леона. Важное значение Леон имел и как крупный центр на Пути Сантьяго: через него проходили почти все пилигримы, следующие в Сантьяго де Компостелу с востока. Леон выделялся своим собором, считающимся "самым французским" из всех испанских соборов и одним из лучших готических соборов в Европе.

Мы тоже пилигримы и наш путь лежит через город. На въезде в историческую часть видим сохранившиеся крепостные стены.



Вот по этой улице едем искать альберге, потому что нам нужно поставить печать в креденсиаль.



Хоспитальеро только пришли. Внутри полным ходом идёт уборка. Альберге очень большое, даже есть внутренний двор. Ставим печати. И понимаем, что замёрзли. Потому что одежда вся мокрая. Вернее, оранжевые костюмы почти высохли. Мокрое то, что под ними: флиска и велошорты. Прямо холодный компресс.
Покупаем кофе в кофейном автомате в тщетной попытке согреться. Не помогает. Идём в туалет и пытаемся посушиться горячим воздухом под сушилкой для рук. Без толку. Надо ехать, потому что от холода начинает бить мелкая дрожь. Одежда-то вся мокрая. Пока двигаешься - не холодно. В добавок на ходу, на ветру и при движении всё быстро сохнет. Но стоит остановиться, тут же остываешь - и нате вам.
Хоспитальеро даёт карту города и объясняет, как проехать ехать к собору. В нескольких метрах от альберге видим вот такое чудо. Это Старая рыночная площадь.





Одним из самых аутентичных мест в Леоне является старая Рыночная площадь (Plaza del Mercado), на которой расположена романская церковь Богородицы - Покровительницы странствующих (Sta Maria del Camino, другое её название - Nuestra Senora del Mercado), где ранее совершали обязательную остановку все пилигримы, идущие в Сантьяго де Компостелу. Этот ансамбль впечатляет, такое ощущение, что здесь ничего не изменилось за последние лет этак 500 как минимум.

Угу. Согласна с вышесказанным.
Кстати, в церкви как раз заканчивалась служба. Мы с Сашей зашли по очереди. На несколько минут. Погреться. А то дыдыды, зуб на зуб не попадает.

Поехали к собору. По дороге видели Элвиса.



А так же вот это здание.



Вот чем-то оно привлекает внимание. Тогда я не знала, что это. Приехала и нашла в интернете, что это - Дом Ботинес (Casa de los Botines) самого А.Гауди.
Строительство этого дома было заказано некими коммерсантами братьями Фернандес (и названо в честь их отца - Хуана Хомса-и-Ботинеса), связанными с каталонской текстильной промышленностью. Подвал здания предназначался для склада текстиля, первый этаж - для магазина и конторы, на втором располагались квартиры владельцев, а на третьем и четвертом - квартиры, предназначенные для сдачи в аренду. Основными декоративными элементами фасадов Гауди сделал высокие угловые башни и стрельчатые витражные окна в неоготическом стиле.

Доехали, наконец, до собора. Дождик тем временем закончился.
Пристегнули велики у входа и пошли внутрь. Думали, заодно согреемся. Но и там была жуткая холодина.
Пишут, что "отличительной особенностью леонского собора является его внутренняя освещенность: его интерьер считается самым светлым в Испании - благодаря большому количеству огромных окон с витражами."
Не заметила. Может быть потому, что на улице было пасмурно. Несколько фоток интерьеров собора.







Кстати, вход в собор платный, 5 евро. Но мы чисто случайно вошли там, где выход, следом за какими-то людьми, бесплатно.
Между тем уже так окоченели, что было не до средневековых архитектурных красот. В боковом приделе собора собиралась начаться служба. Вход туда был через стеклянные двери. Вошли - а там тепло! В уголке в полу обнаружилась решетка. Я встала на неё, опять же, случайно. Оказалось, что оттуда подаётся тёплый воздух. Так отапливается это помещение. И мы тут же стали греться и сушиться.
Народ смотрел на нас странно. Но я решила никуда не уходить, пока не высохнем. Сняли оранжевые курточки и стали флиски сушить. Велоперчатки вообще положили прямо на решётку. Очень хотелось туда самой лечь. Косые взгляды окружающих не позволили. И как вы думаете, чем нам запомнился Леон? Город, где мы так классно сушились в соборе.
Просушились и пошли. Слава Богу, что нашли это место с решёткой. А то бы совсем околели.
А вот такие двери ведут в собор.





На площади чуднАя скульптура.



Попили кофею в ближайшей кафешке, сняли немного наличных в банкомате, зашли в супермеркадо за продуктами и поехали по желтым стрелкам на выезд из города.
Но вдруг...что это? Да этот памятник я точно видела на фотках в интернете! По своей привычке фотографируемся с ним.





Бронзовый паломник смотрит на здание Нostal de San Marcos.





Оно было построено ещё в 12 веке как монастырь и гостиница для паломников, а в 16 веке его перестроили в нынешнем виде (хотя некоторые работы продолжались до 18 века). Сейчас здесь размещается Музей Леона и отель-парадор.
Последнее загадочное словосочетание означает отель, расположенный в старинном историческом здании, например, в замке или бывшем монастыре.
Тем временем дождик начался с новой силой. Тут уж не до красот. Убираем фотоаппарат под желтую накидку от дождя, что на рюкзаке. Снова одеваем бахилы. И едем из города по желтым стрелкам. Была ещё река, мостик и живописная парковая зона. Но фоток нет, извиняйте.
Выбрались на шоссе N-120 и покатили по нему. И так провели в Леоне четыре часа. Время опять позднее. Едем - торопимся. Останавливались ещё только раз - скоренько перекусить козьим сыром, хлебом и пивом. Быстро-быстро. Всё это купили в Леоне. Вы же помните, что останавливаться нельзя - в мокрой одежде околеешь сразу. Дождик делался то тише, то сильнее. К вечеру стих. Ехали мы хорошо, быстро. По ровной дороге скорость была больше 25 км/ч. Стали подъезжать к Асторге и пропустили нужный поворот. Попали на скоростную автостраду. Хорошо, что проехали по ней совсем немного, примерно с километр, до поворота на Асторгу. Но нам хватило острых ощущений.
Въезжаем в город. Снова повторюсь, что опытным путём выяснили: альберге будет в исторической части. Сразу скажу, что в основном так и было. Исключением была Понферрада.
Итак, находим муниципальный альберге.
Перед ним вот такой пилигрим.



В энторнетах пишут, что он скорее похож на переселенца на Дикий Запад, чем на паломника. По мне, так вполне себе нормальный паломник.
В Сашиной читалке было сказано, что альберге это стоит 5 евро. Но с нас не взяли ничего. Может забыли, но мы решили, что тут донативо. И не настаивали.
Поселили нас в женской комнате, а не в смешанной. Правда, батареи были холодные и одежда не высохла. Вечером Саша зависла в интернете, а я пошла прогуляться. И не зря! Фотоаппарат не брала, поэтому вечерних фоток нет. Но я нашла дорогу к собору и епископскому дворцу, творению Гауди. Вернулась очень довольная прогулкой.
проехали 70 км.

Предыдущая (7-я ч)здесь

Продолжение здесь


велопоходы, поездки в другие города и веси, Испания

Previous post Next post
Up