Недавно был важный, даже фундаментальный, комментарий: «Вы много уделяете анализу прошлого, но одновременно хотелось бы видеть ниточки к настоящему и некоему образу будущего
( Read more... )
Лихо вы загнули. Коммунизм и новый биологический вид тут не причем. Как говаривал старина Кант (а может и не он - не важно): отношение подобий не есть подобий отношений.
Тенденция это такая вещь, которую не заметить невозможно. Как в анекдоте про отъезжающего из СССР по причине "мне не нравится здесь отношение к педерастам". Мы катимся к сословному обществу, с исчезновением СССР это стало неизбежным -- на Китай надежды исчезающе мало.
Я чего-то не заметил скатывания... Хотя оппозиция в своих требованиях к власти по сути требует выделение чиновников в особое сословие без семей, родных и друзей. Но это же маргиналы - кто их слушает?
Шаг первый -- школы. На Украине с нулевых сделали несколько программ в тихую, т.е. без огласки, с упрощенным обучением и кривыми учебниками. Ни алгебре, ни геометрии, ни физике с химией по ним изучить невозможно. А в ВУЗах спрос как при СССР. Это первый шаг, и уверен, не последний. Лет через 25, когда люди образованные станут кастой, будет следующий большой заворот.
В России пока не так, дай-то бог. Будет куда драпать.
Не думаю, что образованные люди захотят объединения в какую-то касту. Другое дело богатые люди, которые могут обеспечить образование своим детям. Но они всегда были, есть и будут - ничего нового.
У Пушкина в Борисе Годунове , в диалоге бояр Шуйского и Воротынского все расклады и прогнозы на века вперед расписаны. .......(Уходит, за ним и бояре.) Воротынский (останавливая Шуйского.) Ты угадал. Шуйский А что? Воротынский Да здесь, намедни, Ты помнишь?
Шуйский Нет, не помню ничего.
Воротынский Когда народ ходил в Девичье поле, Ты говорил...
Шуйский Теперь не время помнить, Советую порой и забывать......
Только покажите мне того идиота , который в поисках видения путей будущего России откроет томик Пушкина? Все Россияне и жить торопятся и чувствовать спешат....пока ещё можно.
У меня написано:sg_karamurzaMarch 4 2017, 10:47:15 UTC
Бывают периоды состояния людей, когда достоверное знание - убийца. В этом проблема. Именно поэтому люди и не хотят достоверного знания - чувствуют, что пока они его не переварят.
Достоверное знание всегда являетсяfiercecassowaryMarch 4 2017, 19:27:37 UTC
в некотором смысле убийцей - если, конечно, человек уже имел представления об этом самом нечто, и он принял это знание, по тем или иным основаниям. И оно заместило прежние представления, недостоверные. Но что оно само по себе и просто убийца согласиться не могу - фраза достаточно метафорична, и что именно вы имели ввиду, понять трудно. Я думаю причина в другом. Во-первых, людям неинтересно это знание и они считают, что всё, с чем они живут и есть достаточное и истинное знание о реальности. Вторая причина у тех, кто так или иначе касается объекта знания, но имеют недостоверные представления. Мало тех, кто может отказаться от любимых представлений добровольно. Поэтому, не обладая инструментом и мотивом к поиску истины, они воспринимают конкурирующие картины как злонамеренное оружие, нацеленное на сотрясение их любимого мира образов
Re: Достоверное знание всегда являетсяmbskvortMarch 4 2017, 19:54:57 UTC
Согласен.Проблема усугубляется тем,что зачастую имеем дело с заблуждениями классика или признанного авторитета. Например,Маркса " Например: широко распространенное мнение о мехах, как одного из источника богатства Руси родилось из заявления К.Маркса принявшего на веру исследование Segur Ph. History of Russia and of Peter the Great. Lnd. 1829, p. 37 который эту фразу переиначил: «: «греки снабжают меня золотом, дорогими тканями, рисом, фруктами и вином, Венгрия доставляет скот и лошадей, из России я получаю мед, воск, меха и невольников». Ясно, что скора это шкура, а не меха и получать скот из Венгрии, при наличии соседей-степняков довольно нелепо. Но не следует сильно пинать К.Маркса за неточности. Изучая историю в Лондонской библиотеке по старинным памфлетам, несложно придти к выводу в вопросе, допустим, огораживания, что мол «овцы съели людей».Современные исследования архивных материалов судебных процессов того времени свидетельствуют, что К.Маркс и тут был не прав."http://
Re: поздравляю, выходим на третий кругext_2035004March 4 2017, 14:28:52 UTC
вы что же, собрались всех тащить на штыках в светлое будущее в вашем понимании? А если 90% народа ничего другого не желает, кроме как кружевных зановесочек на кухню - вы и в этом случае всех потянете? вы вообще что-нибудь о демократии слышали
( ... )
Comments 130
Reply
Reply
Reply
Reply
Мы катимся к сословному обществу, с исчезновением СССР это стало неизбежным -- на Китай надежды исчезающе мало.
Reply
Reply
В России пока не так, дай-то бог. Будет куда драпать.
Reply
Reply
.......(Уходит, за ним и бояре.)
Воротынский
(останавливая Шуйского.)
Ты угадал.
Шуйский
А что?
Воротынский
Да здесь, намедни,
Ты помнишь?
Шуйский
Нет, не помню ничего.
Воротынский
Когда народ ходил в Девичье поле,
Ты говорил...
Шуйский
Теперь не время помнить,
Советую порой и забывать......
Только покажите мне того идиота , который в поисках видения путей будущего России откроет томик Пушкина? Все Россияне и жить торопятся и чувствовать спешат....пока ещё можно.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
В этом проблема. Именно поэтому люди и не хотят достоверного знания - чувствуют, что пока они его не переварят.
Reply
Reply
Например,Маркса
" Например: широко распространенное мнение о мехах, как одного из источника богатства Руси родилось из заявления К.Маркса принявшего на веру исследование Segur Ph. History of Russia and of Peter the Great. Lnd. 1829, p. 37 который эту фразу переиначил: «: «греки снабжают меня золотом, дорогими тканями, рисом, фруктами и вином, Венгрия доставляет скот и лошадей, из России я получаю мед, воск, меха и невольников». Ясно, что скора это шкура, а не меха и получать скот из Венгрии, при наличии соседей-степняков довольно нелепо. Но не следует сильно пинать К.Маркса за неточности. Изучая историю в Лондонской библиотеке по старинным памфлетам, несложно придти к выводу в вопросе, допустим, огораживания, что мол «овцы съели людей».Современные исследования архивных материалов судебных процессов того времени свидетельствуют, что К.Маркс и тут был не прав."http://
Reply
Reply
Reply
Reply
келья - синоним осмысления, рефлексии, синтеза всего того эмпирического массива, веющего туда-сюда.
чтобы различать естественную розу ветров от продукции ветрогенераторов
Reply
Leave a comment