Демонтированная память: карта снесённых памятников Великой Отечественной в Латвии

Apr 22, 2024 10:31


■ Самый полный список таких мемориалов на интерактивной карте.
■ Монументоцид начался задолго до 2022 года.
■ За 34 года демонтированы 240 памятников. Но на самом деле больше...



В 2022 году по Латвии прокатилась самая масштабная волна монументоцида: по решению властей, как республиканских, так и местных, были снесены более сотни советских воинских памятников, посвящённых героям или событиям Великой Отечественной войны и установленных вне мест захоронений. Со старцем Амвросием сделал карту расположения этих памятников - жертв узаконенного вандализма.



Хотя, конечно, всего снесённых памятников больше: демонтированы не только монументы, связанные со Второй Мировой войной, но также посвящённые другим вехам советской (в том числе латышской) военно-политической истории (революционерам времён Российской империи, Гражданской войне, коммунистическому подполью 20-30-х годов XX века), советской науке ( бюст академика Мстислава Келдыша), русской культуре ( памятник поэту Александру Пушкину) или даже латышской культуре (памятник писательнице Анне Саксе).



Среди уничтоженных оказалось несколько официально учтённых захоронений (например, в Шкяуне), хотя властями подчёркивалось, что действия по демонтажу на них не будут распространяться.

Уничтожению подвергались даже элементы декора некоторых зданий. Опять же, не впервые: так, ранее были варварски убраны или разбиты внутренние и внешние украшения здания латвийской Академии наук, имевшие «идеологическое значение» (придумайте его для образов Чарльза Дарвина или Яниса Эндзелина, ага) и снята со шпиля пятиконечная - при этом даже не красная - звезда. На данной карте они не представлены, надеюсь, если появится время, им будут посвящены другие.

При этом стоит заметить, что снос политически неугодных монументов произошёл вовсе не из-за эскалации войны на Украине 22 февраля 2022 года. Действия кремлёвских политиков (и их отношение к русскому мемориальному наследию - темы отдельных критических разборов, скажем, про отсутствие 3D-сканирования памятников) лишь подарили латвийским властям и националистам эмоционально удобный «козырь» для оправдания своих действий, ускорив и масштабировав процесс, но не инициировав его.

Во-первых, напомню, что советские воинские монументы сносились в Латвии с 90-х годов прошлого века. Во-вторых, подробный список имеющихся на территории Латвийской Республики памятников, связанных с советской эпохой, был составлен ещё 15 июня 2020 года Арнисом Аболтыньшем (Arnis Āboltiņš), председателем Комитета братских кладбищ (Brāļu kapu komiteja, BKK). Формально BKK - общественная организация, но реально - тесно связанная с латвийской государственной машиной структура: достаточно взглянуть на её адрес - Rīga, Krustabaznīcas iela 9, то есть в принадлежащем Министерству обороны Латвии комплексе зданий. Да и сам Аболтыньш, если не ошибаюсь, по совместительству является работником Отдела археологии и истории Национального управления культурного наследия Латвии (Nacionālā kultūras mantojuma pārvaldes Arheoloģijas un vēstures daļa), а это одно из учреждений Министерства культуры Латвии. В общем, люди на регулярном содержании профессионально занимаются мемориальной сферой в нужном государству ключе, пока мы любительски без какой-либо поддержки пытаемся что-то сохранить - хотя бы виртуально, если не выходит материально.

Список именуется так: Pārskats par 313 „padomju laikā” uzstādītiem pieminekļiem un ierīkotām piemiņas vietām ārpus apbedījumu vietām (brāļu kapiem), kuras saistītas ar Otro pasaules karu un Sarkano armiju un kuras vēl ir saglabājušās (nav ziņu par nojaukšanu vai demontāžu) / Отчёт о 313 установленных в «советское время» памятниках и оборудованных памятных местах за пределами мест захоронений (братских могил), которые связаны со Второй мировой войной и Красной армией и которые ещё сохранились (нет сведений о сносе или демонтаже).

Это список задолго до событий февраля 2022 года использовали исследователи (к примеру, в 2021 году исследователь Института философии и социологии Латвийского университета Каспарс Стродс, Kaspars Strods, в статье «Sarežģītais pagātnes mantojums Latvijā: ieskats Otrā pasaules kara piemiņas vietās Rēzeknē (1945-1991)» - «Сложное наследие прошлого в Латвии: взгляд на памятные места Второй мировой войны в Резекне (1945-1991)») и тиражировали латвийские СМИ (например, принадлежащий SIA „Mediju nams” портал nra.lv). И, само собой, без какой-либо связи с российско-украинскими взаимоотношениями этим списком была простимулирована дискуссия, почему через 30 лет после восстановления независимости Латвийской Республики на её территории до сих пор находятся памятники, «прославляющие советскую власть», которая официально считается оккупационной наравне с нацистским режимом. А с 2022 года список активно использовали местные самоуправления (Кулдигского или Тукумского краёв, что отражено в их документах), которые принимали решения о дополнительном демонтаже мемориалов, неупомянутых в принятом 16 июня 2022 года Сеймом Латвии законе «О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики» (Par padomju un nacistisko režīmu slavinošu objektu eksponēšanas aizliegumu un to demontāžu Latvijas Republikas teritorijā).

На данной же карте представляю вашему вниманию наш список уничтоженных монументов. Жёлтым цветом обозначены демонтированные в 90-е годы XX века, оранжевым - в 2000-2021 годах. Те, которые были демонтированы, согласно принятому в июне 2022 года Сеймом закону, обозначены красным. Снесённые же по решению местных органов власти (как под Огре и Елгавой) или самочинно (как в Адажах) - розовым. Кроме того, синим цветом обозначены те мемориальные объекты, дату сноса которых пока не установили. Особо отмечу: на карте не обозначены перемещённые на кладбища (или в другие страны) памятники, а также перенесённые захоронения (как, например, в Екабпилсе с улицы Ригас), как бы мерзко это не было осуществлено.

Конечно же, хотя на данный момент это самый полный перечень (240 мест на 22 апреля 2024 года), он нуждается в уточнении. Надеюсь на вашу помощь! Пишите на э-почту или тут в комментариях, уточняйте координаты, дополняйте описание. Если же вы знаете какой-то памятник, который чудом устоял вне мест захоронений (а такие есть; и даже по решению местных органов власти), пишите в личку. Эти данные пока публиковать не буду (хотя опыт показывает, что вандалы зачастую лучше нас знают места расположения ненавистных им памятников), но сохраню их в другом списке, как говорится, до лучших времён.

Учтите, что 9 мая в Латвии возлагать цветы или зажигать свечи на местах, где когда-то располагались памятники, посвящённые Победе в Великой Отечественной войне, законодательно запрещено. 20 апреля 2023 года, аккурат на день рождения Адольфа Гитлера, Сейм Латвии в срочном чтении утвердил закон «О запрете проведения отдельных публичных мероприятий 9 мая» (Par atsevišķu publisku pasākumu rīkošanas aizliegumu 9. maijā). Помимо прочего, чтобы «защитить здоровье и нравственность общества». Он полон запретов: фактически, единственное, что разрешено делать публично - это возлагать цветы к местам захоронений в индивидуальном порядке. Возложение цветов в местах, где ранее находились демонтированные советские памятники, по мнению Государственной полиции, считается «прославлением военной агрессии и этих объектов», за что по закону положен штраф.

PS. С картой сохранившихся в Латвии воинских захоронений Великой Отечественной войны (где разрешено возлагать цветы в индивидуальном порядке) можно ознакомиться тут.

Вторая Мировая война, Курляндия, карты, Земгале, Великая Отечественная война, Видземе, рабочая гвардия, партизаны, Латвия, Латгалия, разведка, памятники, вандализм, Красная Армия

Previous post Next post
Up