Хочу поделиться своим опытом совмещения выносливости и неплохих силовых показателей. Стереотипично бегуны и велосипедисты это ножки-спички, ручки верёвочки, которые даже пустой гриф от штанги обходят стороной. А подниматели тяжестей - крупные, мускулистые и сдыхают на первом километре бега трусцой. И отчасти в этом есть своя правда, но в целом необязательно быть слабым, чтобы иметь приличную выносливость и необязательно отказываться от аэробной выносливости, чтобы быть в состоянии поднимать значительные веса.
Вообще я занимаюсь велоспортом и триатлоном и обычно в июне, июле и августе (условное межсезонье) активно работаю с отягощениями и в этом году просто ради интереса решил приблизиться к былым силовым показателям и пожать лёжа 100 кг. Получилось довольно легко, я начал с 1ПМ в 90 кг и через 2 месяца пожал 100 кг на 2 повторения. Вот на видео ниже я делаю 90 кг на 4 повторения и за тренировку выполнил 5 таких подходов.
Click to view
Примечательно то, чо ровно за неделю до этого я выполнил велосипедный тест на так называемый "функциональный порог мощности", он же ФПМ, он же FTP. Суть теста в том, чтобы развить максимально-возможную мощность на интервале в 20 минут.
У меня получилось аж 305 Вт, если вам это что-то говорит. В общем "пробил трёхсоточку". "Для физкультурника" это очень и очень неплохой результат, ссылка на трек теста на Страве
тут.
Измеренное в спортивной лаборатории максимальное потребление кислорода (оно же МПК) примерно в это же самое время составляет 59.1 мл/кг/мин, что в общем-то для моих уже преклонных 37 лет тоже вполне себе неплохо. В максимуме у меня было 66, но вес немного подрос, а потреблени кислорода просело. Впрочем, в пользу заметно бОльшей мощности на велосипеде.
Что это означает на практике: в этом году у меня в активе триатлон полуайронмен за 5:10.
Проехать сотку в гоночном темпе не составляет вообще никакой проблемы, лучшее время на 100 км в групповой поездке до сих пор 2:50, но в принципе можно и быстрее, в зависимости от трассы и компании.
Максимальная скорость в одиночной езде перевалила через 40 км/ч и лучший результат на 20 км это 29:48. Правда, справедливости ради должен сказать, что успехи в велоспорте при игнорировании бега, сказываются на последнем довольно негативно :)
Полумарафон у себя в родном городе (в Новосибирске) я спонтанно сбегал аж за 1:44 (в обычное время тренировочный темп длинной пробежки, по ощущениям зашёл так же, как 21 км бегового этапа полужелезного триатлона) и при этом очень даже упирался. Но это известная проблема под названием тришкин кафтан, и связанна она вовсе не со штангой, а с резким прогрессом в другом циклическом виде и уменьшением количества беговых тренировок в пользу велосипеда.
Не то что это исключительно выдающиеся результаты, да и жим лёжа в сто килограмм при собственнй массе в 73 кг это тоже не бог весть какая сила, но тем не менее, захотелось поделиться прецедентом сочетания 300 Вт и 100 кг. Такое в принципе возможно.