[WinterWhiteTrip'16]. Кенозерье. По Кенозерскому льду. Рыжково и Глазово.

Mar 22, 2017 11:03

Вчера я прервал рассказ на том, что мы дошли до деревни Рыжково. Как и обещал, не стану задерживать продолжение.

В этой деревне нас интересовала, вы не поверите, но снова часовня. Здесь расположена часовня Введения во храм Пресвятой Богородицы построенная в  1801 году. Часовня расположена в дальнем конце улицы. А мы как раз вышли из леса к самой часовне.
Рыжковские крестьяне возводили ее сообща, дабы не было неурожая или падежа скота. Часовня имеет двойное посвящение: Введение Пресвятой Богородицы во храм и Рождество Иоанна Предтечи. Эти дни - 21 ноября и 24 июня (по старому стилю) - отмечались богослужениями и гуляньями. Еще не так давно - в 2003 г. - она стояла без крестов с тремя сухими соснами рядом. Говорят, что колхозники надолго оставили мешки с удобрениями под тремя соснами святой рощи, и деревья засохли. © kenozerjelive.ru

В 2007 году была завершена реставрация и сухих сосен тоже не стало. Внутри имеются небеса, но мы, конечно, не видели, т.к. ходили без экскурсии и ключей.


1.
С одной стороны может показаться, что все эти часовни одинаковые. Но это совершенно не так. Стоит только внимательно присмотреться, как тут же находятся различия.


2.
Забраться на звонницу Введенской часовни тоже было возможно. А раз есть возможность, то ей нужно воспользоваться.

Сверху открывался отличный вид на деревню.
Рыжково (Рышкова) - крупнейшее селение, расположенное на восточном берегу залива Шуйлахта при озере Свином, напротив деревни Глазово, рядом с деревней Федосовой.
Деревня возникла предположительно в XVIII веке. В начале ХХ века в деревне было 30 домов и 29 семей - всего 167 человек крестьянского населения (81 мужчина и 86 женщин). Резкое сокращение численности населения происходит в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время. В начале 1970-х годов в деревне были закрыты фермы и школа, трудоспособное население переехало в деревню Вершинино, где были работа и школа. Сегодня деревня практически оставлена местными жителями и оживает только в летний период. © www.tusomans.ru


3.
Сколько именно домов было обитаемо в деревне, сказать не могу, но люди здесь точно живут и зимой.


4.
Старенький УАЗик и трактор отличный набор для таких мест. Не знаю, как местным жителям, но посетителям точно нельзя выезжать на лед, да даже съезжать с дорог общественного пользования запрещено. Поэтому не совсем понятно, как и куда здесь ездить. Дороги в Рыжково нет.


5.
Если присмотреться, то на задних колесах трактора можно разглядеть цепи.


6.
По самой деревне мы почему-то тогда решили не гулять, слишком были увлечены целью осмотреть все часовни. Уже по прошествии времени я жалею, что не уделили практически никакого внимания самим деревням. Что ж, будет отличный повод вернуться. Про деревню Рыжково есть хороший рассказ у Тани tijuana_la


7.
А мы же зачем-то спешим скорее покинуть деревню. На берегу Свиного озера лодка дожидается весны, но пока главенствуют на этой земли лыжи и снегоходы.


8.
Случайная панорама деревни Рыжково со льда озера. Большая деревня, которая связана с цивилизацией только озером. Прощаемся с этой деревней и выдвигаемся к конечной точке маршрута - деревне Глазово.


9.
Вдали виднеется еще одна деревенька на берегу Свиного озера - Федосова.


10.
В этой деревушке тоже есть часовня. Часовня Михаила Архангела, но мы решили, что объять необъятное невозможно, а все силы сконцентрировали только на деревнях Немята, Рыжково и Глазово.


11.
На исходе километр озера, который разделяет Рыжково и Глазово и вот она, не побоюсь этого слова, жемчужина Кенозерья - часовня Сошествия Святого Духа.


12.
Еще с летней поездки мне очень хотелось сюда попасть, но тогда с водной экскурсией не получилось - у Парка были некоторые проблемы, а с частником отправиться в такую экскурсию мы постеснялись. И вот, через полгода я стою у заветной часовни. Радостно на душе. За спиной 8 километров, впереди тоже 8 километров, но усталость не чувствуется.


13.
Духосошественская часовня датируется 1805 годом.
Часовня построена местными крестьянами без дозволения властей. Раз в году в день престольного праздника в часовне служил священник, приезжавший из Вершинино. Часовня стоит в низине между соседними холмами и хорошо видна отовсюду. Она прекрасно вписана в мягкий пейзаж окрестных полей, спускающихся по холмам к озеру. Часовня в деревне Глазово - памятник перворазрядный. В отличие от многих часовен Кенозерья это часовня праздничная. © kenozerjelive.ru


14.
На третьем часе прогулки фотоаппарат изрядно замерз. На корпусе выступил иней, а "китовый" объектив и вовсе стал давать сбой - привод диафрагмы в объективе замерз и не успевал закрывать ее, а все фотографии становились пересвеченными на несколько стопов. Хорошо, что удалось вовремя заметить, я заменил негодника на широкоугольник, которым обычно пользовался с пленочной камерой. Думаю, внимательный читатель хорошо заменит ту грань, когда я сменил объектив. Это был тот случай, когда меняешь плохое на еще более худшее, но выбора не было.


15.
А по солнцу и его положению не скажешь, что на часах всего лишь полдень. Короток северный день в январе. В Заполярье в Рождество длилась полярная ночь, а на 62 параллели рассвет от заката отделяли считанные 5 часов.


16.
Деревня Глазово из нескольких домов и амбаров лежит на склоне холма, на узком перешейке между основным озером и его небольшим заливом. Правда, в снежное время года это не так выразительно, но летом эти места поистине восхитительны.


17.
Как и на предыдущие часовни, на часовню в Глазово тоже можно было подняться на звонницу.


18.
И любоваться закатом с высоты.


19.
Вдоволь налюбовавшись часовней с тремя соснами, мы решили перекусить. На обед мы принесли с собой консервированные фаршированные перцы, которые планировали разогреть на горелке (которую, конечно, тоже принесли), а после побаловаться чайком. При -18 газ горел неохотно, и то и дело гас, но кое-как разогреть заветную консерву мы смогли. За это время мы умудрились абсолютно замерзнуть, что уже даже теплая пища и горячий чай не помогали. Довольно дискомфортное ощущение было в 8 километров от места старта.


20.
У часовни согреться никак не получалось, в итоге приняли стратегическое решение отправиться обратно, быть может в дороге согреемся от движения и нагрузки. Не прощаемся, а говорим до свидания часовне и каждой из сосен и отправляемся в обратный путь.


21.
Согреться действительно удалось дорогой, но не сразу, а лишь через пару километров.


22.
В Вершинино вернулись традиционно в сумерках.


23.
По возвращению, забежали в контору лесника и хотели заказать на вечер баню, но получили отказ. Обоснование было простое: "Чтобы затопить к вечеру баню, нужно накануне с этой мыслью спать ложиться". Поэтому баню нам назначили на следующий вечер.

Продолжение следует.

Читайте все записи о WinterWhiteTrip'16:
[WinterWhiteTrip'16] состоялся. Анонс.
Зимнее Каргополье. Сретено-Михайловская церковь в деревне Красная Ляга.
Зимнее Каргополье. Кучепалда.
Зимнее Каргополье. Церковь Ионна Златоуста в Саунино.
Зимний Каргополь. Соборная площадь.
Зимний Каргополь. Прогулка по берегу Онеги.
Зимний Каргополь. Больше, еще больше церквей!
Зимнее Каргополье. Большой Халуй.
Зимнее Каргополье. Ошевенск: Низ, Ширяиха и Погост.
Зимнее Каргополье. Александро-Ошевенский монастырь и дорога в Кенозерье.
Зимнее Кенозерье. По Кенозерскому льду. Немята.
Зимнее Кенозерье. По Кенозерскому льду. Рыжково и Глазово.
Зимнее Кенозерье. Остров Суитин (Суетин). Часовня Александра Невского.
Зимнее Кенозерье. Карпова. Часовня Пахомия Кенского.
Зимнее Кенозерье. Часовня в Вершинино и в Кириллов на минутку.

digital, Кенозерье, ощущения, Архангельская область, озеро, путешествие, #winterwhitetrip'16, winterwhitetrip16, sony α65, , Север, зима, пейзаж, фото, sony dt 3.5-5.6/18-55, рассвет, о. Кенозеро, Кенозерский национальный парк, 2016, местность сельская, архитектура

Previous post Next post
Up