[WinterWhiteTrip'16]. Кенозерье. По Кенозерскому льду. Немята.

Mar 21, 2017 11:03

Везде уже вступила в свои права весна, даже в Магадане. А у нас сегодня трескучие морозы из Кенозерья, что в Архангельской области.

В прошлых сериях мы неспешно пробирались из Каргополя в Кенозерье, через Ошевенск. И вот, вместе с сумерками добрались мы до деревни Вершинино. План на день был выполнен полностью, а это греет, знаете ли, душу.
После долгой и интересной дороги, нам оставалось только заселиться в забронированный скромный номер, который расположен на втором этаже кенозерского лесничества. Процесс регистрации в национальном парке не занял много времени и уже через несколько минут нас проводили в номер.
Сейчас многие будут шокированы, но в номере нет абсолютно никаких удобств. Да и вообще, удобства в лесничестве частичные. Туалет по системе люфт-клозет, приносная вода и отдельностоящая баня. Кто-то скажет, что это отстой, и вы мне не поверите, но это было именно то, что нужно.

Вот так выглядит лесничество Кенозерского национального парка в темное время суток. А в начале января большую часть суток составляет темная их часть.


Отопление в здании дровяное. Судя по всему, какой-то дровяной котел установлен, т.к. в номерах были обыкновенные батареи, но и тот факт, что здание топится дровами, было не скрыть. Особенно, когда ранним утром кочегар начинал колоть дровишки на крыльце, лесничество буквально вздрагивало от каждого удара топором. Про аромат, который стоял вокруг, в эти холодные дни, и говорить, пожалуй, не стоит.


А так выглядит интерьер номера. На этом фрагменте хорошо все видно. Весь этот аскетизм и одновременно настоящий деревенский уют и теплота радовали нас гораздо больше, чем бездушный номер со всеми удобствами. Вообще, блогер во мне просыпается поздно, а порой и не просыпается, а так бы можно было сделать отличный репортаж по этому жилищу. Кухня с огромным деревянным столом, умывальник со сливом в ведро.

В такой атмосфере спалось просто великолепно. Проснулись мы до рассвета, но это было сделать не трудно, т.к. солнце появлялось в это время часам к 10 утра.
Рождественский день был не таким морозным, как предыдущие. Утром было -18, которые после -25 ощущались настоящим потеплением. План на день был обозначен и маршрут составлен. Нам предстояло выйти из Вершинино и отправиться в Глазово, по пути заглянуть в деревни Немята и Рыжково. А это ни много ни мало, а 16 пеших километров по замерзшим озерам и заснеженным лесам. В деревнях нас в первую очередь интересовали деревянные часовни, которыми богата здешняя земля.

Хватит болтологии, пора идти. Только вышли, как показалось солнце.
Первый участок от Вершинино (именно оно в панорамном кадре) до нежилой деревни Немята дался легко. Во-первых, всего пара километров по льду Долгого озера, что впадает в Кенозеро, а во-вторых, видна и цель и отправная точка, что психологически сближает расстояния.


1.
И если прошлый снимок можно считать точкой отсчета, то уже здесь видна деревня Немята и часовня Трех Святителей в ней. Так и шли мы по целине до самого берега. Снег выпал не так давно, поэтому идти было совершенно не трудно.


2.
День обещал быть ясным. Идти первый участок было, как я только что написал, легко, а быстрый результат радовал. С хорошим эмоциональным подъемом добрались до заветной часовни.


3.
Восходящее солнце прогоняло сумеречную синеву и отражалось на стене часовни. Что весь день будет "режимный" свет мы уже знали и предвкушали.
Несколько слов о часовне:
Датируется она концом XVIII - началом XIX в. Имеет простую прямоугольную форму с шестигранной звонницей, а изюминкой в архитектуре является главка на тонком основании. Отреставрирована в 90-х силами Парка, небеса и убранство внутри отсутствуют. Три Святителя - это Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст.


4.
Солнце неутомимо ползет вверх.


5.
И нам пора вслед за ним. Доступ на звонницу был свободный. Стены, как видите, исписаны, но в целом все в порядке.


6.
Со звонницы открылся шикарный вид на Вершинино. Солнце по-прежнему под стать здешним куполам - луковичное.


7.
Можно разглядеть и деревню Карпова, но это несколько сложнее.


8.
Попросил Дарью сфотографировать меня, но это было сделать не так и просто. По крайней мере, на 28 мм, шире которых тогда у нас ничего не было. Именно по этой причине крест возвышается не над маковкой, а установлен на мою голову.


9.
Но на звоннице было действительно очень тесно.


10.
Кое-где виднеются останки домов деревни Немята, а когда-то Немята стояла на тракте, соединявшем Пудож с Коневым, причем между Немятой и Погостом (Вершинино) летом ходил паром, а зимой дорога шла по льду. В 1873 г. в деревне было 17 дворов, в которых проживало 122 человек, две часовни, одна сохранилась - часовня Трех Святителей, вторая - Кирика и Иулиты - нет.
Сейчас от деревни Немята осталось немного: несколько полуразрушенных домов вдоль берега озера и часовня посреди поля. Остальное - поле для сенокоса. © http://kenozerjelive.ru

На этом снимке уже легче рассмотреть деревню Каропова, что на противоположном берегу. В этой деревне мы уже бывали в июне, и предстояло снова побывать во время этого путешествия.


11.
С высоты своего положения разглядел и единственный двор, который в порядке. По крайней мере, издалека.


12.
А теперь пора спускаться и отправляться в путь. День короткий, а километры длинные.


13.
Чтобы выйти на тропу, которая лесом идет в следующую деревню в маршруте, нам потребовалось немного взять левее. Как только вышли к набитой снегоходке, то откуда ни возьмись набежали песики. Песики пытались казаться злобными и опасными, но, ни черта у них не выходило.


14.
Оборонительное кольцо было прорвано, а показавшийся с высоты часовни двор был с заколоченными ставнями. Быть может, он обитаем только летом.


15.
Последний взгляд на одинокую часовню на берегу озера и уходим в лес.


16.
К нашему счастью в лесу была снегоходка, которая, во-первых, была надежным ориентиром, а во-вторых, хорошо утрамбована, идти по ней было проще пареной репы.


17.
Солнце игриво подсвечивало лесные участки.


18.
Идти было еще легче, чем по озеру.


19.
Где-то в середине пути, между Немятой и Рыжково, нас догнал советский Буран. Мужик на снегоходе, баба в санях. Все как положено. И все это настоящая жизнь, а не какой-то аттракцион для туристов. Чем и хороши такие места - жизнь настоящая.


20.
То, что воздух здесь чист и так понятно, но кустистые лишайники то и дело напоминают об этом.


21.
Так за разговорами незаметно прошли еще добрый пяток километров. Лес расступился, начали появляться следы деревенской жизни. До деревни Рыжково оставалось совсем немного.


22.
Заснеженные стога сена и петляющая снегоходка, как единственный ориентир. Вроде ничего особенного, но мою душу цепляет.


23.
Так незаметно мы добрались до деревни Рыжково, что на берегу Свиного озера.


24.
На этом я сегодня прервусь, чтобы не перегружать рассказ. В следующий раз начну с этого же места. Спасибо за внимание! Продолжение будет скорее, чем обычно.

Читайте все записи о WinterWhiteTrip'16:
[WinterWhiteTrip'16] состоялся. Анонс.
Зимнее Каргополье. Сретено-Михайловская церковь в деревне Красная Ляга.
Зимнее Каргополье. Кучепалда.
Зимнее Каргополье. Церковь Ионна Златоуста в Саунино.
Зимний Каргополь. Соборная площадь.
Зимний Каргополь. Прогулка по берегу Онеги.
Зимний Каргополь. Больше, еще больше церквей!
Зимнее Каргополье. Большой Халуй.
Зимнее Каргополье. Ошевенск: Низ, Ширяиха и Погост.
Зимнее Каргополье. Александро-Ошевенский монастырь и дорога в Кенозерье.
Зимнее Кенозерье. По Кенозерскому льду. Немята.
Зимнее Кенозерье. По Кенозерскому льду. Рыжково и Глазово.
Зимнее Кенозерье. Остров Суитин (Суетин). Часовня Александра Невского.
Зимнее Кенозерье. Карпова. Часовня Пахомия Кенского.
Зимнее Кенозерье. Часовня в Вершинино и в Кириллов на минутку.

digital, Кенозерье, ощущения, Архангельская область, озеро, путешествие, #winterwhitetrip'16, winterwhitetrip16, sony α65, , Север, зима, пейзаж, фото, sony dt 3.5-5.6/18-55, рассвет, о. Кенозеро, Кенозерский национальный парк, 2016, местность сельская, архитектура

Previous post Next post
Up