[WinterWhiteTrip'16]. Каргополье. Большой Халуй.

Jan 06, 2017 12:01

Трескучие морозы, что установились сейчас за окном, напомнили мне о прошлогоднем (уже прошлогоднем) зимнем путешествии на юг Архангельской области.

Вдоволь нагулявшись по морозному и по-настоящему зимнему Каргополю ( 1, 2, 3), с наступлением сумерек мы отправились в гостевой дом. Впереди был длинный вечер. В путешествиях в зимнее время года есть свое очарование. Световой день в начале января на 62 параллели всего 6 часов, а это значит, что времени с заходом солнца еще остается куча времени, которое можно потратить на отдых от отдыха. Не спеша приготовить ужин, откупорить бутылочку красного вина и неторопливо коротать длинный северный вечер. Благо, в ту поездку нам повезло и с выбранным жильем и с другими постояльцами в нем. Везде было тихо и спокойно, а главное практически по-домашнему уютно, а в Кенозерском лесничестве, пожалуй, уютнее (но об этом позже).

Многие не раз у нас спрашивали, что же делать зимой на севере русском в такую холодину? Все просто, нужно получать положительные эмоции, которые превращаются в будущем в теплые воспоминания. И это, кроме того, что зимние пейзажи разительно отличаются от аналогичных летом. Зимний минимализм помогает сконцентрироваться непосредственно на главном.

На следующее утро нам было суждено покинуть Каргополь с его белокаменными храмами, чтобы отправиться севернее к исключительно деревянным часовням и церквям.
Столбик термометра утром держался на отметке -25 градусов, наша Нива довольно лениво отозвалась стартером на поворот ключа в замке зажигания, но без проблем завелась. Единственной проблемой тогда было масло в трансмиссии. Первая попытка убрать ногу с педали сцепления не увенчалась успехом, машина на нейтрале немного двинулась вперед и заглохла. Всё стало ясно и после повторного пуска двигателя, я начал аккуратно и постепенно отпускать сцепление, чтобы замерзшее за ночь масло хоть как-то прогреть.

Основная задача на день была крайне простой - нужно добраться до Кенозерского лесничества в Вершинино. Но так просто решать поставленную задачу не хотелось, и мы отправились в Вершинино через Ошевенск.

И сегодня первая часть рассказа о посещении Ошевенского куста деревень, в которой я покажу деревню Большой Халуй, находящуюся в небольшом отдалении от Ошевенска. Дорога из Каргополя до Ошевенской агломерации заняла чуть больше часа времени.

И первым делом мы отправились к расположенной в деревне часовне.


1.
В деревне расположена деревянная часовня Илии Пророка. Точной даты найти в интернете не смог. И вообще, очень мало информации о ней.


2.
На часовне висит табличка, в которой указан конец XIX века, но почему-то не указано название (хоть бы инвентарный номер, что ли присвоили). Ресурсы temples.ru пишут, что это вероятно XVIII век, а sobory.ru - "между приблизительно 1701 и приблизительно 1800", что тоже XVIII в.


3.
Сруб часовни обшит тесом. Под окнами можно заметить его разрушения. Я вообще люблю такие симметрично-ритмичные сюжеты, жаль достойных создавать, пока толком не научился. Но я стремлюсь.


4.
А вообще, вся информация о часовне состоит из следующего: прямоугольный сруб завершён шатром на восьмерике, над крыльцом поставлена шатровая звонница. Но это и так очевидно.
Саму часовню и ее место расположения сложно назвать живописными. Внутри, кстати, сохранились небеса, но мы внутри не были и почему-то не стремились там оказаться.


5.
Общий вид на часовню и деревню.


6.
К слову, деревня Большой Халуй в зимнее время показалась практически не обитаемой и прилично заброшенной. Деревенский магазин закрыт и не подает признаков жизни, судя по отрезанным проводам.


7.
А вот дом у часовни, напротив, явно жилой.


8.
Промороженные стекла, и отсутствие следов выдают нежилые дома. Вроде и крепенький дом на вид, а снег не чищен, стекла замерзшие...


9.
Мрачноватое ощущение в этой деревне нас не покидало. И вроде не все так печально, как в той же Кучепалде, но все равно печально. В начале ХХ века село Большой Халуй насчитывало порядка 100 дворов, а теперь, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года - 14 человек.


10.
У этого дома какое-то подобие лесов. То ли ремонтировать его решили, то ли разбирать, а по поводу граффити идей абсолютно нет.


11.
Абсолютная тишина. И если по Кучепалде сразу понятно, что она нежилая, то здесь это понимание приходит гораздо позже.


12.
Вроде все на месте. Есть электричество, запас дров, но просто жителей не видно.


13.
Но стоит приглядеться и все становится понятно. На табличке написано "дом жилой, начало ХХ века". Я бы добавил еще одну табличку рядом "дом нежилой, начало XXI века".


14.
Столбик видимо понизу и обвязан тем самым кабелем связи.


15.
Интересной конфигурации дома трещат по швам. Жаль, что к этому дому не приколотили табличку, может не разваливался бы и охранялся государством... от государства...


16.
В конце деревни я решил спуститься по протоптанной тропинке к реке Халуй, на берегу которой и расположена деревня. Внизу был расположен навес с крестами и другой атрибутикой. Тогда я ничего не обычного не подумал, но меня заинтересовало это место. И вот позже, уже дома, я нашел информацию, что этот навес расположен на месте бывшей часовни Александра Ошевенского.


17.
А часовня та стояла в месте, где река Халуй уходит под землю в карстовые пустоты. Возвращается же река на поверхность земли через 1,5 км, уже за границей деревни. По этому поводу есть легенда, связанная с Александром Ошевенским, который наслал такое проклятие на местных жителей.
Конечно, зимой это заметить было не возможно, но теперь будучи там летом, обязательно посмотрю на это чудо. А вообще, что-то в Каргополье много воды в карстовые пустоты уходит...


18.

Продолжение следует...

Читайте все записи о WinterWhiteTrip'16:
[WinterWhiteTrip'16] состоялся. Анонс.
Зимнее Каргополье. Сретено-Михайловская церковь в деревне Красная Ляга.
Зимнее Каргополье. Кучепалда.
Зимнее Каргополье. Церковь Ионна Златоуста в Саунино.
Зимний Каргополь. Соборная площадь.
Зимний Каргополь. Прогулка по берегу Онеги.
Зимний Каргополь. Больше, еще больше церквей!
Зимнее Каргополье. Большой Халуй.
Зимнее Каргополье. Ошевенск: Низ, Ширяиха и Погост.
Зимнее Каргополье. Александро-Ошевенский монастырь и дорога в Кенозерье.
Зимнее Кенозерье. По Кенозерскому льду. Немята.
Зимнее Кенозерье. По Кенозерскому льду. Рыжково и Глазово.
Зимнее Кенозерье. Остров Суитин (Суетин). Часовня Александра Невского.
Зимнее Кенозерье. Карпова. Часовня Пахомия Кенского.
Зимнее Кенозерье. Часовня в Вершинино и в Кириллов на минутку.

digital, ощущения, Архангельская область, abandoned, путешествие, #winterwhitetrip'16, winterwhitetrip16, sony α65, , Север, зима, пейзаж, фото, sony dt 3.5-5.6/18-55, местность сельская, 2016, архитектура, Каргополье

Previous post Next post
Up