Этот год вновь наградил морозными зимними каникулами. Если прошлые морозные зимние каникулы мы решили усугубить и отправились на юг... на юг Архангельской области. В этом же году никаких вдохновляющих идей на это время у нас не было, а ехать куда-то лишь для галочки глупо.
И мы все каникулы провели в Ярославле и особенно никуда не перемещались. На третий день, после прихода арктических воздушных масс в город, отказалась заводиться Нива, сославшись на истощение аккумулятора, тем самым поставив окончательно точку в вопросе поездок. Пока дождался заказанной зарядки, пока зарядил батарею, а тут глядишь уже и воскресенье.
В итоге самым ярким приключением каникул стала пешая прогулка в Рождество в деревню Курилово, которая находится в небольшом отдалении от северной окраины Ярославля, в которой мы и проживаем. Эту деревню я показывал неоднократно, но в большинстве случаев это были пленочные снимки (и снимать я тогда практически не умел), а еще большее количество, раз я ее не показывал, но там бывал.
Пожалуй, если бы не температура -32 градуса, то и прогулка имела все шансы остаться самой заурядной. Но зимнее закатное солнце и кристальный воздух располагали не только к прогулке, но и к фотографированию. Заодно получилось не плохое испытание морозами связки Sony A99 и Tamron SP 24-70/2.8, которыми не приходилось пользоваться в такой хороший мороз. Год назад китовый 18-55 от A65 отказался фокусироваться и управлять диафрагмой.
Пожалуй, доминантой Курилова и всего куста окрестных деревень, является церковь Николая Чудотворца.
Краткая историческая справка:
Церковь в деревне, входившей в приход Троицкого храма в Норском. Здание эклектичной архитектуры с элементами неорусского стиля. Построена в 1913 на средства купца С. Н. Сорокина. Четверик, завершенный тремя поставленными в ряд главками, с небольшой трапезной и колокольней. Закрыта в 1962. Возвращена верующим в 1990, отремонтирована. ©
http://kurilovo-yar.cerkov.ru 1.
К празднованию Рождества вход храма украсили вазонами с еловыми ветками.
2.
Отопление в Курилово традиционное дровяное, не смотря на близость с городом в деревне нет газа, да и дорога в нее оставлять желать лучшего.
3.
А теперь давайте прогуляемся по одной из улиц Курилова.
Дом №16, пожалуй, самый образцово-показательный на всю деревню.
4.
Но в зимнее время, судя по всему, не обитаем.
5.
Кто-то не собрал урожай яблок, а сами яблоки тоже опадать не решились, так и висят промороженными.
6.
Не все дома в Курилово одинаково полезны, но большая часть зимой пустует.
7.
Дом №1818 не исключение.
8.
Ульян зимой ездит не часто, судя по грунту под ним, но глиняные комья на мостах хорошо характеризуют дорогу в деревню.
9.
Пользуясь случаем, сделали друг другу фотокарточки. Рисунок у тамроныча оказался вполне съедобным.
10.
Я же не решился открыть диафрагму, чем вызвал небольшое возмущение супруги.
11.
И вроде бы все, пора возвращаться домой, не май месяц на дворе, но у нас в рюкзаке был термос и огромная тяга к физическим опытам.
-32, конечно, не -50, но не попробовать "запустить" якутский салют мы не могли. Первая попытка и сразу удалось, но на фотографии преобразование кипятка в твердую фазу не впечатляет, но приложив усилия разглядеть можно.
12.
Учитываем этот момент и перемещаемся на солнечную сторону. Тут уже все более наглядно происходит. Галочка, собственно, поставлена.
13.
И теперь можно возвращаться домой. Вид на деревню от лесозащитной полосы железной дороги.
14.
А вот и эта полоса собственной персоной. К этому моменту на камеру уже хорошо воздействовал морозец. Верхний экран был медлителен, зуммирование объектива требовало бОльших усилий, первая батарейка замерзла и типа села. Но фокусировка, диафрагма были бодры, а самое главное, что электронный видоискатель не тормозил и был в тонусе, а вот поворотный дисплей я что-то не трогал в этот день.
15.
На мой взгляд, камера с объективом прошли проверку морозом.
На этом снимке хорошо заметен морозный туман вдали.
16.
Выходим к лыжне и к железнодорожной насыпи у моста, через ручеек.
17.
Год назад я под этим мостом проехал на Ниве без проблем, а
весной же уперся рейлингом в балку и свез на нем краску, но железобетон моста не пострадал... :) В Курилово тогда я не попал. :)
В этот раз тоже бы проезд под мостом не состоялся, но мы были пешком, и нам было все равно.
18.
Пока мы рассуждали о невозможности проезда этой зимой под мостом, вдали послышался шум поезда. А это, стоит отметить, хороший знак.
19.
Это был грузовой состав под двухсекционным магистральным "фантомасом" 2ТЭ116У.
20.
А дальше уже был ничем не примечательный обратный путь по лесополосе, а позже полями и карьерами в город.
21.
Спасибо за внимание!