«На Север!» Кенозерский национальный парк. Деревня Рыжково.

Sep 28, 2016 17:35

Потрясающе красивый летний денек с бездонными лазурными небесами ждал нас сегодня в Кенозерье. Это субботу мы целиком и полностью посвятили водному путешествию по северной акватории Кенозера. Зашли в несколько деревень: Рыжково, Глазово и Усть-Почу, которую, правда, мы уже посмотрели вчера. Наконец, увидели «небеса» Кенозерского национального парка.
Этот пост будет целиком и полностью посвящен деревни Рыжково и Введенской часовне. Жду вас под катом.






1. Наш маршрут начался в полдень от причала Вершинино, и через полчаса мы уже были на одном из берегов Кенозерья.



2. Деревня нас встречает уже знакомыми и полюбившимися сушилами для сена. За крутым подъемом берега вольготно греются на солнышке срубы с покатыми крышами.



3. Конечно не все жилые, у многих кровля уже прохудилась и живописно провисла обломанными стропилами.



4. Чтобы попасть к часовне, надо пройти улицу до конца. С высокого берега виднеется стальная темная вода и отличный вид на озеро.



5. Где-то посреди улицы есть уширение, которое раньше служило площадкой во время ярмарок и сельских праздников. Клуб, магазин, а в центре широкой поляны круг хоровода - где теперь это всё?



6. Возникла деревушка приблизительно в XVIII веке, а начала пустеть после 70х годов. Сейчас Рыжково оживает лишь в летние месяцы.



7. Дойдя до последнего забора, мы вышли к некошеному лугу- «пожне» перед часовней Введения Богородицы во храм и Рождества Иоанна Предтечи. Построена она была в 1801 году между широкими полями и лугами местными крестьянами. С тех пор в деревне стало два праздника 21 ноября и 24 июня (по старому стилю), в честь святых часовни. Отмечались эти дни богослужениями, гуляньями и ярмарками.



8. Введенская часовня - клеть на подклете - самая распространенная композиция в северной Руси. Паперть, крыльцо и сама часовня покрыты общей двухскатной крышей с надстроенной башенкой островерхой колокольни.


9. Простоту и лаконичность линий стремящихся в небо, рисует нам гармоничный фасад деревянного русского храма. Синее небо над часовенкой и пушистые травы, трепыхающиеся на ветру, дают чувство покоя и умиротворения.
Хочется остаться в этой тишине, наедине с небесами Кенозерья.



10. Внутри часовни свои «небеса» так здесь зовется многогранный свод. Живопись расписного «неба» относиться к концу XIX века. К сожалению, иконостас стоит с осиротевшими пустыми рамами. Вот и все простое убранство храма.



11. Странным и чуждым элементом здесь кажутся входные двери, советские, покрашенные белой масленой краской. Стоят они с тех времен, когда часовенку использовали как зернохранилище. На них простым карандашом оставлены надписи, сделанные в начале 1940 года. Это ведь тоже история? Спорный вопрос оставлять или нет их. Но там где одна надпись, там и две, и вот уже весь фасад покрыт вырезанной на живом теле дерева писаниной.



12. Еще один кадр часовенки. Как бы ни хотелось нам здесь задержаться, но время идет, а у нас еще целое Кенозерье «не распробовано».



13. На обратном пути к озеру, еще несколько покатых избушек на выбор.



14.



15. Ой, а вокруг одного, дымок вьется. Только это не домик, а баня.



16. Из открытых дверей льются звуки гармони, а хозяин призывно машет рукой, приглашая зайти на чай. Это какой-то невероятно грустный момент был, запавший нам в душу. Мы проходил мимо человека, искренне приглашающего в гости. Остаться бы, завести неспешный разговор за горячим чаем и ароматными пряниками.
Но нам надо возвращаться на катер, мы и так задержались.



17. Сюда ехать нужно просто так, без всяких экскурсий, чтобы пожить в понравившейся деревеньке пару дней. Отойти от городской суеты.
Например, в таком домике.



18. Утром, снимать рассветы, вечером закаты. На целый день уходить на лодочке, далеко на озеро, чтобы по возвращению отдать мелкую рыбешку рыжему коту. А еще, тут же лес - и ягоды и грибы - вот оно счастье. Лето мечты!
Закидывать сено, на мои, уже такие любимые, стожары, в конце концов.



19. Мелкая рябь бежит по озеру, наш катерок тихонько двигается дальше, оставляя деревню Рыжково.



20. Мы проходим мимо изб и бань, традиционно построенных на берегу.



21. Лето в Кенозерье прекрасно. Парочка загорающих, на берегу, рядом с темной водой чудесного озера, тому пример.


P.S. Запрещается использование фотографий и материалов этого блога на интернет сайтах, а так же в печатной продукции без личного согласования со мной!

«На Север!» Огненный закат в Кенозерье.
«На Север!» Кенозерский национальный парк. Часовня Александра Невского в деревне Мыза.
«На Север!» Кенозерский национальный парк. Поча и Усть-Поча.
«На Север!» Кенозерский национальный парк. Филипповская и Почозерский погост.
«На Север!» Дорога в Кенозерье.
«На Север!» Кирилло - Белозерский музей-заповедник.
«На Север!» Череповец - горячее сердце Русского Севера.
Золотое Кольцо России. Мышкин и Рыбинск.
Золотое Кольцо России. Калязин и Углич.
Золотое Кольцо России. Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

Кенозерье, На Север!, пленэр, пейзаж

Previous post Next post
Up