Я люблю многое делать заранее. Особенно когда намечается застолье или гости, то лучше заранее приготовить все возможное и не метаться по кухне когда гости уже в доме.
Ингредиенты
1 кг баклажан
3 больших сладких перца
4-5 ст.л оливковое масло
250 мл обычного йогурта без добавок
1 зубчик чеснока
пара веточек нарезанной кинзы
1 ч.л зиры
2 ч.л меда
1-2 ст.л лимонного сока
соль по вкусу
Первым делом отправляем перцы в духовку запекаться до черных подпалин.
Тем временем снимаем шкурку с баклажан и нарезаем тонкими ломтиками.
Чтобы удобней было потом их брать, я очищенный баклажан разрезала сначала пополам поперек, а потом половинки уже нарезала как надо.
Все мы знаем, что при обжаривании баклажаны впитывают много масла, но тут есть выход, можно их запечь в духовке, предварительно слегка смазав маслом, либо же сбрызнув из пульверизатора.
Отправляем баклажаны в духовку.
Перцы же, когда они подпекутся, я укладываю в кастрюлю и закрываю крышкой. Этого вполне достаточно чтобы они там отпотели и можно было потом легко снять с них шкурку и почистить. Есть еще вариант положить в пакет и плотно завязать. Эффект будет тот же.
Главное что перцы готовы, очищены, и руками их разделяем на длинные полосы. А можно и ножом.
Баклажаны тоже.
Соус. Элементарен до безобразия. Все составляющие (кроме кинзы) взбиваем блендером. А потом вмешиваем кинзу.
Балее берем глубокую тарелку, выкладываем на ее слой баклажан, поливаем соусом, слой перца, соус, баклажаны-соус-перец и так пока не закончится.
Главное дать этой красоте постоять в холодильнике. Я делала вечером, а утром йогурт как раз загустел и пропитал баклажаны.
Что могу сказать про вкус - в йогурт можно добавить вкусовые акценты по своему вкусу и каждый раз оно будет звучать по-разному.
Я не добавляла базилики и фисташки. Подумываю сделать с другими специями, попробовать с еще с кедровыми орешками.