Мраморный Клюквенный Чизкейк

Jan 30, 2013 08:55



Когда в своем блоге я выложила рецепт Нью-Йоркского Чизкейка, поступило большое количество вопросов, как готовить мраморный Чизкейк с ягодами. Рассказываю и презентую потрясающе нежный Чизкейк по классическому Нью-Йоркскому рецепту с добавлением клюквенного пюре...

Ингредиенты

форма 22 см

1 Бисквит (рецепт ниже)
1 кг Филадельфии
375 г сахара
35 г кукурузного крахмала
1 ч.л. экстракта ванили
2 больших яйца
170 г сливок для взбивания
1 чашка (объемом 250 мл) клюквенного пюре (рецепт ниже)
Взбитые сливки и свежие ягоды клюквы для украшения (опционально)

Клюквенное пюре

450 г клюквы
120 мл воды
55 г сахара

Бисквит

40 г просеянной муки
3/4 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
2 больших яйца, разделить на желтки и белки
65 г сахара
1 ч.л. экстракта ванили
2 капли экстракта лимона
30 г сливочного масла, растопленного
1/4 ч.л. винного камня

Последовательность действий

Бисквит

1. Разогреть духовку до 170 С. Дно и края формы для выпечки смазать маслом. Плотно обернуть форму снаружи фольгой. Внимательно следите за тем, чтобы и дно, и края формы плотно закрывала фольга. Никаких "щелей" оставаться не должно.
2. В небольшую миску просеять муку, разрыхлитель и соль.
3. Желтки взбивать на большой скорости 3 минуты (1-2 минуты*). Не прекращая взбивание, добавить 2 столовые ложки сахара и взбивать примерно 5 минут (2-3 минуты), пока масса не посветлеет и не загустеет. Добавить экстракты, взбить.
4. Муку просеять в желтковую масса и аккуратно спатулой или рукой соединить с ней. Подмешать масло.


5. В чаше миксера соединить белки и винный камень. Начать взбивание на медленной скорости, постепенно увеличив ее до высокой (у меня 8 скорость). Постепенно ввести оставшийся сахар и взбить до крепких пиков (примерно 3-4 минуты). Ввести примерно 1/3 белков в тесто, аккуратно с помощью спатулы, не взбивая массу, а как бы зачерпывающими движениями снизу вверх. Таким же образом ввести остальные белки. Важно не взбивать. Если останутся белые крупинки, не страшно - во время выпекания они пропадут.


6. Аккуратно распределить тесто в форме для выпечки, выпекать до золотистого цвета, примерно 10 минут. Проверить готовность можно так: надавить на корж пальцем; если тесто принимает исходную форму ("отпружинивает") - бисквит готов. Остудить в форме.

* В скобках указано время взбивания в планетарном миксере, например, KitchenAid.

Клюквенное пюре

1. В сотейнике соединить клюкву, воду и сахар. На медленном огне готовить до тех пор, пока клюква не станет мягкой (примерно 5-10 минут для свежей склюквы).
2. Пюрировать смесь, затем пропустить через сито.

Чизкейк

1. Духовку разогреть до 170 С.
2. В чашу миксера поместить 250 г крим-чиза, 75 г сахара и кукурузный крахмал. Взбивать на маленькой скорости до эластичной массы около 3-х минут (1-2 минуты), периодически соскребая массу с краев чаши.


Подмешать оставшийся крим-чиз по 250 г по схеме: добавили - взбили, добавили - взбили.


3. Увеличить скорость миксера до средней, продолжая взбивать, добавить оставшийся сахар и экстракт ванили.


Добавить яйца по одному, взбивая каждый раз (20-30 секунд). Затем влить сливки, взбивать до однородной, гладкой массы (1-2 минуты). Не перевзбить!


4. Примерно 250 г массы отложить. В оставшуюся добавить клюквенное пюре.
Размешать на медленной скорости (у меня 2-4) до однородного цвета.


5. Равномерно распределить массу по поверхности бисквита. Чайной ложкой сверху выложить отложенную белую массу, "вдавить" слегка в клюквенную массу. Тонким ножом сделать несколько движений в форме 8, чтобы получился мраморный рисунок.


6. Форму поставить в бОльшую форму, заполненную горячей водой. Воду налить не менее, чем на 2-3 см формы с Чизкейком. Выпекать 1 час 15 минут.
Убрать чизкейк с водяной бани, перенести на решетку и дать остыть в течение 2-х часов. Затем накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа, лучше - на ночь.
7. Аккуратно снять кольцо от формы, перенести Чизкейк на поднос, украсить взбитыми сливками и ягодами клюквы (по желанию).

Приятного аппетита!

Сыр, Выпечка, Сливки, Ягоды, Клюква, Крем-чиз, Десерт, Торт

Previous post Next post
Up