"..прополоть клубнику?это да,это я умею!вся трава на месте,зато ни одной клубнички:)" ( Из Интернета)
Green cake в итальянской кулинарной блогосфере стал хитом прошедшего клубничного сезона: только дальтоники cмогли остаться равнодушными к сочетанию зрелой клубники на свежей траве! Я стойко не поддавалась хит-соблазну, но
раунд 118 "Шпинат, щавель,... по-разному" в сообществе
заставил все-таки сдаться.
Предвосхищу события, подчеркнув, что торт не только не разочаровал, но вызвал к жизни некоторые кулинарные фантазии, настолько красивой оказалась идея использования отварного шпината для окраски бисквита. Впереди целое лето с вечеринками и пикниками, поэтому даешь зеленый свет всему яркому и вкусному!
Шпинатно-клубничный торт Green cake Ингредиенты
- для теста:
200 г отваренного шпината,
200 мл растительного масла,
200 г сахара,
400 г муки типа 00,
4 яйца,
пакетик разрыхлителя,
ваниль;
- для пропитки:
500 мл сливок для взбивания (уже подслащенных),
500 г клубники,
сок одного лимона,
3-4 ст.ложки сахара.
Шпинат должен быть отварен (лучше просто припущен в закрытой сковороде без добавления воды) и хорошенько отжат, после чего его нужно перемешать с растительным маслом при помощи миксера.
Яйца взбить вместе с сахаром, как это делается в случае приготовления обычного бисквита до увеличения объема смеси примерно в 3 раза, после чего к смеси добавить масло со шпинатом, продолжая взбивать смесь.
Муку перемешать с разрыхлителем и постепенно ввести в жидкую смесь. Не забыть про ванилин!
Тесто должно получиться довольно плотное, но гладкое по консистенции.
Разъемную бисквитницу диаметром 24-26 см смазать маслом, обсыпать мукой и заполнить тестом.
Выпекать в статической духовке при температуре 180 Ц минут 40. Готовность проверить зубочисткой.
Клубнику порезать на мелкие кусочки, засыпать сахаром, полить лимонным соком и оставить в холодильнике на несколько часов для отделения сока, лучше на целую ночь. Сока должно хватить для пропитки кожей.
Готовый бисквит полностью охладить и разрезать на три одинаковые коржа.
С каждого диска соскрести ножом некоторое кол-во крошек. Объема крошек должно хватить для обсыпки торта сверху и с боков.
Сливки взбить.
Компоновка торта
Уже будучи на сервировочном блюде нижний корж пропитывается клубничным соком, на его поверхности раскладывается половина дозы клубники и покрывается 1\4 частью взбитых сливок, после чего укладывается второй корж.
Точно также поступают и со вторым коржом.
Верхний корж лишь смачивается остатками сока и смазывается сверху сливками. Сливками промазываются и бока торта.
Весь торт обсыпается бисквитными крошками и оставляется в холодильнике для пропитки на несколько часов до сервировки.
Украшается торт свежей клубникой, согласно собственной фантазии.
Мои замечания
Сразу оговорюсь, что не cмогла добраться до автора рецепта, хотя все блогеры указывали авторство некой Nicolina Karakoeva, поэтому дала ссылку на блог, где есть пошаговый рецепт.
Хочу заметить, что некоторые блогеры выпонили торт без использования яиц, которые успешно заменили йогуртом и крахмалом, а также из безглютеновой муки.
Исполнившие торт из замороженного шпината указали, что цвет бисквита получается скорее оливковым, чем ярко-зеленым.
В прочитанном рецепте я сразу заподозрила, что указанные 2 ложки сахара, которыми нужно пересыпать клубнику, не дадут нужного кол-ва сока, поэтому увеличила сахар вдвое и добавила сок лимона. И не прогадала! Рекомендую тем, кто соблазнится рецептом, брать больше клубники и сахара, чтобы иметь достаточно сока для пропитки. Практически все блогеры отметили суховатость получившегося торта. Я учла их ошибку.
На мой вкус в этом торте лучше бы "смотрелся" крем из смеси сливок и густого йогурта или сметанный крем, в которых может быть более выражена кисловатая нотка.
Крем на базе йогурта, который я уже использовала в этом торте.
Йогуртовый крем
420 г греческого йогурта, 120 г сахарной пудры, 300 г сливок жирностью не меньше 30 %, 9 г желатина.
Желатин замочить в холодной воде, отжать и распустить на водяной бане.
Йогурт перемешать с сахарной пудрой, затем с желатином.
Сливки взбить и аккуратно перемешать с йогуртом: сначала 1\3 сливок, а уже потом все остальное.
Поставить на ночь в холодильник.
Наверное, кого-то спросит, понравился ли рецепт?! Сказать, что это было настоящим открытием или откровением, нельзя. Это хороший со всех точек зрения торт: эффектный, вкусный и простой в исполнении, что и требуется для того, чтобы стать хитом сезона. Пока не закончилась клубника, а в супере есть шпинат, можно еще будет удивить кого-то подобным хитом!
В самом начале поста я упомянула насчет фантазии, разыгравшейся на предмет зеленого теста.
Во-первых, я увидела подобный зеленый торт, но уже в гастрономическом варианте, т.е. из несладкого бисквита, промазанного майонезом и нафаршированного овощами с гриля и какой-то нарезкой.
Во-вторых, мне подумалось, что для гастрономического торта тесто можно зазеленить отварной молодой крапивой: используют же ее в тесте для свежей пасты.
Подводя итоги, можно сказать, что в хит-параде я отметилась, мои скромные кулинарные фантазии попробую доразвить. Тем же, кому нравятся действительно красивые кулинарные фантазии, рекомендую прочесть пост о
Персиковом майонезе Кати
lyukum