Тыква на столе - 4: тыквенный штрудель

Nov 18, 2015 22:49

Это уже не первый рецепт штруделя в моём журнале - уже был и вишнёвый штрудель, и абрикосовый, и несладкий - с начинкой из семги и картофеля. Вот всё никак классический не напишу, с яблоком и изюмом, а так - на любой вкус!
Потрясающе вкусный, ароматный, сочный - об этом десерте можно говорить, используя только восторженные выражения.

ШТРУДЕЛЬ С ТЫКВОЙ, ИЗЮМОМ И ОРЕХАМИ



Тесто:

- 300 г муки
- 2 яйца
- 60 мл воды
- 60 г + 2 ст. л. растительного масла без запаха

Замесить тесто, положить в плотный пакет, влить 2 ст. л. растительного масла, плотно завернуть и отправить его в холодильник на 30-60 минут.
За это время приготовить начинку.

Начинка:

- 1 кг очищенной тыквы
- сок 1/2 лимона
- 100 г бисквитной крошки
- 100 г изюма
- 100 г грецких орехов, слегка раздавленных скалкой
- 50 мл коньяка или другого ароматного алкоголя
- 60 г сахара
- 50 г сливочного масла

- 50 г сливочного масло для смазки
- цедра 1 апельсина
- 2 ст. л. (80 г) сахара

Изюм замочить в коньяке.
Тыкву натереть на крупной тёрке, сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
Бисквитную крошку смешать с сахаром и, постоянно помешивая, слегка обжарить на сливочном масле.

На такое количество начинки нам понадобится половина от общего количества приготовленного теста.
Описание процесса растягивания теста я скопирую из уже опубликованного ранее рецепта, дабы не изобретать велосипед - лучше я уже не напишу)))

Стол, на котором мы будем ваять наш великолепный штрудель, застелить большим льняным или хлопчатобумажным полотенцем. Полотенце обильно посыпать мукой и втереть её в ткань.
На центр полотенца вложить шарик из теста и приплюснуть его рукой, придав форму лепёшки. Раскатывать скалкой до тех пор, пока пласт теста не станет толщиной 4-5 мм. Затем под тесто просунуть руки, повернув тыльной стороной (предварительно сняв все кольца))), и, держа тесто на весу, растягивать его в разные стороны.

image Click to view



Когда толщина теста достигнет 1-2 мм, закрепить его на полотенце и потихоньку растягивать руками в стороны. Не бояться, но, в то же время, не делать резких движений. Мне этот процесс напомнил надевание колготок с утяжкой))

Когда тесто растянули до нужной прозрачности, дать ему отдохнуть 10-15 минут.

Смазать тесто растопленным сливочным маслом, отступив с трёх сторон на 5-7 см, с четвёртой - на 10.
На месте, смазанном маслом, равномерно распределить бисквитную крошку, затем - тыкву, изюм, орехи и цедру апельсина, присыпать сахаром.

С трёх сторон (там, где мы отступили 5-7 см), края теста завернуть наверх. Со стороны, противоположной свободному краю, начать сворачивать штрудель с помощью полотенца, так, как в следующем видео с 3 мин. 50 сек.

image Click to view



Свёрнутый штрудель перенести на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Верх штруделя обильно смазать сливочным маслом.
Выпекать при 200 градусах около 45 минут.
Готовый штрудель обильно посыпать сахарной пудрой.

штрудель, Выпечка, Тесто, орехи, тыква, изюм

Previous post Next post
Up