Морковные котлеты с киноа и вкусный томатный соус

Apr 04, 2014 19:41

Овощные котлеты почитаемы в нашей семье. Морковные - одни из любимых... Я обычно добавляю в них манку, которая делает их нежнейшими, просто тающими во рту. Объедение! Но захотелось сделать их более полезными и интересными. Привычная овсянка отпадала, я и так уже добавляю её везде. Люблю её, но здесь хотелось какой-то изюминки. Поэтому и пришла идея добавить киноа.




Думаю, все уже наслышаны о пользе этого волшебного злака. Он - кладезь полноценного растительного белка, клетчатки, витаминов, аминокислот. Способствует выведению шлаков и лишнего холестерина, снижает уровень сахара в крови и не содержит злостного глютена, вызывающего аллергию. Его сравнивают с материнским молоком, поскольку он практически полностью усваивается нашими организмами. Уникальный злак! Ешьте киноа и будьте здоровы! :)




Морковные котлеты с киноа

300 г моркови
50 г киноа
1 зубчик чеснока
1 небольшой пучок зелени (укроп, петрушка, кинза)
1 желток
1 ст.л. муки
соль
чёрный перец

Киноа тщательно промыть. Высыпать в небольшую кастрюлю, влить 100 мл воды, довести до кипения и варить до готовности 15-20 минут. Слегка остудить.

Тем временем, морковь почистить и натереть на мелкой тёрке. Чеснок почистить и мелко порубить. Зелень помыть, обсушить, оборвать листочки и мелко их порезать.

В миске смешать тёртую морковь, чеснок, зелень, желток, муку и остывшую крупу. Всё тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Разогреть духовку до 200С.

Из полученной массы сформировать небольшие котлетки и выложить их на противень.
Запекать в разогретой духовке 20-25 минут до готовности.

*** Если морковь очень сочная, то тёртую морковную массу нужно отжать. А затем уже смешать с остальными ингредиентами.
Подавать котлеты со сметаной, йогуртовым соусом (йогурт, лимонный сок, измельчённый чеснок, зелень, соль, перец) или с любым другим соусом, который вы любите. Мне очень понравились эти котлетки с томатным соусом. Но томатный соус у меня был не обычный, а исключительный!




Рецептом этого соуса делилась Юля и назывался он томатным джемом. Потрясающий! Влюбилась в него с первой ложки! В сезон лучше готовить из вкусных грунтовых томатов. Сейчас же за неимением таковых, я воспользовалась протёртой томатной мякотью. Добавила чуть соли и получился великолепный томатный соус! Рекомендую!




Томатный соус

1 ч.л. оливкового масла
имбирь (корешок 6-7 см)
2 зубчика чеснока
2 ст.л. яблочного уксуса
1 палочка корицы
500 г протёртой томатной мякоти
1 ст.л. коричневого сахара
1/2 ч.л. тмина
3 бутончика гвоздики
соль

Имбирь почистить и натереть на мелкой тёрке. Грубые волокна отжать и удалить, сок сохранить. Чеснок почистить и мелко порубить.
В небольшом сотейнике разогреть оливковое масло. Добавить имбирь вместе с соком и чеснок. Пассеровать пару минут на небольшом огне. Затем добавить уксус, палочки корицы и выпарить уксус наполовину. Добавить томатную мякоть, сахар, соль, тмин и гвоздику. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне минут 5. Затем снять крышку, перемешать и готовить в течение 5-10 минут до загустения. Попробовать на вкус. И, если необходимо, добавить ещё уксуса, соли или сахара.

*** Вместо протёртых томатов можно использовать качественные томаты в собственном соку. Тогда перед тем, как добавить томаты к остальным ингредиентам, их необходимо пробить в блендере, удалив предварительно кожицу.
Такого соуса лучше приготовить побольше. Он очень вкусный! Пряный, кисло-сладкий, прекрасно подойдёт к разным котлетам, и не только овощным. Можно подать его с яичницей, с пастой или добавить в привычный бутерброд. Попробуйте! И приятного аппетита! :)




Интересных, зажигательных и весёлых вам выходных! О:)


морковь, овощи, соус, помидоры, крупа

Previous post Next post
Up