Мы открыли сезон бега. И сразу так ударно пробежались... где-то 12 км. Да ещё и маршрут выбрали непростой. Давно хотелось побегать по Воробьёвым горам. Вот и разработали новый маршрут с забегом в горку. Забег в горку - это, конечно, сильно сказано. Я так совсем ползу... медленно, но двигаюсь. :) Горка крута и у её подножия вспоминаешь эпизод из "Рокки", где Сталлоне, тренируясь перед боксёрским матчем, взбегает в горку... бодренько так. :) Но наша гора круче и длиннее. И на ней просто выдыхаешься... Всё же со временем, надеюсь, темп бега увеличу. :)
А у меня сегодня такая полезная еда... турецкий суп и льняные палочки.
Эзогелин - мой суп по всем параметрам. Он сытный, вкусный, готовится очень быстро и необходимые ингредиенты всегда имеются в моих закромах.
Этот рецепт меня выручает в ситуациях, когда нужно хорошо пообедать и сделать это желательно очень быстро. Ну, например, муж звонит и сообщает, что через полчаса будет и, что голоден, как волк. А у меня и кони не валялись. Вообще, еду про запас я никогда не готовлю, за редким исключением. Готовлю всегда только свежее и только на раз. Поэтому и имею в запасе такие рецепты на случай форс-мажора. :)
Рецептом любезно поделилась Эля. Я совсем в нём ничего не меняла, он и так самодостаточный.
Эзогелин
1/2 ст. булгура
1/2 ст. красной чечевицы
1 большая луковица
400 г помидоров в с/с
1 л овощного бульона или воды
1-2 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. острого красного перца
соль
мята
Булгур и чечевицу промыть. Репчатый лук почистить, мелко порезать. Листья мяты помыть, обсушить и порезать.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, всыпать порезанный лук и потушить его до мягкости. Затем добавить воду или бульон и довести до кипения. Всыпать чечевицу и булгур, посолить.
Помидоры пробить блендером до однородности, влить их в суп и варить до готовности чечевицы - 10-15 минут. Добавить красный перец, порезанную мяту, довести до кипения и выключить. Суп готов!
*** Вместо булгура можно взять рис. Вкусно и полезно будет с киноа.
Помидоры в с/с я заменила протёртой мякотью томатов. Это очень удобно и не надо мыть блендер. :)
Мята здесь прекрасна! С каждым разом убеждаюсь, как она хороша с бобовыми. Но вы можете довериться своему вкусу и добавить любую зелень.
Угощайтесь! Тарелочка такого супа, уверена, отлично согреет и утолит голод. И понравится даже самым привередливым.
И льняные палочки. Рецепт от "Гарнец". В ингредиентах тоже ничего не меняла, только чуть изменила технологию приготовления. Получаются очень вкусные палочки! Это замечательный перекус, а также полезная замена хлебу.
Льняные палочки
1/2 ст. льняной муки
1 ст. цельнозерновой пшеничной муки
1/2 ч.л. соли
1/2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соды
1 ст. кефира
В миску вылить кефир, добавить соль, сахар, соду. Перемешать.
Высыпать в кефирную смесь оба вида муки и замесить мягкое, немного липнущее тесто. Оставить тесто "отдохнуть" на 1 час в тёплом месте.
Духовку разогреть до 200С.
Затем выложить тесто на посыпанную мукой поверхность. Раскатать в пласт толщиной 0,5 см и нарезать длинные полоски. Каждую полоску скатать в палочку нужной толщины и длины. Палочки выложить на противень.
Выпекать в разогретой духовке 10-15 минут.
*** Кефир лучше брать комнатной температуры. При выпекании следите за палочками. Духовки у всех разные, а палочки имеют особенность быстро подгорать.
Они очень вкусные! Хрустящие снаружи и мягкие внутри. Их отлично готовить с детьми. Малышам понравится возиться с ними и лепить разные фигурки. Я делала (прям как малыш :)) сушки. А ещё - крекеры... посыпала семенами льна и скалкой прокатывала вместе с ними. Это надо сделать, иначе лён может осыпаться. Уже после этого нарезала печенье. Крекеры обязательно перед духовкой надо наколоть вилкой, в противном случае, они вздуются и у вас получатся шарики. :)
Попробуйте! И приятного вам аппетита!
Лёгкой вам недели! Вдохновляющей, плодотворной и радостной! О:)