Пока нас не накрыла волна тепла и света (увы! и ах!.. у нас снег за окном!), можно погреться и подзарядиться этим замечательным десертом. Готовится считанные минуты, а сколько наслаждения! И хотя я не шокоголик, советую его приготовить. Это очень вкусно!
Лёгкая кислинка ягод оттеняет сладость шоколада и вносит свежую нотку в этот достаточно основательный десерт. Можно сделать его совсем диетичным... взять горький шоколад с низким содержанием жира и обезжиренное молоко... Но вот в том варианте, который я предлагаю, это божественно. На мой взгляд, лучше съесть немного, но вкусно, чем много и не вкусно. :)
Рецепт был найден в одном из первых номеров журнала "Афиша-Еда" и слегка адаптирован.
Горячий шоколад с ягодами
на 2 порции
100 г горького шоколада (70% какао и выше)
150 г свежих сливок (10%)
150 г замороженных ягод (малина, ежевика, черника, земляника)
10 г сл.масла
1 ст.л. коричневого сахара
Сливки налить в сотейник и прогреть, не доводя до кипения! Поломать в сливки шоколад и размешать до полного растворения и однородной консистенции.
В небольшой сковороде разогреть сл.масло вместе с сахаром. Добавить замороженные ягоды и припустить их. Ягоды смешать с шоколадной массой и хорошо перемешать.
Подавать в горячем или холодном виде. По желанию украсить свежими ягодами. Всё!
*** Я использовала чернику. Малина и ежевика мне не очень здесь нравятся из-за косточек. Хочется нежной структуры, чтобы ничто не отвлекало от процесса наслаждения. Хотя, если пропустить ягоды через сито, то будет отменный вкус и консистенция. Но это ж лишние телодвижения! Поэтому и делаю с черникой. :)
Если вам хочется более жидкой консистенции, чтобы можно было пить шоколад, а не есть ложкой, то добавляйте дополнительно горячие сливки или молоко.
Пробуйте! Наслаждайтесь! И приятного аппетита! :)
Солнечной, плодотворной и насыщенной вам недели! О:)