День тринадцатый. Прекрасная Флоренция

Mar 13, 2017 09:38


Рассказать о сутках, проведенных в этом городе, очень сложно, но я попробую.
Въезжая в город, заглянули в навигатор и выбрали паркинг, который находился ближе всего к центральной Соборной площади. В самом центре города улицы были узкими, с односторонним движением, и мы с большим трудом добрались и заехали в этот паркинг, оказавшийся обычной мастерской, в которой машины поднимали сервисными подъемниками друг над другом, чтобы ни один кубический метр не пустовал. Парковка стоила 17 евро в час, и это нас не устраивало совершенно. Выехать самостоятельно из этого гаража на нашем баркасе было куда сложнее, чем заехать, но все получилось, мы никого не задели и не уронили. Уезжая, мы заметили, что двигаемся по улице, по которой могут ездить только жители этого квартала, и видеокамеры наверняка это зафиксировали. К счастью, автоматическая система фиксации нарушений не идентифицирует российские номера, и штрафов по почте мы не получили. С прокатной машиной этот номер не прошел бы.
Вскоре совсем рядом с центром города мы нашли большую подземную парковку с вполне приемлемыми расценками и пошли, наконец, гулять пешком.
Самой красивой и популярной достопримечательностью Флоренции является собор Санта-Мария-дель-Фьоре (Duomo di Firenze). Его купол неожиданно появляется в створе узкой улочки и поражает своим размером и даже мощью.



Огромный собор, в котором одновременно может находиться 30 000 человек, строили шесть веков. Было много разных причин, которые останавливали ход работ. Например, 40 лет не велось строительство по причине того, что никто не мог решиться на сооружение купола. Отцам города пришлось даже объявить конкурс на лучшее решение с щедрым вознаграждением. Победил в нем никому не известный запальчивый ювелир Филиппо Брунолески. Он взялся выстроить целых два купола, спрятав один внутри другого. Более того, он утверждал, что сможет обойтись без замысловатой и весьма дорогостоящей конструкции - лесов. В течение многих лет купол поднимался на 30 см в месяц и был закончен в 1461 году. Он весит 37 тысяч тонн.


Вот так часть купола выглядит снизу. Фото кликабельно, можно рассмотреть подробности. Они того стоят.




Центральная часть собора была закрыта, поэтому пользуюсь чужой фотографией (автор указан в правом нижнем углу), чтобы показать интерьер и особенно пол.



Собор занимает всю площадь, нельзя куда-нибудь отойти, чтобы его сфотографировать целиком. Но он действительно грандиозный и изящный одновременно! Фото ниже - кликабельно.




Справа от него - колокольня Кампанила Джотто ( в честь одного из авторов-мастеров). Возводить ее начали в XIII веке и достроили без особых трудностей. По замыслу создателей колокольня должна выглядеть "нарисованной".


На колокольне можно подняться на самый верхний уровень, откуда открывается прекрасный вид на Флоренцию и купол собора.





При малейшей возможности горожане обустраивают крыши своих домов. Классно же попить кофе на своей террасе с видом на собор!



Конечно, нельзя не упомянуть флорентийский Баптистерий, который стоит тут же на соборной площади прямо напротив фасада собора, мешая сделать эффектный кадр.



Когда-то на этом месте стоял храм Марса, от которого сохранились мозаичные полы, на них можно посмотреть в подвале. В V веке христиане, пользуясь к тому времени своим большинством, приспособили это культовое помещение под крестильню. Так можно перевести на русский язык название этого здания. Ныне существующее здание построили с 1059 по 1129 годы. Значительно раньше, чем сам знаменитый собор.
Впечатляют бронзовые ворота Баптистерия с сюжетами из Библии.



И внутри все очень торжественно и нарядно, под стать торжественному моменту. От пола до потолка.







Соборная площадь очень красивая, рассматривать ее достопримечательности можно не один день, но времени у нас было в обрез, и мы пошли на другую площадь - Синьории. Так в средневековой Италии назывались места, где располагались резиденции представителей власти.



Это Палаццо Вьекко или Старый дворец -  еще одно очень известное здание, построенное в начале XIII века. В настоящее время служит  ратушей. У его стен всегда стоят известные скульптуры (копии) старых мастеров. «Давид» работы Микеланджело, например.
Ну и всегда что-нибудь модное, экстравагантное. Еще недавно помнил название этой скульптуры. Что-то совершенно отвлеченное, поэтому не буду даже искать.



В двух шагах - величественная Базилика Санта-Кроче (Святого Креста). Самая крупная в мире  францисканская церковь, знаменитая  фресками Джотто и гробницами великих людей  Италии. Легенда гласит, что она была основана самим святым Франциском Ассизским.



В церкви похоронено около 300 знаменитых флорентийцев - деятелей культуры, науки и политиков. Энрико Ферми, Никколо Макиавелли, Галилео Галилей и даже знаменитый Данте (он, правда, похоронен в другом месте, а здесь находится его кенотаф).

А вот для контраста - другие дома Флоренции. Не знаю, связаны ли они с рынком, на который они смотрели, но нам такие еще нигде не попадались.



Рядом с этим местом мы попробовали аутентичный флорентийский стритфуд. В булочку укладывается хорошая порция говяжих потрохов - сычуга, если быть точнее. Все это горячее, только что приготовленное, обильно поливается разными маслами и соусами на выбор. Называется лампредотто. Очень вкусно!



После обеда мы отыскали наш кемпинг, оставили там машину, Аню и пошли гулять дальше, свободные от мыслей о том, сколько же в итоге набежит денег за парковку. Рядом с кемпингом на холме была площадь Микеланджело, с которой открывался самый красивый и известный вид на город.



На западном склоне холма разбит очень красивый многоуровневый Сад Роз. В путеводителе было написано, что в саду растет около тысячи сортов этих цветов. Мало того, что вход в сад свободный, так еще и прилечь можно на любой лужайке.



Ну и еще немного фотографий по пути к самому известному мосту во Флоренции.
Вы где-нибудь, кроме Италии, видели такие знаки?




Тот редкий момент, когда на улице мало туристов, но парень справа всегда наготове!



Дороги, как и во многих других старинных городах Италии, вымощены камнем. Посмотрите, каких они размеров, как обработаны и как тщательно подогнаны друг к другу.

А это соседняя улочка. Посмотрите, какая дверь. На ночь ее закрывают. Черный прямоугольник рядом с нею - домофон.

 

А вот это один из самых известных мостов Италии - Понте Веккьо (Старый мост). Он был построен в 1345 году и сохранил свой первоначальный облик.



В середине 15 века было принято решение освободить улицы Флоренции от зловония, возникающего в результате торговли мясом. В результате все мясные лавочки переместились на Старый мост, и превратили его в средневековый мясной супермаркет. Однако мясников в городе оказалось намного больше, чем позволяла разместить длина моста. И тогда началась пристройка дополнительных лавок, которые выпирали с обоих боков моста, зависнув над водой.

Над строениями идет Коридор Вазари, названный по имени архитектора, создавшего его специально для того, чтобы Козимо I мог спокойно проходить из палаццо Веккьо в палаццо Питти, так как в те времена на мосту располагались лавки мясников, и от моста исходило сильное зловоние. Вдоль коридора идет ряд небольших круглых окон, из которых, по легенде, правитель мог подслушивать, о чём говорят простые люди внизу на мосту.

Вот так выглядит мост внутри. Слева и справа лавки, наверху - коридор.



В 16 веке мясников заменили ювелиры, и так и остались здесь. Ну и еще продавцы сувениров.
Что продается в этом ларьке, осталось тайной. Вряд ли он пустует.



Вместе с тысячами подуставших к вечеру туристов мы еще немного прогулялись по набережной, посидели в уличном кафе, но впечатлений было уже так много, что смотреть что-то еще сил уже не было. Да и за оставленную в кемпинге Анюту мы немного волновались.
Как выяснилось, совершенно напрасно. Она тогда была увлечена очередной книгой про Гарри Поттера и готова была читать ее в любом месте в любое время.



Мы могли остановиться на любой свободной лужайке кемпинга, по почему-то выбрали место рядом с этими стационарными палатками. Там жили девушки из Японии, которые  вечером так наклюкались, что весь вечер пьяными голосами пели свои народные песни. Пели, кстати, весьма прилично.
А мы с Катей после душа и ужина, почувствовали прилив сил и еще раз сходили на площадь Микеланджелдо полюбоваться вечерним городом.



Но и в полночный час площадь была полна туристов, среди которых почему-то опять же преобладали  не слишком трезвые девушки из страны восходящего солнца.
И только невозмутимый Давид с грустью смотрел поверх голов куда-то вдаль на окраины засыпающего города - древней и прекрасной Флоренции.



Автопутешествие Санкт-Петербург - Марсель. Эстония - Польша. Первые три дня.
Прага сказочная! День четвертый и пятый.
День шестой и седьмой. Немецкие дороги, лесной фестиваль, озеро Ахензее.
День восьмой и девятый. Озеро Гарда, аквариум в Генуе, прибытие в Марсель
День десятый. Кассис, каланки, лазурный берег.
День одиннадцатый. Марсель.
День двенадцатый. Пиза, кемпинг на холме.

фото, путешествие, отпуск, Флоренция

Previous post Next post
Up