Прага сказочная! День четвертый и пятый.

Aug 24, 2016 20:56




Поселились мы в тихой одноэтажной гостинице на южной окраине. Пожилой интеллигентный чех по имени Юрий на безупречном русском языке подробно рассказал нам  о том, куда и на чем мы можем добраться, где без комиссий поменять деньги, где покушать и где погулять. Снабдил нас картами, билетами на общественный транспорт и отправил наслаждаться Прагой. Мы, конечно, поинтересовались, где он так хорошо освоил язык. Юрий сказал, что все экзамены на аттестат зрелости в школе надо было сдавать на русском языке!

Прогулку по городу мы начали с одного из символов Праги - Пороховой башни.



В 15 веке построенная, в 19  - слегка подукрашенная, будет стоять еще много веков.
А вот так выглядит крыша этой башни.



Как думаете, чем покрыта крыша башни? Листами обычного природного сланца, который довольно часто можно встретить в Чехии. Сланцем кроют крыши и стены еще с 12 века. Правда, примерно раз в 100 лет его надо обновлять.
Другое  название башни - Пороховые Ворота. Через них начиналась Королевская дорога, по которой монархи устраивали коронационные процессии.
Вот по этой древней много видавшей дороге мы и пошли дальше.



Свернул в какой-то проход, а там вот такая улочка.





Прага является самым большим средневековым городом-музеем. Гулять по узким улочкам, наслаждаться прекрасными видами, заглядывать  в дворы, бесчисленные кафешки (они же пивные) можно бесконечно. Точнее, пока хватит сил.






Королевская дорога привела нас на главную площадь в городе - Староместскую - сердце Праги!  Пышная, живописная, местами парадная и невероятно разнообразная!





Симпатичные башенки Тынского Храма и глубоко почитаемый чехами Ян Гус. Священник, университетский преподаватель. Его убеждения и проповеди сильно отличались от официальной доктрины Католической церкви. Например, он считал, что  каждый человек прямо связан с Богом без каких-либо посредников, следовательно, церковь как промежуточное звено между человеком и Богом не нужна, а исповедь - это насилие в отношении совести и потому достаточно довольствоваться внутренним раскаянием человека перед Богом. Инквизиция ему этого не простила и в 1415 году сожгла на костре. Дату привел, чтобы было понятно, когда они там об этом стали задумываться. Э-э-э-х-х-х-х!

Самое большое скопление людей - возле южной станы Ратуши.  Там висят астрономические часы, которые на протяжении шести веков точно указывают не только время и дату, но и положение солнца, фазы луны, астрономические циклы и праздники христианского календаря. Каждый час часы оживают увлекательным представлением движущихся апостолов и фигур по краям, и все завершает мощный звук колокола на вершине.





Рядом с часами еще один известный дом, похожий на резную шкатулку, который называется "У Минуты". Есть несколько версий происхождения названия, но ни одна из них не связана с единицей времени. Техника нанесения росписи на этом доме называется сграффито.



На стены наносилось несколько слоев штукатурки разного цвета, затем по трафарету слои соскребались, и появлялось изображение, очень часто имеющее эффект объемности. Например, так же расписаны некоторые залы музеев Ватикана. Это очень трудоемкая работа, но сохраняются фрески веками.

Еще одна достопримечательность, которую мы осмотрели в тот день - Карлов Мост через Влтаву (на заднем плане).



Сам Карл IV курировал строительство, и в 1380 году мост длиной в 520 м начал функционировать. Со временем были построены величественные башни, а также 30 статуй, каждая из которых имеет свою удивительную историю.



Но именно на этом мосту стало отчетливо понятно, как мы устали от этой огромной галдящей толпы туристов. Таких же, как мы сами. Если на улице всегда можно было куда-то юркнуть, куда-то присесть, то здесь, на мосту, такой возможности не было. Его надо было пройти до конца.
Добрались до ближайшего метро и пока стояли в очереди за мороженым, увидели вот такую свадебную процессию!



Здорово, правда?

И еще одно интересное место мы увидели уже по пути домой. Это Вацлавская площадь, больше похожая на бульвар из-за своей вытянутой формы. Особое место в Праге, на котором собираются горожане в самых особых случаях.



Там же обнаружили вмурованный в брусчатку крест.



Оказалось, что это как бы опаленный огнем крест, установленный в честь двух молодых людей, которые в 1969 году, выступая против оккупации Чехословакии, совершили акт самосожжения.
Не знаю, передает ли что-то фото, но живьем очень впечатляет!

На следующий день, проснувшись, выглянули в окно и увидели там вот такое чудо!



Крупный пражский заяц! Он еще немного посидел под нашим окном, потом куда-то ускакал, но утро стало заметно добрее!
Поехали в Пражский Град - еще одно сердце Праги, обязательное к посещению, если верить путеводителям.
Мы вышли на станции метро Малостранска, поднялись против потока по длиннющей лестнице, остановились отдышаться, открыли путеводитель и там прочитали, что не стоит выходить на этой станции. Лучше проехать еще одну остановку и выйти на Градчанска, она значительно выше. Будете в Праге, не повторяйте нашу ошибку!

Пражский град можно сравнить c Кремлем, который так же окружен крепостной стеной с бойницами и башнями, где располагается резиденция президента Чехии. Но в отличие от Кремля выглядит более дружелюбно, да и доступ мало где ограничен. И это замечательно, потому что  внутри и снаружи масса интересного.



Это знаменитый собор Святого Вита, очень похожий на своего старшего (по размерам) брата в Кёльне. Судьба этого собора тоже была совсем не проста, и строительство главного храма Чехии, начавшееся в XIV веке, продлилось 600 лет. Эта сторона (восточная часть) с высокими окнами была построена еще 700 лет назад.





Площадь перед собором совсем крохотная, поэтому сфотографировать его фасад целиком сложно!



Разные части строились в разные столетия. В конце зала - средневековая часть, пронизанная тёплым светом  витражных стрельчатых окон.
В центральной части зала тоже много витражей, но они более темные и создают в нем чуть более мрачную атмосферу, как бы напоминая о земной жизни.



Короче, там интересно, побывать и посмотреть очень даже стоит.

Внутри Пражского града несколько дворов и даже улиц, у всех своя история, своя архитектура, свои уникальные памятники старины.
Поскольку град находится на возвышенности, с него открываются прекрасные виды на город, на бесконечные черепичные крыши. С такими вот оригинальными ресторанчиками!



Спустившись к этим домикам, мы вновь оказались в почти игрушечной, уютной, сказочной Праге.



Стало интересно,  а что там, за этими красочными фасадами. Заглянули и увидели вот такие улочки. Кстати, довольно крутые.




Обьективности ради надо заметить, что это все-таки не рядовой район старого города. Рядом с градом всегда было престижно и безопасно жить, поэтому спрос на эту землю всегда был значительно выше среднего.
Мы еще спустились по другую сторону града. Удивительно, но уже не раз замечал, что бывает достаточно отойти на 100 метров от туристической тропы, и ты остаешься один на один с чем-то пусть не великим и знаменитым, но все равно очень интересным.



Это подземный ров, в котором держали диких зверей. Их выпускали для королевской охоты, которая иногда проходила прямо здесь, под стенами града. Там еще были живописные сады, но не будем тратить время и силы на них. Сады, как сады.

К этому времени мы, конечно, подустали и решили немного отдохнуть.  Взяли на часок катамаран (их там было не счесть), чтобы посмотреть на Прагу с воды - Влтавы.



Вот это помпезное здание - Народный театр, построенный на средства горожан.





А вот это еще одна знаменитость - Танцующий дом. Здание состоит из двух башен цилиндрической формы, одна из которых изгибается. Оно как бы напоминает танцующую пару, и имеет даже шутливое название среди пражан "Джинджер и Фред" (в честь знаменитой пары Джинджер Роджерс и Фреда Астера).



В какой-то момент атмосфера Праги здорово напомнила мне Амстердам в летний погожий денек. Там, конечно, и город другой, и каналы узенькие, но точно так же люди высыпают на берег, заполняют все уличные кафе, садятся в лодки и наслаждаются хорошей погодой. Вот только музыки в Праге гораздо больше, и пиво значительно дешевле. Вот иллюстрация к моим словам.



Ребята зажигательно и вполне прилично что-то лабали. Девушки охотно покупали их диски, делали с ними селфи, ласковое солнце играло в запотевших стаканах золотистого пива!
В Праге ты чувствуешь себя заметно комфортнее и безопаснее, чем во многих других городах Европы. То ли средневековые декорации добавляют людям рыцарства, то ли это национальная особенность чехов, позволившая им создать эту атмосферу - не знаю. Но я это ощутил на совершенно трезвую голову и слегка ноющую поясницу. Пиво, конечно, я тоже пробовал, и оно было замечательным  и чешским, но со свежесваренным  дюссельдорфским альтом из 200-летней пивоварни ему трудно тягаться. Да и цели найти хорошее пиво, которое наверняка имеется где-то там, у нас не было. Нашей целью было насладиться Прагой и это у нас получилось!
Список городов, в которые снова хочется приехать, пополнился!

Еще несколько деталей, которые нам запомнились, но в отчет не вошли.

По Праге можно прекрасно перемещаться, как на общественном транспорте, так и на своем автомобиле. Несмотря на большой город, исторический центр и мосты, все едет без пробок, немного потряхивает на бесконечной брусчатке, но не утомляет. Стоянка в центре, конечно, платная, но не смертельная, до Стокгольма им еще далеко. Несколько минут, конечно, прощается, но инспекторы постоянно ходят и проверяют.
Пражане лучше варшавцев говорят по-английски, но и по-чешски их тоже понять не сложно. Кстати, пражанки гораздо стройнее варшавянок, как мне показалось :-).
В супермаркетах все очень недорого! Есть небольшие прилавки, в которых с большими скидками продаются товары с истекающим сроком. Для кого-то это будет шоком, но среди акционных товаров видел пиво "Крушовице" 0,5 л, стекло, со свежим сроком изготовления, за 20 с небольшим рублей, если перевести по курсу. И какой-то невероятный ассортимент паштетов, которые там называются замазками!
Да и общепит в Праге так же вкусен и доступен!

Продолжение следует...

Прага, фото, путешествие, отпуск, Пражский град

Previous post Next post
Up