День шестой и седьмой. Немецкие дороги, лесной фестиваль, озеро Ахензее.

Sep 09, 2016 09:23


Дальше наш путь лежал в Мюнхен. По пути мы еще попробовали заехать в замок Карлштайн, но там были только групповые экскурсии, да еще и надо было стоять  в очереди. А мы торопились и решили, что приедем сюда в следующий раз.
Нас ждали немецкие автобаны без ограничений скорости.
Но большого количества любителей погонять мы на них не обнаружили. Основная масса ехала с рекомендованной дорожной полицией скоростью в 130 км\ч. Все едут по крайней правой полосе, при необходимости выезжают на левую для обгона. Всего дважды нас обгоняли с огромной разницей в скорости, причем во второй раз это была полицейская машина с включенной мигалкой. Дорога в идеальном состоянии, и совершенно не понятно, почему так часто ремонтируют в этой стране и без того замечательные дороги.
Но нам повезло, и всю юго-восточную Германию мы пролетели на одном дыхании. После Мюнхена свернули на узенькую двухполосную дорогу, по которой нам предстояло заехать в Альпы, пересечь границу с Австрией и добраться до живописного озера Ахензее.
И вот тут немецкие дорожники меня удивили  по-настоящему. По одной узенькой полосе в каждую сторону, крутые повороты, спуски и подъемы до 12 % (!!!), отсутствие обочин и ограничение скорости  - 100 км\ч.




Я езжу не медленно, но в таких условиях на незнакомой дороге ехал в диапазоне 80-90 км и в результате собрал за собой колонну из нескольких машин!!! Обгонять было негде! В первый раз со мной такое приключилось.
Вечером я спросил у Кристиана (местного немца, у которого мы остановились), неужели это не опасно, ведь на таких скоростях легко слететь с дороги. Его ответ заставил меня задуматься. Он сказал, что в Германии по умолчанию главным ограничителем скорости является твое водительское мастерство, и аварии на этом участке бывают крайне редко. Даже зимой, когда иногда все же выпадает снег!
Вот такие у них внутренние персональные ограничения, которые почему-то более эффективны, чем наши массовые и менее позволительные.
Совершенно незаметно мы въехали в Австрию, добрались до вытянувшегося вдоль дороги озера и не смогли не остановиться, чтобы его рассмотреть.



"Ну где вы там? Когда уже приедете?" - начали бомбить СМС-ками поджидавшие нас в Ахензее московские родственники: Наташа (сестра Кати), Панкадж и, на радость Ане -  Демьян. Безумно приятно было встретиться с ними здесь, за тысячи километров от дома.
Не успели мы выйти из машины, как сразу поехали в ресторан отмечать нашу встречу в Альпах.



В теплой компании, наслаждаясь вкуснейшей едой,  мы делились последними новостями, впечатлениями и любовались коровами, которые нескончаемым потоком шли мимо ресторана на водопой, а потом обратно.



Кристиан арендует часть дома у хозяев ресторана. Было решено женщин и детей поселить там, а меня и Панкаджа наш гостеприимный хозяин повез ночевать в свою квартиру в соседний городок Тагернзее. Но по дороге Кристиан решил показать нам Лесной фестиваль, который проводится натурально в лесу и на самом деле является пивным фестивалем, но с благородной целью - собирать деньги на детский спорт. Это все со слов Кристиана, сам не проверял.

Вход на фестиваль - 7 евро. Вместе с билетом покупаешь жетоны, которые можно тратить на напиток спонсоров.



Девушки - в традиционных платьях с впечатляющим декольте, парни - в традиционных кожаных шортах. Кристиан признался, что не решился покупать новые шорты за 1200 евро и купил с рук за 360. Вечер был очень холодным для начала июня и, чтобы продержаться в такой одежде несколько часов, попивая при этом холодное пиво, нужно очень постараться. Я бы не смог.

Но немцы - не слабаки! Натуральный лес, вековые ели, гирлянды над дощатыми столами и море доброжелательности! Кто хоть раз бывал на каком-нибудь немецком фестивале, никогда уже не забудет ощущение народного праздника, обильно орошенное свежим пивом!



Пивные ларьки тоже выглядят очень брутально. Между прочим, были ларьки и с безалкогольным пивом, и за ним тоже была очередь!



Играл оркестр, тоже попивая пивко. Кружки, кстати, литровые, называются масс.



Танцплощадка никогда не пустовала! И это были не "два прихлопа - три притопа", танцевали очень прилично, приятно было посмотреть!



Внутри ларьков тоже царило веселье. Какие-то из них периодически закрывались, оттуда слышны были песни, хохот, что-то там они скандировали веселое, потом открывались и снова обслуживали клиентов. Белое объемное в углу на витрине - нарезанная тонким слоем зеленая редька. Как выяснилось, очень популярная закуска к пиву.



Не получилось фото с детьми, которые убирали со столов. Они юрко возили между столами свои тележки, в которые грузили пустые стаканы. Как потом пояснил Кристиан, за каждый стакан, который они приносят со столов, им начисляются деньги, и за вечер они успевают вполне прилично заработать!
Я активно снимал и в какой-то момент понял, что не всем это нравится. И вообще, с камерой я был один на всю эту прорву народа! Когда я в очередной раз подсел к Кристиану и Панкаджу, дедушка, сидевший рядом, спросил у меня что-то по-немецки. Кристиан перевел, что люди интересуются, не из газеты ли я? Обрадовавшись, что ни к каким СМИ отношения не имею, стали интересоваться, откуда я приехал, и были сильно удивлены, услышав про Россию и Петербург.

Тепло попрощавшись, мы стали пробираться к выходу. Надо было пройти через эту толпу.



Оказалось, что в середине она уплотняется настолько, что дорогу себе надо в прямом смысле пробивать плечом. Чтобы спастись от холода, люди тесно прижались друг к другу, обнимались, целовались и вообще ничего не стеснялись! Это был очень приятный поцелуй на прощанье, выходить из этой теплого человеческого круга совсем не хотелось!

Но это было не последнее открытие того длинного дня. Подойдя к дороге, мы увидели, что большое количество машин не просто стоит там, где стоянка запрещена, а еще и заехало на идеальную альпийскую лужайку.
 - Как, как такое может быть в дисциплинированной Германии? Равзе это не грубое нарушение всех законов? - пытал я Кристиана. Он отвечал: "Да, это нарушение. Но, во-первых, сегодня особый день, во-вторых, парковки для всех здесь нет. Поэтому полиция в таких случаях закрывает на это глаза".

А еще говорят, что немцы  - сама педантичность! Нет, у них тоже 50 оттенков и не только серого, но встречаются при этом очень человеческие оттенки!

На следующий день набежали тучи, закапал дождик. Вместо запланированного похода в горы пришлось довольствоваться прогулкой на катере по озеру.



Катер шел от берега к берегу, и уже на следующем причале всю верхнюю палубу заполнила большая группа веселых, румяных и отлично экипированных пенсионеров. Все вместе, немного теснясь, мы любовались прекрасными видами.









На любом причале мы могли выйти, чтобы совершить прогулку. Везде было на что посмотреть. В тот момент, когда мы сошли на берег, дождь прекратился.

Сначала мы пошли осмотреть ручей, шумно стекавший с горы и уходивший под землю, не достигнув озера.
Довольно скоро мы уперлись в стену, дальше подниматься было невозможно. Сфоткались.



А  на следующем фото то, что образует этот ручеек, стекая на берег озера весной.



Потом мы еще погуляли вдоль берега, поднялись по хорошо оборудованной  тропинке на несколько десятков метров  и наслаждались этими изумрудными видами.









Последним рейсом мы вернулись на наш причал (конечный) и прокатились на паровозе, с ветерком и дымом, оглашая горы громким гудком! На борту чуда техники красуется год выпуска - 1889.



Вечером наш гостеприимный Кристиан приготовил  мясо и овощи на электрическом гриле. Ужинали на улице.
Смотрели, как плывут облака, как постоянно меняется и без того восхитительный пейзаж. Слушали рассказы хозяина о том, как хорошо здесь жить. Никто с ним не спорил!



Есть соблазн подробнее рассказать о всем том, что мы узнали о немцах, пока жили и общались с ними. Иной раз час общения с местным жителем дает о стране лучшее понимание, чем день в историческом музее. Но нельзя рассказывать всем, что было сказано в откровенно и в узком кругу.
Скажу лишь, что известная поговорка про наши различия не на пустом месте родилась.
Когда совсем стемнело, пришли соседи и сильно удивились тому, что мы даже не следим, как играет в эти минуты наша сборная с англичанами в Марселе.
И хорошо, что не смотрели!

автобан, лесной фестиваль, Германия, Ахензее, катер, прогулка

Previous post Next post
Up