День одиннадцатый. Марсель.

Dec 10, 2016 17:53


На второй день пребывания наши марсельские друзья взяли на себя благородную роль местных гидов, чтобы показать свой город.

После многочисленных сборов, разговоров и ожиданий мы, наконец, двинулись и к обеду были в знаменитом марсельском порту!

У выхода из метро нас ждал вот такой продавец сувениров. Дороговато, конечно (ценник можно разглядеть), зато не банально. Главный местный сувенир - мыло, а вместе с ним масла, соли, лаванда во всех видах и розовое вино, если это можно назвать сувениром!




Старый порт Марселя - это уютная вытянутая гавань в самом центре города, старейший порт Франции, построенный 2600 лет тому назад. А еще это один из центров парусного спорта Европы. Такого количества яхт, рыбацких и прогулочных катеров в одном месте мы нигде не видели.





Это портовая церковь Сен-Ферреоль, построенная в 1588 году. Зачем-то сильно омолодили только фасад, который скрывает очень старое строение, элементы которого немного видны.



У входа в порт с левой стороны - форт Святого Иоанна или Сен-Жан на их манер. Форт был построен при Людовике XIV для защиты главной городской гавани.
Изначально вход в нее закрывался цепью, которую натягивали между берегами. Но она не спасла от нападения арагонцев (восточных испанцев) в 1423 г., которые, зайдя с тыла, её сняли, а затем вошли в бухту и разграбили город. Саму цепь они тоже увезли, и сейчас она хранится в Кафедральном соборе Валенсии.



Напротив - другой форт - Святого Николая.



А вот так выглядит гавань со стороны моря. Это мы на катере плывем на остров Иф, в котором находился в заточении знаменитый граф Монте-Кристо, если верить Александру Дюма.

Еще со времен Средневековья город постоянно подвергался нападениям со стороны моря, а небольшой островок Иф служил идеальным местом для отдыха пиратов и разбойников, которых разыскивали в Марселе. Интересен тот факт, что остров Иф был описан еще самим Гаем Юлием Цезарем во время его путешествия. Из сохранившихся документов видно, что Цезарь был не в восторге от небольшого островка, «на котором постоянно собирался разный сброд».



В 1531 году на острове для защиты города построили крепость, которая одним своим видом устрашала завоевателей. И, как это часто бывает, ее за всю историю ни разу не штурмовали.
Но очень скоро выяснилось, что крепость на самом деле взять или разрушить не так уж сложно.  Через 50 лет власти поняли, что замок - это просто-таки идеальное место для тюрьмы.
Вот так она выглядит снаружи.



Внутри - закрытый двор.



Самыми частыми узниками были политические заключенные, а также протестанты, которых государство считало чуть ли не главным злом.  Есть данные, что в замке Иф за 200 лет «побывали» более 3 500 гугенотов, большая часть из которых умерла от ужасных условий содержания. По большому счету замок Иф превратился в самую страшную тюрьму  Старого Света, о ней в 17-м веке знали уже далеко за пределами Франции.
Высокопоставленные узники часто заказывали вот такие мемориальные таблички в память о своем пребывании.



Были в тюрьме и более комфортные камеры, даже с каминами, но за удобства надо было платить.



Конечно, большая часть музея посвящена несуществовавшему узнику графу Монте-Кристо, принесшему славу и известность этой крепости.
Вот его камера и ход, который привел его не к наружной стене (как можно было так напутать?), а к аббату Фариа.



Над ходом стоит телевизор, по которому постоянно показывают, наверное, самую известную экранизацию с одним российским (все еще?) гражданином в главной роли.
Вообще, погулять по тюрьме праздным туристом, почувствовать атмосферу того времени довольно интересно.



Вернувшись в порт, мы устремились в  Нотр-Дам-де-ла-Гард - храм Святой Девы-Хранительницы Марселя. Он построен на известняковой горе и является городской доминантой. Впервые ее построили 8 веков назад и потом не раз перестраивали. Нынешний ее облик появился в 19 веке. Фашисты пытались ее взорвать, покидая город, но "что-то пошло не так" или наоборот, все пошло как надо, и храм уцелел.



9-метровая золотая статуя Девы-Хранительницы на звоннице храма служит маяком для морских кораблей. Моряки издавна любили это церковь, приходили в нее, вернувшись из плаваний, приносили подарки. Морская тематика обильно присутствует в оформлении интерьера.



Но храм при этом не морской, а обычный, гражданский :-) Сухопутные жители Марселя принимали не меньшее  участие в его строительстве, о чем свидетельствуют эти мемориальные таблички.



Вокруг храма большая обзорная площадка, с которой открываются восхитительные виды на все стороны.
На какое-то мгновенье луч солнца осветил дальнюю гору.



Крохотные крыши средневековых домиков, построенных прямо на скале.


По размеру Марсель превосходит Париж, а вот пробок в нем меньше.


А вот и старый марсельский порт в форме бутылки. Обычно здесь совсем другие краски.


Марсель - очень колоритный город. Порт, потоки мигрантов и беженцев, большая часть которых неизбежно здесь оседает, оказали и продолжают оказывать на него большое влияние. Он жестче, агрессивнее, и сильно беднее, чем привычные нам города центральной или северной Европы. Суровый Амстердам по сравнению с ним - душечка!


Некоторые улочки очень круты. Я спросил у наших друзей, почему не видно кондиционеров на стенах домов. Спрятаны, запрещены? Оказалось, что все разрешено, но люди привыкли обходиться без них. А летом здесь, как правило, очень жарко. До +40.





Город очень разный, пестрый, шершавый, пропитан своей богатой историей.





Мы не смогли вдоволь насладиться прогулкой по Марселю. Наш экскурсовод Лукас всеми силами старался вывести нас из центральной части в свой более спокойный квартал. На проходящем здесь чемпионате мира по футболу Франция в тот вечер встречалась с Албанией.



"...Он - капитан, и родина его - Марсель.
Он обожает ссоры, брань и драки..."



После русского побоища, случившегося 3 дня назад, нашим друзьям было немного не по себе. Тем вечером французы принимали горячих албанцев. И вечер мы провели подальше от шумных площадей, на студенческой вечринке с пиццами!



Марсель, конечно, заслуживал большего внимания с нашей стороны, но дожди не позволили нам остаться в нем. Не пркращались они и в Швейцарии. И тогда мы решили круто изменить свои планы.
Об этом  - в следующем отчете!

Монте-Кристо, замок Иф, Марсель

Previous post Next post
Up