Так как петербургское кулинарное сообщество задумывалось для общения не только в сети, но и в реале, меня лично очень радуют любые наши "выходы в свет". На прошлой неделе нам довелось поучаствовать в кулинарном проекте, организованном Норвежским Комитетом по Вопросам Экспорта Рыбы. Команда сообщества под кодовым названием "Блогеры Санкт-Петербурга" защищала честь родного города и Интернет-общественности в кулинарном поединке. Нашу женскую компанию разбавил фотограф Андрей
ab531 , которому - большое спасибо за фото!!!
Немного о сути происходившего. Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы запустил в Петербурге ресторанный фестиваль норвежской семги на гриле. Фестиваль будет проходить с 15 июня по 15 июля в десяти ресторанах, в меню каждого будет представлено 3-5 оригинальных блюд из семги. Ресторан, в котором гостям будет подано самое большое количество таких блюд, получит главный приз - поездку в Норвегию.
По этому поводу и был устроен праздничный выезд с кулинарным конкурсом. Команды, среди которых была и наша, состязались в приготовлении норвежской семги на гриле. Мероприятие проходило в Сестрорецке, в загородном клубе "Скандинавия". В соревновании приняли участие 5 команд:
- журналисты Санкт-Петербурга,
- блогеры Санкт-Петербурга (это мы),
- смешанная команда из журналистов из Москвы и других городов,
- художники,
- норвежская команда - преподаватели норвежских университетов.
Погода в тот день могла быть и получше. Но никто не вымок - конкурс проходил под навесом. Вот так было организовано пространство.
Конечно, главной звездой мероприятия стал маэстро Лазерсон. Он провел небольшой мастер-класс по обращению с норвежской семгой.
Мы решили высоко держать знамя домашней кулинарии - приготовили и привезли с собой самодельный лимонад и пирог с виноградом.
Конкурс получил название «Красное и черное» (красное - свежая норвежская семга, черное - черный ящик). Каждая команда получила в "черном ящике" набор продуктов, обязательным и главным элементом которого было филе прекрасной свежей норвежской семги. Наборы у всех были разные, кому что достанется - решалось жеребьевкой. Из предложенного набора продуктов команда должна была приготовить на мангале 10 порций основного блюда из норвежкой семги с гарниром или соусом. Еще в распоряжении каждой команды был различный инвентарь и общий стол со специями, зеленью и т.п. В конце жюри определяло, насколько точно команда поняла, что именно из этих продуктов нужно было приготовить, и насколько грамотно это сделала.
Вот что было на столах и, соответственно, досталось командам.
Последний стол - наш. Располагая овощами и рисом, мы стали готовить семгу "в азиатском стиле".
Не могу отказать себе в удовольствии поставить фотографии и этих приятных вещей.)
Илья Лазерсон подходит к каждому столу и инструктирует команды.
Команда готова приступить к работе. "Перчатки... спирт... огурец..." ))
Девушки не переставали кокетничать ни при каких обстоятельствах.
"У нас чистые руки, - кагбе говорит Ирина. - Но длинные".
За соседним столом работает норвежская команда.
С другой стороны команда журналистов делает биточки.
А это наши змееподобные шашлычки - уже нанизаны на шпажки.
Наши девушки в очереди у мангала.
Молодой человек слева - Лазерсон-младший, Евгений.
В свободную минуту Мария демонстрирует навыки владения холодным оружием.))
"Это должна уметь каждая девушка..."
Блюдо готовится к подаче в восемь рук. Порционный гарнир в конверте.
Эмоциональный момент: жюри приближается к нашему столу...
Мы поняли, что первое место, видимо, увы, достанется не нам...
Но для нас наше блюдо и наша команда - все равно самые лучшие!
Первое место и приз - ужин в ресторане Фиш Хаус - достались норвежцам. Несомненно, они знают толк в рыбе! Мы получили приз от отеля "Невский форум" и книги Ильи Лазерсона с автографами. Так Саша сбыла мечту своего дедушки.)
Напомню, что все это были фотографии Андрея. Добавлю еще несколько кадров из тех, что прислали организаторы.
Рабочий момент у мангала.
Жюри обсуждает блюда.
Победившее блюдо - семга на подушке из фенхеля и яблок.
И победившая команда. Мы тоже присоединяемся к поздравлениям!