Как мы участвовали в кулинарном конкурсе с норвежской семгой

May 24, 2011 22:38


Так как петербургское кулинарное сообщество задумывалось для общения не только в сети, но и в реале, меня лично очень радуют любые наши "выходы в свет". На прошлой неделе нам довелось поучаствовать в кулинарном проекте, организованном Норвежским Комитетом по Вопросам Экспорта Рыбы. Команда сообщества под кодовым названием "Блогеры Санкт-Петербурга" защищала честь родного города и Интернет-общественности в кулинарном поединке. Нашу женскую компанию разбавил фотограф Андрей ab531 , которому - большое спасибо за фото!!!





Немного о сути происходившего. Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы запустил в Петербурге ресторанный фестиваль норвежской семги на гриле. Фестиваль будет проходить с 15 июня по 15 июля в десяти ресторанах, в меню каждого будет представлено 3-5 оригинальных блюд из семги. Ресторан, в котором гостям будет подано самое большое количество таких блюд, получит главный приз - поездку в Норвегию.
По этому поводу и был устроен праздничный выезд с кулинарным конкурсом. Команды, среди которых была и наша, состязались в приготовлении норвежской семги на гриле. Мероприятие проходило в Сестрорецке, в загородном клубе "Скандинавия". В соревновании приняли участие 5 команд:

  • журналисты Санкт-Петербурга,
  • блогеры Санкт-Петербурга (это мы),
  • смешанная команда из журналистов из Москвы и других городов,
  • художники,
  • норвежская команда - преподаватели норвежских университетов.

Погода в тот день могла быть и получше. Но никто не вымок - конкурс проходил под навесом. Вот так было организовано пространство.




Конечно, главной звездой мероприятия стал маэстро Лазерсон. Он провел небольшой мастер-класс по обращению с норвежской семгой.


 


Мы решили высоко держать знамя домашней кулинарии - приготовили и привезли с собой самодельный лимонад и пирог с виноградом.


 


Конкурс получил название «Красное и черное» (красное - свежая норвежская семга, черное - черный ящик). Каждая команда получила в "черном ящике" набор продуктов, обязательным и главным элементом которого было филе прекрасной свежей норвежской семги. Наборы у всех были разные, кому что достанется - решалось жеребьевкой. Из предложенного набора продуктов команда должна была приготовить на мангале 10 порций основного блюда из норвежкой семги с гарниром или соусом. Еще в распоряжении каждой команды был различный инвентарь и общий стол со специями, зеленью и т.п. В конце жюри определяло, насколько точно команда поняла, что именно из этих продуктов нужно было приготовить, и насколько грамотно это сделала.
Вот что было на столах и, соответственно, досталось командам.












Последний стол - наш. Располагая овощами и рисом, мы стали готовить семгу "в азиатском стиле".

Не могу отказать себе в удовольствии поставить фотографии и этих приятных вещей.)










Илья Лазерсон подходит к каждому столу и инструктирует команды.




Команда готова приступить к работе. "Перчатки... спирт... огурец..." ))




Девушки не переставали кокетничать ни при каких обстоятельствах.




"У нас чистые руки, - кагбе говорит Ирина. - Но длинные".




За соседним столом работает норвежская команда.




С другой стороны команда журналистов делает биточки.




А это наши змееподобные шашлычки - уже нанизаны на шпажки.




Наши девушки в очереди у мангала.




Молодой человек слева - Лазерсон-младший, Евгений.




В свободную минуту Мария демонстрирует навыки владения холодным оружием.))
"Это должна уметь каждая девушка..."




Блюдо готовится к подаче в восемь рук. Порционный гарнир в конверте.




Эмоциональный момент: жюри приближается к нашему столу...




Мы поняли, что первое место, видимо, увы, достанется не нам...




Но для нас наше блюдо и наша команда - все равно самые лучшие!




Первое место и приз - ужин в ресторане Фиш Хаус - достались норвежцам. Несомненно, они знают толк в рыбе! Мы получили приз от отеля "Невский форум" и книги Ильи Лазерсона с автографами. Так Саша сбыла мечту своего дедушки.)




Напомню, что все это были фотографии Андрея. Добавлю еще несколько кадров из тех, что прислали организаторы.
Рабочий момент у мангала.




Жюри обсуждает блюда.




Победившее блюдо - семга на подушке из фенхеля и яблок.




И победившая команда. Мы тоже присоединяемся к поздравлениям!



рыба, акция, конкурс, отчет

Previous post Next post
Up