Под катом - статья из журнала о том, что отходы, в том числе пищевые, могут рассказать о людях. В связи с этим неаппетитный вопрос: что из продуктов вы выбрасываете чаще всего, если такое случается?
Про себя могу сказать, что как только мы чуть-чуть увеличиваем расходы на питание или выходим за рамки более-менее привычного рациона - тут же появляются продукты, которые, к сожалению, из холодильника отправляются в мусорку...
При восстановлении культуры наших предков важную роль играют остатки кухонной утвари и отходов пищевого происхождения. Но информация содержится не только в старинных черепках и обглоданных костях. Современные кучи бытового мусора тоже могут многое рассказать. Об этом свидетельствуют результаты «Мусорного проекта» (The Garbage Project), инициатором которого в 1973 году выступил американский археолог Билл Ратье.
Несколько десятилетий Ратье и его команда собирали и регистрировали тонны бытовых отходов, вдохновленные идеей о том, что отходы никогда не лгут. Отслужившие свое и выброшенные за выслугой лет вещи расскажут о человеке гораздо больше и, главное, правдивее, чем он сам.
Изучив и рассортировав огромную кучу коробок из-под гамбургеров, пустых бутылок, памперсов, банок и объедков, ученые пришли к выводу, что между тем, что мы говорим, и тем, что делаем, лежит огромная пропасть. Несколько семей согласились рассказать о своих потребительских привычках, но полученные ответы слабо соответствовали содержимому мусорных баков. Опрошенные явно недоговаривали о своих пристрастиях к нездоровой пище и преувеличивали степень потребления фруктов и не содержащих
сахара газированных напитков. Зачастую они не признавались и в злоупотребление алкоголем, на самом деле выпивая на 40-60% больше, чем указывали в ответах. Заявляя о том, что редко выбрасывают еду, они выкидывали около 15% купленных продуктов.
Ратье открыл нам глаза не только на наш быт, но и на самих себя, а также на наши вредные привычки. «Мусорный проект» стал одним из самых известных примеров современной археологии.
С тех пор в США анализ содержимого мусорных баков удостоился официального названия - габрология, а метод, объективно определяющий наше поведение, постепенно получил признание и превратился в научную дисциплину.
Производители продуктов питания также взяли на вооружение достижения габрологии, ведь изучение содержимого мусорных баков дает им возможность получить весьма реалистичную картину поведения потребителей.
По материалам журнала Science Illustrated