"Я знаю, что вы ели прошлым летом"

May 22, 2011 11:22

Под катом - статья из журнала о том, что отходы, в том числе пищевые, могут рассказать о людях. В связи с этим неаппетитный вопрос: что из продуктов вы выбрасываете чаще всего, если такое случается?
Про себя могу сказать, что как только мы чуть-чуть увеличиваем расходы на питание или выходим за рамки более-менее привычного рациона - тут же появляются продукты, которые, к сожалению, из холодильника отправляются в мусорку...





При восстановлении культуры наших предков важную роль играют остатки кухонной утвари и отходов пищевого происхождения. Но информация содержится не только в старинных черепках и обглоданных костях. Современные кучи бытового мусора тоже могут многое рассказать. Об этом свидетельствуют результаты «Мусорного проекта» (The Garbage Project), инициатором которого в 1973 году выступил американский археолог Билл Ратье.
Несколько десятилетий Ратье и его команда собирали и регистрировали тонны бытовых отходов, вдохновленные идеей о том, что отходы никогда не лгут. Отслужившие свое и выброшенные за выслугой лет вещи расскажут о человеке гораздо больше и, главное, правдивее, чем он сам.
Изучив и рассортировав огромную кучу коробок из-под гамбургеров, пустых бутылок, памперсов, банок и объедков, ученые пришли к выводу, что между тем, что мы говорим, и тем, что делаем, лежит огромная пропасть. Несколько семей согласились рассказать о своих потребительских привычках, но полученные ответы слабо соответствовали содержимому мусорных баков. Опрошенные явно недоговаривали о своих пристрастиях к нездоровой пище и преувеличивали степень потребления фруктов и не содержащих
сахара газированных напитков. Зачастую они не признавались и в злоупотребление алкоголем, на самом деле выпивая на 40-60% больше, чем указывали в ответах. Заявляя о том, что редко выбрасывают еду, они выкидывали около 15% купленных продуктов.
Ратье открыл нам глаза не только на наш быт, но и на самих себя, а также на наши вредные привычки. «Мусорный проект» стал одним из самых известных примеров современной археологии.
С тех пор в США анализ содержимого мусорных баков удостоился официального названия - габрология, а метод, объективно определяющий наше поведение, постепенно получил признание и превратился в научную дисциплину.
Производители продуктов питания также взяли на вооружение достижения габрологии, ведь изучение содержимого мусорных баков дает им возможность получить весьма реалистичную картину поведения потребителей.

По материалам журнала Science Illustrated

вопрос, в мире, интервью

Previous post Next post
Up