торт "Павлова"

Jul 11, 2019 16:18

Я очень долго не решалась приготовить этот десерт. Потому что в каких-то комментариях читала что это очень сложно, что безе должно быть внутри влажным и мне казалось это невозможно и нужно знать много секретов и хитростей. А оказалось что это очень просто. И в самом рецепте есть решение этой проблемы, при помощи одного единственного компонента - крахмала, который задерживает влагу меренги. И при этом влажная внутряшка не размачивает хрустящую корочку даже на следующий день.
В качестве крема можно использовать просто взбитые сливки (даже без использования сахарной пудры, чтоб уравновесить сладость меренги) или взбитый сливочный сыр или сочетание того и другого. Но вообще это может быть и заварной/английский крем/курд (желтки -то надо куда-то пристроить) или другие кремы/муссы
Так же торт щедро посыпают ягодами, которые добавляют яркий вкус и нужную кислинку. По желанию десерт дополнительно поливают жидким фруктовым конфи/кули или вареньем/медом для придания дополнительного вкусового акцента.
Сама меренга может быть кофейной, шоколадной, ореховой..



170 г белка
230 г сахарной пудры
14 г кукурузного крахмала
200-300 г сливочного сыра
По желанию 2 ч.л. сахарной пудры
2 горсти подготовленных свежих ягод/фруктов
  1. Охлажденные белки поместить в чистую чашу миксера и взбивать до тех пор, пока масса не начнет напоминать крепную пивную пену. Начать вводить сахарную пудру не прекращая взбивать, в несколько приемов. Продолжить взбивать до тех пор пока масса не станет плотной, блестящей добавить крахмал, тоже в несколько подходов, продолжать взбивать до крепких пиков, когда меренга будет неподвижно висеть на кончике венчика, если тот перевернуть «вверх ногами»
  2. Выложить мерегну на силиконовый коврик, диамертом около 16-18 см, высотой 6-8 см придать нужную форму и сформировать по-середине ямку для начинки.
  3. Выпекать в разогретой до 90-95 *С духовке, с конвекцией около 2 часов. Следить чтоб корочка не золотилась - это говорит о высокой температуре, ее надо снизить. Оставить остывать в духовке с приоткрытой дверцей.
  4. Взбить сливочный сыр, по желанию с сахарной пудрой. Выложить его в выемку в торте. Посыпать ягодами и подавать. Хранить не больше суток, в холодильнике.

Белки, Выпечка, Ягоды, Сыр, Сливки, Десерт, Торт

Previous post Next post
Up