соус Песто (pesto)

Sep 20, 2018 10:13


Соус Песто подают к различным салатам, супам, пасте.
Консистенция соуса зависит от измельчителя, которым делается пюре. У меня это погружной блендер, не большой мощности. Поэтому все взбивается не однородно, с комочками, с более мощным блендером было бы однороднее.


Про растирание ингредиентов: для того чтобы понять есть ли разница между растертыми компонентами и порезанными можно провести экперимент и размять листик базилика пальцами а другой листик нарезать, и затем сравнить насыщенность аромата. При растирании выделяется больше ароматических масел. Поэтому я предпочитаю растирать чеснок и листья в ступке, а дальше использую блендер. Но если времени нет - взбиваю только блендером..
Орехи я беру кедровые. У них нет выраженного аромата и мне кажется они одеальны в этом соусе, но если хочется разнообразия, то можно взять кешью, миндаль, фундук (или ассорти орехов), а можно использовать уже готовую ореховую муку.
Базилик я беру зеленый, т.к. более распространенный у нас фиолетовый имеет более выраженый аромат и специфический вкус, который в этом соусе мне кажется излишне навязчивым.
Оливковое масло - тоже что и для салатов - холодного отжима, без резкого аромата.




Около 140-150 г соуса
30 г листьев базилика (один пучек)
1-2 зубчика чеснока
50 г сыра пармезан
40-50 г (3 ст. л.) кедровых орешков
3-4 ст. л. оливкового масла
соль по вкусу
  1. Листья базилика хорошо промыть под холодной проточной водой, аккуратно обсушить бумажным полотенцем (лишняя влага сократит срок годности соуса). Чеснок очистить. Сыр пармезан натереть на крупной терке.
  2. Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде до легкой румяности, поместить в ступку, добавить чеснок и размять пестиком в кашицу. Добавить листья базилика, щепотку соли и продолжить растирать.
  3. Переложить в блендер, добавить сыр. Измельчить все ингредиенты на высокой скорости. Затем по столовой ложке влить оливковое масло, каждый раз взбивая массу.

Без выпечки, Итальянская кухня, Соус, Постное, Зелень, Орехи, Сыр, Закуска

Previous post Next post
Up