Постная долма (Пасуц толма)

Mar 01, 2018 12:31

Этот рецепт я увидела на видеоканале блоггера из Армении. Рецепт подкупил тем, что листья для постной долмы не заквашиваются, как для традиционной постной долмы, а используется отвар шиповника. И еще  в том что для связки начинки используется картофель. Мне очень понравился вкус. Но! подчернку что рецепт для любителей бобовых (поэтому в нашей семье это все великолепие ела только я).



около 6 порций
1 стакан отварного нута
1 стакан отваренной красной фасоли
0,5 стакана сухой зеленой чечевицы
2-3 луковицы
2 сырых картофелины
1 литр отвара шиповника(запарить в термосе на ночь горсть шиповника в 1,2 литре воды)
Сухая зелень (базилик, листья сельдерея, мята, петрушка)
1 капуста
Соль, перец
  1. У капусты удалить кочерыжку и опустить ее в кипящую воду, так, чтоб вода покрыла капусту. Потомить немного, перевернуть. Когда листья начнут легко отделяться от головки и будут мягкими - аккуратно при помощи вилочки отделять их и перекладывать на сито остывать.
  2. В это время измельчить лук и обжарить его в небольшом кол-ве растит. масла, добавить промытую сырую чечевицу, протереть сухие травы руками, чтоб отделить веточки, которые нужно выкинуть. Налить немного отвара шиповника и потушить до полуготовности чечевицы. Добавить натертую на крупной терке картошку еще немного потушить. Добавить все отваренные нут и фасоль. Посолить, поперчить по вкусу.
  3. У капустных листьев срезать уплотнение в основе листа и начинить фаршем. На дно кастрюли уложить листья, которые были не пригодны для фаршировки и на них плотно уложить долму. Залить отваром шиповника и накрыть подходящей по диаметру тарелкой, чтоб долма не всплывала.Довести до кипения и тушить на слабом огне в течении 1 часа.

Крупа, Армянская кухня, Капуста, Чечевица, Картофель, Постное, Лук, Нут, Фасоль, Закуска

Previous post Next post
Up