Чатни - традиционное индийское блюдо, которое используют как приправу. Оно может быть как из овощей, так и из фруктов. Зачастую чатни острые, пряные, сладковатые и с кислинкой, чем возбуждают аппетит. Бывают вареные и сырые чатни. Чаще они соленые, но могут быть и сладкие. Его можно есть свежеприготовленным, а можно законсервировать. Подают чатни в небольших количествах вместе с рисом, рыбой (у меня с мясом), можно дополнить им начинку для питы или другого тонкого хлеба.
2 порции
250 г зеленых помидоров
2 ст.л. яблочного уксуса
4 зубчика чеснока
кусочек имбиря длиной1 см
1 свежий зеленый перец чили
пол чайной ложки семян горчицы
пол чайной ложки измельчённого кориандра
1-2 ч.л. сахара
- Растереть в ступке до кашеобразного состояния очищенные чеснок и имбирь. Перец чили очистить от семян и нарезать полукольцами.
- Помидоры ошкурить и нарезать маленькими кубиками или измельчить в кашу. Помидоры слегка обжарить на растительном масле и потушить около 10 мин на слабом огне, подливая немного воды. Вынуть из сковороды.
- Обжарить в масле семена горчицы и кориандр, добавить чесночно-имбирную пасту. Готовить около 4 мин, добавить помидоры и чили. Тушить до готовности, довести сахаром и солью по вкусу и вмешать уксус. Можно подать горячим. Но лучше дать ему настояться. Через сутки его вкус станет более выразительным.