Кулинарное. Поке.

Dec 02, 2018 12:07

Про поке я уже писала, и совсем недавно, но там же и ругалась, что рецепт кривой, да вдобавок еще и сильно японизированный. И то правда, на кой шеф-поварам известных ресторанов выдавать секреты кухни? Так что публикую еще один рецепт, он и попроще, и поаутентичнее, и вообще более грамотный, на мой взгляд. Да и на вкус все получилось сильно лучше, и при этом менее заморочно, чем в первом варианте.




Ингредиенты
300 г филе тунца
50 мл светлого соевого соуса
2 зубчика чеснока
Корень имбиря примерно 3-4 см
1/2 ялтинской луковицы
Пучок зеленого лука
Пучок кинзы
Маринованный имбирь по вкусу
Бобы эдамаме отварные
Редис или дайкон
Огурец свежий
1 ч.л. кунжутного масла из жареного кунжута
1 ст.ложка сока лайма
1 ст.л. слегка обжаренных кунжутных семечек
1 спелый авокадо
300 гр. отварного риса типа как для суши, японика
Рисовый уксус для заправки суши
Немного сухих водорослей комбу

Способ приготовления
Рис отвариваем с водорослями комбу, и если есть, добавляем немного хондаши - рыбного бульона, для вкуса
Готовый рис заправляем рисовым уксусом, специальным, для суши. Я без затей покупаю вот такой, самый простой:



Готовый рис затягиваем пленкой и оставляем отдохнуть.
Филе тунца, авокадо, редис, огурец режем на кубики со стороной примерно 10-15 мм.
Свежие эдамаме чистим и варим, замороженные просто слегка отвариваем.
Лук режем мелко. Корень имбиря чистим и трем на мелкой терке. Чеснок давим чеснокодавкой.
В миске смешиваем соевый соус, имбирь, чеснок, лук, сок лайма и кунжутное масло.
Добавляем нарезанный тунец, очень хорошо перемешиваем и даем постоять 10 минут.
Зеленый лук нарезаем тонкими колечками наискосок, если не влом. Мне часто влом, и я режу как попало.
Кунжутные семечки обжариваем пару минут, постоянно помешивая, на сухой сковороде на среднем огне.
Перемешиваем авокадо с тунцом, сливаем остаток маринада, если не весь впитался.

На тарелку выкладываем рис, на рис сегментами тунца, авокадо, лук, кинзу, маринованный имбирь, редис и эдамаме, посыпаем кунжутом. В общем, красивенько так выкладываем, и подаем. Гораздо проще, чем всякие ресторанные изыски, и тоже очень вкусно.

тунец, рыба, фьюжн, рис, японская кухня, про еду, закуски

Previous post Next post
Up