Продолжаем наши французские опыты. На этот раз - простой паштет из куриной печени. Простой в плане приготовления, конечно. Из редких ингредиентов понадобится перец Эспелет и апельсиновый ликер Гран Марнье. Ну да, заменить на что-нибудь можно - на обычный чили и любой другой апельсиновый ликер, типа Куантро или Трипл Сек, точно не испортите, и тоже будет вкусно. Но у меня к счастью было и то, и другое, так что я приготовила вполне аутентичный куриный печеночный паштет из Бордо.
Нам понадобится:
Свежая куриная печень 300 гр.
Морковь 2 шт - примерно 200 гр.
Сладкий лук, можно белый или ялтинский - 1 шт
Вино белое сухое 100 мл, не слишком кислое
Ликер Grand Marnier - 2 столовые ложки
Соль, обычную, или с прованскими травами
Перец черный молотый - по вкусу
Перец Эспелетт - чайная ложка без верха, он не очень острый.
Сливки 33% примерно 150 мл.
Масло сливочное 100 гр. в паштет + для заливки + для жарки, у меня примерно 250 гр. ушло
Подсолнечное рафинированное масло - 2 столовые ложки
Немного брусники для украшения
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать произвольно но не крупно, обжарить на смеси подсолнечного и сливочного масла (в разумных количествах масло, конечно). Печень очистить от пленок, хорошо промыть, добавить к овощам. Обжарить примерно 3-4 минуты, залить вино, выпарить на среднем огне. Выпаривается не очень быстро, процесс надо контролировать.
Как выпарится - посолить, поперчить. Добавить ликер и фламбировать. Это по рецепту если. У меня гореть не захотело почти, хотя я минуты три изображала из себя юного поджигателя. Поэтому я плюнула (в сторону, а не в паштет) просто перемешала и слегка выпарила. Теперь все это неаппетитное месиво надо остудить. Я переложила в миску и поставила в холодильник.
Как остынет - закинуть охлажденные печень, овощи и сливочное масло в блендер, взбить, при необходимости хорошо перемешать ложкой и снова взбить, добавить сливки, повторить этап взбивания. Попробовать, и если надо - откорректировать соль и специи. Мой блендер завяз, пришлось измельчать мелкими порциями и перемешивать вручную, для верности протереть через сито.
Готовый паштет выложить в формы, залить растопленным сливочным маслом для консервации. Можно залить не маслом, а к примеру брусничным желе - получится такая очень приятная пикантная нотка, и не так жирно. Я в следующий раз так и планирую поступить.
А в целом очень рекомендую - паштет получается нежный, вкусный, я часть съела ночью, просто с чаем - намазала тосты, и слопала.