Кулинарное. Летний несладкий десерт - абрикосы с горгонзолой.

Jun 22, 2024 18:39

Подруга моя тут сложным образом съездила к своей подруге во Францию, в Бордо. И конечно же много писала про свое путешествие, и про французскую кухню, конечно. Многое мне понравилось, так что в ближайшее время выдам несколько симпатичных и довольно несложных рецептов. Начну, пожалуй, с запеченных абрикосов, тем более что коробка не слишком удачных абрикосов сорта Шеллах сиротливо лежит в холодильнике.



Не знаю, нужен ли ликбез, но на всякий случай проведу - французы считают все сыры десертом, и подают их после еды, с фруктами, орехами, медом, всевозможными добавками и соусами типа лукового конфитюра или чили-мармелада. Всякие блюда с сыром тоже вполне себе идут как десерт, независимо от того сладкие они, или нет. Вот и эти абрикосы тоже такой десерт, ну, или можно их рассматривать как пикантную закуску для девочковых посиделок под бокальчик Шардоне - тоже очень хорошо.



При приготовлении нужно исходить из вкуса продуктов. Абрикосы мои реально были кисловаты, поэтому я положила не меньше чайной ложки мёда в место из-под косточки (у меня жидкий мед из белой акации в бутылке) Потом посолила и посыпала прованской смесью трав и слегка белым перцем, а то показалось пресновато. И тогда уже положила сверху на абрикос хороший ломтик горгонзолы. Горгонзола моя тоже была слабенькая, не очень острая/соленая, поэтому и пришлось доводить до ума. сверху кладем половинку грецкого ореха, и ставим всю эту прелесть в разогретую до 180 градусов духовку.



В духовке хватило 10 минут, да и то некоторые абрикосы уже потекли. Но тут тоже исходите из качества продуктов, если абрикосы мягкие, может и 8 минут хватить, как сыр потек, так и готово.
Штука довольно сытная получается, пять абрикосов заменяют полноценный обед. Шучу, конечно, но летний перекус реально получается вполне себе нажористый.

десерты, французская кухня, сыр, фрукты, про еду

Previous post Next post
Up