Подруга моя тут сложным образом съездила к своей подруге во Францию, в Бордо. И конечно же много писала про свое путешествие, и про французскую кухню, конечно. Многое мне понравилось, так что в ближайшее время выдам несколько симпатичных и довольно несложных рецептов. Начну, пожалуй, с запеченных абрикосов, тем более что коробка не слишком удачных абрикосов сорта Шеллах сиротливо лежит в холодильнике.
Не знаю, нужен ли ликбез, но на всякий случай проведу - французы считают все сыры десертом, и подают их после еды, с фруктами, орехами, медом, всевозможными добавками и соусами типа лукового конфитюра или чили-мармелада. Всякие блюда с сыром тоже вполне себе идут как десерт, независимо от того сладкие они, или нет. Вот и эти абрикосы тоже такой десерт, ну, или можно их рассматривать как пикантную закуску для девочковых посиделок под бокальчик Шардоне - тоже очень хорошо.
При приготовлении нужно исходить из вкуса продуктов. Абрикосы мои реально были кисловаты, поэтому я положила не меньше чайной ложки мёда в место из-под косточки (у меня жидкий мед из белой акации в бутылке) Потом посолила и посыпала прованской смесью трав и слегка белым перцем, а то показалось пресновато. И тогда уже положила сверху на абрикос хороший ломтик горгонзолы. Горгонзола моя тоже была слабенькая, не очень острая/соленая, поэтому и пришлось доводить до ума. сверху кладем половинку грецкого ореха, и ставим всю эту прелесть в разогретую до 180 градусов духовку.
В духовке хватило 10 минут, да и то некоторые абрикосы уже потекли. Но тут тоже исходите из качества продуктов, если абрикосы мягкие, может и 8 минут хватить, как сыр потек, так и готово.
Штука довольно сытная получается, пять абрикосов заменяют полноценный обед. Шучу, конечно, но летний перекус реально получается вполне себе нажористый.