Есть у меня в загашнике очень простой рецепт паштета из любых остатков мяса. В этот раз после варки утиного демигляса осталось полкило нежного отварного мяса с утиных шей. Оно, конечно, изрядно выварилось, поэтому базовый рецепт я чуть поменяла, добавив некоторое количество демигляса в мясо обратно, но в целом вы можете использовать любое другое мясо, отварное или остатки запеченного, паштет все равно будет вкусный. Подача на тостах с луковым мускатным мармеладом по рецепту Белоники, можно найти у меня в рецептах.
Итак, мне понадобилось:
0,5 килограмма вареного мяса утки с шей
3 столовые ложки утиного демигляса, уже вываренного и готового
1 довольно большая луковица,
1 морковка,
250 граммов сливочного масла,
1 столовая ложка коньяка,
соль, мелкий молотый черный перец - по вкусу
мощный фуд процессор или блендер
Вот так вот выглядело обобранное с шей мясо:
На 50 гр. масла обжариваем мелко нарезанную морковь и лук до мягкости, зажаривать не надо. Выкладываем в сковородку утиное мясо, добавляем демигляс, коньяк, выравниваем по соли и перцу. Даём остыть. Складываем мясо с овощами и сливочное масло в процессор и измельчаем в паштет до гомогенности. Масло не должно растапливаться. Цвет должен получиться достаточно темный, если не выходит, можно еще демигляса добавить.
Раскладываем по баночкам, храним на холоде. Но долго хранить не придется, паштет вкусный. По этому рецепту можно приготовить такой же паштет из остатков жареной индейки, или запеченного окорока, а особенно вкусно из говяжьего хвоста, если вы использовали его для варки бульона.