Тафельшпиц
Когда я прочитала рецепт тафельшпица, то в голову пришла мысль, что это какой-то австрийский комплексный обед... И что же вы думаете, в видео-ролике, иллюстрирующем приготовление этого блюда, известный шеф-повар Эктор Хименес-Браво именно так и назвал состав и подачу этого блюда! ))
Я посмотрела видео и законспектировала классический рецепт и тонкости приготовления тафельшпица, которыми поделился Эктор:
- Говядина отваривается на медленном огне в бульоне с добавлением специй (тимьян, майоран, лавровый лист) и овощей: корня сельдерея, моркови и лука в течение трех часов.
- Овощи кладут через два часа после начала варки бульона.
- Чтобы бульон получился насыщенного и темного цвета, добавьте в него поджаренные половинки лука с шелухой.
- Бульон в процессе варки солить нельзя, иначе мясо не получится мягким и нежным.
- Очень важно разрезать мясо поперек волокон, так его будет легче есть.
- Яблочное пюре для соуса к говядинеможно сделать из свежих яблок, а можно из печеных.
Для тафельшпица лучше всего подходит мякоть говядины с костреца, огузок и т.п.
А у меня был подходящий кусок лосятины ...
говядина (мякоть) - 800 г
вода - 1-1,5 л
морковь - 1 штука
корень сельдерея - 300 г
лук репчатый - 1 крупная головка
лук порей - 1 штука (побег 20 см)
картофель - около 600 г
соль, перцы и травы по вкусу
яблоко - 1 крупная штука
хрен (свежий или готовый) - по вкусу...
Пошаговые
фотоподробности на сайте.Заранее сварите картофель "в мундире" в кастрюле в воде или на пару.
Луковицу для бульона разрежьте на две положины и поджарьте срезом вниз на сухой сковороде.
Варите говядину целым куском с этой луковицей, перцами и травами на медленном огне около трёх часов или в скороварке около 1 часа. Не солите! Накипь снимайте сразу, либо потом перед добавлением овощей бульон нужно будет процедить.
Бульон должен получиться насыщенным, а мясо - мягким.
Белую часть лука порея и очищенную морковь нашинкуйте кружочками, корень сельдерея нарежьте кубиками.
Добавьте в процеженный бульон эти овощи и варите до их готовности в кастрюле с мясом или в скороварке.
Картофель "в мундире" очистите и натрите.
Натертый картофель обжарьте на сковороде с маслом.
Для подачи кусок готовой говядины нарежьте ломтями толщиной около 1 см поперек волокон.
Подавайте тафельшпиц следующим образом: в суповой тарелке бульон с овощами, на плоском блюде ломти говядины с картофелем на гарнир и соусом из тертых хрена и яблока.
Тафельшпиц готов!
Приятного аппетита!