"3" - поскольку десяток и около того лет назад в моем старом бложике уже была пара постов с такими заголовками, посвященных складничкам, удачно сочетающим конструктивные особенности традиционного и современного ножеделия (
https://v-vodokachkin.livejournal.com/53732.html ;
https://v-vodokachkin.livejournal.com/216889.html). Теперь на очереди еще пара острых железяк, отличающихся аналогичным, если можно так выразиться, акцентом. Один старый, разменявший третий десяток (более точно его возраст не припоминается), другой относительно свежий. В общем...
С олдового ветерана и начнем.
Невымерший "мамонт"
Если кто-то предположил, что меня с ним в кармане занесло в дальние экзотические края, то это большое преувеличение
![](https://ic.pics.livejournal.com/new_vodokachkin/83791316/5157826/5157826_900.gif)
. Поскольку ухмыляющиеся скульптуры установлены в нашем городке, даже не в самом глухом месте -
https://new-vodokachkin.livejournal.com/360019.html.
- в общем, вот такой складной среднеразмерник, по устоявшейся формуле "полная длина/длина клинка/толщина клинка" обладающий параметрами 216/93/2,6 мм и на весах вытягивающий 159 г...
...концептуально близкий к именитой "Эндуре" (у меня китайская реплика, от оригинала отличающаяся только клинковой сталью -
https://new-vodokachkin.livejournal.com/215148.html) или более бюджетной "Кара-каре" (о которой см. сюда -
https://v-vodokachkin.livejournal.com/265436.html).
С тем же "нержавеющим мамонтом"🐘 на клинке, что украшает рукоятку старейшины моих мультитулов -
- фигурировавшего на этих страницах три с половиной года назад:
https://new-vodokachkin.livejournal.com/115031.html...
...а если вести речь о складной "классике", то уместным будет продемонстрировать бок о бок с неизменно любимым "сто десятым", представлять которого явно излишне. Классические черты преобладают - тут вам и неразборная конструкция на бронзовых заклепках, и накладки из дельта-древесины aka pakkawood, и старый добрый бэк-лок...
- в общем, этакая подчеркнутая теплота & ламповость
![](https://ic.pics.livejournal.com/new_vodokachkin/83791316/5159603/5159603_900.gif)
, вызывающая у снобов презрительное кривление рожи, автору же этих строк издавна импонирующая, недаром "Бак-110" пребывает неизменным фаворитом.
- приятно пухленькие накладки - как свидетельствует эта фотка, да и все прочие, ничуть не деформировавшиеся за годы - пригнаны с похвальной точностью ("ларечный кЕтай", ага...), равно как и все детали...
...да еще и сразу с завода вот так отлично скруглены по всему периметру, какая-либо "редакторская правка", частенько мною практикуемая, оказалась в этом случае излишней, можно было спокойно упирать в ладонь при популярном среди меня
![](https://ic.pics.livejournal.com/new_vodokachkin/83791316/5160199/5160199_900.gif)
скандинавском хвате -
- не опасаясь тактильного дискомфорта. Собственно, в силу данного обстоятельства тогда, больше 20 лет назад, повертев его в руках и поощущав так и этак, ваш скромный ножеобозреватель решил -
- старый добрый, надежный бэк-лок. Так все эти годы и щелкает, безотказно фиксируя раскрытый клинок, и вот насколько требуется вдавить дальний конец его коромысла, чтобы клинок, наоборот, расфиксировать. Следующий кадр наглядно показывает -
- что случайно и непреднамеренно разблокировка не произойдет, при любом практически употребимом хвате коромысло контактирует только с мягкими тканями кисти, и страхи на сей счет - исключительно плод воображения. Потому что обкатанная временем, как морской водой галька, классика складного жанра, да-с...
- единственная модерновая черта в этом "мамонте" - отверстие для однорукого открывания...
...выполняемого в равной мере удобно и левой рукой...
...и правой. В том числе, опять же, благодаря старомодному бэк-локу, который не случайно не сдает своих позиций, несмотря на появление многочисленных разновидностей более современных (что отнюдь не синоним "более эффективных и технически совершенных"
![](https://ic.pics.livejournal.com/new_vodokachkin/83791316/5162453/5162453_900.gif)
) фиксирующих устройств. Форма этого отверстия, справедливости ради отметим, не самая удобная из всех мыслимых (мне субъективно вообще наиболее по вкусу "бёрдовская" "комета", как на той же "Кара-каре"), однако со своим назначением оно справляется.
- наш герой, как подобает хорошему ножу, резуч (правда, после основательной авторской переточки - что поделать, эпоха качественно прямо из коробки заточенных "китайцев" тогда еще не настала)...
...а также строгуч и протыкуч
![](https://ic.pics.livejournal.com/new_vodokachkin/83791316/5163103/5163103_900.gif)
(последнее из упомянутого красноречиво иллюстрирует результат сравнительного тестирования, в котором сабж участвовал наряду с собратьями - см.
https://new-vodokachkin.livejournal.com/200103.html).
- сталь знаменитой марки
![](https://ic.pics.livejournal.com/new_vodokachkin/83791316/5163702/5163702_900.gif)
"stainless steel" (указывать ее на своих изделиях китайские ножеделы тогда еще только начинали привыкать) не назовешь очень твердой, для выцарапывания узоров на стекле она явно не подойдет, однако и все эти "тупится об воздух" тут, как говорится, мимо кассы.
По совокупности всех перечисленных свойств "мамонт" зарекомендовал себя в моих глазах как складничок, вполне уместный и в городе -
- и за его пределами -
- и всю свою биографию просто незамысловато использовался по прямому назначению - ну да, каких-то экстремальных превозмоганий на его долю не выпало, честно трудился и по сей день продолжает. Еще одна предпринятая небольшая доработка за все это время -
- заключалась в скруглении переднего края притина ради повышения лояльности к ткани карманов. Кто привык носить складни в разного рода чехлах и футлярах, тот и без этого мог бы прекрасно обойтись.
И напоследок нечто вроде дани уважения давнему верному спутнику - маленькая фотоподборка в некогда популярном стиле "ножи и цветы", тут никаких пояснений не требуется...
...и теперь вслед за "неископаемым мамонтом" появляется на сцене
"Couteau de poche à fromage"
- очень средненький по габаритам, но не совсем тривиальный конструктивно складник от латвийской фирмы "SKRAB". С чьими образцами я пока дела не имел, стало любопытно, ну, вы поняли...
- предупреждая клинически бдительных граждан, если вдруг таковых сюда занесет: в надписях на коробке никакие нацисты не фигурируют, "nazis" на латышском - это всего лишь "нож", а то еще удумают невесть что
- здесь тоже неразборная классика без всяких там клипс, а для однорукого открывания был предусмотрен шпень (почему "был" - поведаем ниже).
- плавно расширяющиеся к середине накладки придают рукоятке отличную ухватистость и управляемость, недаром бочкообразная форма рукояти многими расценивается как оптимальная (и автор склонен с этим в значительной мере согласиться).
- будучи во всем чуть поменьше "мамонта" - 206/85/2,4 мм и 126 г - этот "Шкряб" (как я его окрестил) отличается клинком не просто перфорированным, что встречается не так уж редко, а вообще чуть ли не полупрозрачным. Подобными время от времени снабжает некоторые свои модели итальянская "Beretta", знаменитая больше отнюдь не ножами, но и острым железкам не чуждая -
- да и "китайцев" схожего дизайна доводилось встречать на рубеже веков по разным ларькам и прилавкам... в упор не помню, как так вышло, что в моих закромах не обосновался ни один из них
- шпень изготовителем предусмотрен односторонний, чисто под правую руку, можно негодовать на дискриминацию левшей
И хотя в своей роли он был на высоте - немаленький, цеплючий, пожалуй, даже в перчатке раскрыть за него не составляло бы труда, но вот размещен...
На расстоянии толщины целого пальца от переднего среза рукоятки - куда это годится?
- вот так еще нагляднее!
- это при том, что ножик отлично раскладывается за край тех самых прорезей в нем...
...любой рукой за любую из них...
...что делает хороший сам по себе шпенек аналогом седла на корове, пятого колеса в телеге, пятой же ноги у собаки... и все такое...
Излишняя сущность, короче говоря. По которой плачет цирюльный инструмент старины Оккама
![](https://ic.pics.livejournal.com/new_vodokachkin/83791316/5170534/5170534_900.gif)
.
- тем более, те же самые прорези замечательно помогают раскладке старым (видимо, как сам бэк-лок) методом встряхивания за клинок...
...резко махнул - и готово! В общем, насчет шпенька вполне понятные намерения обрисовались буквально сходу.
Что же до всего прочего... На вид, конечно, "китаец" "китайцем", однако, например, на сайте "Всехинструментов" утверждается, что
Хм. Черт его знает, с одной стороны внешность прямо-таки типична для ножепрома Поднебесной, с другой стороны - отчего бы промышленности островного тоже-Китая не мастерить ножики бюджетного класса наряду с более престижными для разных "Cold Steel"-ов и иже с ними?
- заводская заточка "Шкряба" порадовала с первой же пробы...
...и со второй...
...даже еще больше (сорри за качество кадра). Оно и понятно, сведена его режущая кромка по всей длине в 0,6 мм при равномерной ширине подводов (причем с обеих сторон) 1,1 мм, то бишь, угол заточки составляет примерно те самые 30 градусов, которые, согласно моему эмпирическому опыту, близки к оптимуму для клинка, рассчитанного на рез, а не на рубку рельсов и прочие, с позволения сказать, извращения. И опять же, совершенно ни к чему, чтобы рабочая длина такой замечательной РК сокращалась без всякого практического смысла...
- в общем, как уже явно догадались, спилил я этот шпень, как песенный мужичок елочку, "под самый корешок". Теперь "Шкряб" совсем стал похожим на каноничный нож для резки сыра -
- и уж конечно, по кухонной части и был испробован. Не стану грузить читателя горой продуктово-ножиковых фоток, как любят иные обзорщики, ограничусь тройкой кадров такого рода -
- помидорная кожура частенько рассматривается как обиходный тестовый материал - если нож ее не продавливает (как свойственно многим и многим кухонникам у населения), а именно режет, заточку можно считать приемлемой.
- а это шинковка гораздо труднее поддающейся обработке субстанции, любимых портативной овчаркой мороженых говяжьих субпродуктов. Тоже оказалось вполне "по плечу", с учетом, естественно, скромной длины клинка. Ну, и тот же сыр, если уж у нас "складничок для резки сыра", как показала практика, режется неплохо - по ощущениям, легче, нежели обычным клинком без всяких этих прорезей.
- цифра "роквеллов" клинковой стали (скромненько неуказанной марки), фигурирующая опять же у "Всехинструментов", честно сказать, удивила, даже меметичные смутные сомнения закружились в сознании
![](https://ic.pics.livejournal.com/new_vodokachkin/83791316/5173801/5173801_900.gif)
. Однако пока относительно способности удерживать заточку не могу сказать, по крайней мере, ничего негативного, как непринужденно резался трамвайный билетик узенькими полосками при первоначальном знакомстве, так и продолжает, после всех деревяшек и мороженого мяса.
Таким образом, первый латвийский "блин" среди моего острожелезячного собрания комом не вышел...
...и осталось в заключение констатировать, что симбиоз проверенных временем классических конструктивных решений с определенной долей инноваций последних десятилетий вполне оправдан.