На стыке классики с модерном (3)

Jul 06, 2023 20:32



"3" - поскольку десяток и около того лет назад в моем старом бложике уже была пара постов с такими заголовками, посвященных складничкам, удачно сочетающим конструктивные особенности традиционного и современного ножеделия ( https://v-vodokachkin.livejournal.com/53732.html ; https://v-vodokachkin.livejournal.com/216889.html). Теперь на очереди еще пара острых железяк, отличающихся аналогичным, если можно так выразиться, акцентом. Один старый, разменявший третий десяток (более точно его возраст не припоминается), другой относительно свежий. В общем...


С олдового ветерана и начнем.

Невымерший "мамонт"


Если кто-то предположил, что меня с ним в кармане занесло в дальние экзотические края, то это большое преувеличение
. Поскольку ухмыляющиеся скульптуры установлены в нашем городке, даже не в самом глухом месте - https://new-vodokachkin.livejournal.com/360019.html.



- в общем, вот такой складной среднеразмерник, по устоявшейся формуле "полная длина/длина клинка/толщина клинка" обладающий параметрами 216/93/2,6 мм и на весах вытягивающий 159 г...



...концептуально близкий к именитой "Эндуре" (у меня китайская реплика, от оригинала отличающаяся только клинковой сталью - https://new-vodokachkin.livejournal.com/215148.html) или более бюджетной "Кара-каре" (о которой см. сюда - https://v-vodokachkin.livejournal.com/265436.html).



С тем же "нержавеющим мамонтом"🐘 на клинке, что украшает рукоятку старейшины моих мультитулов -



- фигурировавшего на этих страницах три с половиной года назад: https://new-vodokachkin.livejournal.com/115031.html...



...а если вести речь о складной "классике", то уместным будет продемонстрировать бок о бок с неизменно любимым "сто десятым", представлять которого явно излишне. Классические черты преобладают - тут вам и неразборная конструкция на бронзовых заклепках, и накладки из дельта-древесины aka pakkawood, и старый добрый бэк-лок...



- в общем, этакая подчеркнутая теплота & ламповость
, вызывающая у снобов презрительное кривление рожи, автору же этих строк издавна импонирующая, недаром "Бак-110" пребывает неизменным фаворитом.



- приятно пухленькие накладки - как свидетельствует эта фотка, да и все прочие, ничуть не деформировавшиеся за годы - пригнаны с похвальной точностью ("ларечный кЕтай", ага...), равно как и все детали...



...да еще и сразу с завода вот так отлично скруглены по всему периметру, какая-либо "редакторская правка", частенько мною практикуемая, оказалась в этом случае излишней, можно было спокойно упирать в ладонь при популярном среди меня
скандинавском хвате -



- не опасаясь тактильного дискомфорта. Собственно, в силу данного обстоятельства тогда, больше 20 лет назад, повертев его в руках и поощущав так и этак, ваш скромный ножеобозреватель решил -




- старый добрый, надежный бэк-лок. Так все эти годы и щелкает, безотказно фиксируя раскрытый клинок, и вот насколько требуется вдавить дальний конец его коромысла, чтобы клинок, наоборот, расфиксировать. Следующий кадр наглядно показывает -



- что случайно и непреднамеренно разблокировка не произойдет, при любом практически употребимом хвате коромысло контактирует только с мягкими тканями кисти, и страхи на сей счет - исключительно плод воображения. Потому что обкатанная временем, как морской водой галька, классика складного жанра, да-с...



- единственная модерновая черта в этом "мамонте" - отверстие для однорукого открывания...



...выполняемого в равной мере удобно и левой рукой...



...и правой. В том числе, опять же, благодаря старомодному бэк-локу, который не случайно не сдает своих позиций, несмотря на появление многочисленных разновидностей более современных (что отнюдь не синоним "более эффективных и технически совершенных"
) фиксирующих устройств. Форма этого отверстия, справедливости ради отметим, не самая удобная из всех мыслимых (мне субъективно вообще наиболее по вкусу "бёрдовская" "комета", как на той же "Кара-каре"), однако со своим назначением оно справляется.



- наш герой, как подобает хорошему ножу, резуч (правда, после основательной авторской переточки - что поделать, эпоха качественно прямо из коробки заточенных "китайцев" тогда еще не настала)...



...а также строгуч и протыкуч
(последнее из упомянутого красноречиво иллюстрирует результат сравнительного тестирования, в котором сабж участвовал наряду с собратьями - см. https://new-vodokachkin.livejournal.com/200103.html).



- сталь знаменитой марки
"stainless steel" (указывать ее на своих изделиях китайские ножеделы тогда еще только начинали привыкать) не назовешь очень твердой, для выцарапывания узоров на стекле она явно не подойдет, однако и все эти "тупится об воздух" тут, как говорится, мимо кассы.
По совокупности всех перечисленных свойств "мамонт" зарекомендовал себя в моих глазах как складничок, вполне уместный и в городе -



- и за его пределами -



- и всю свою биографию просто незамысловато использовался по прямому назначению - ну да, каких-то экстремальных превозмоганий на его долю не выпало, честно трудился и по сей день продолжает. Еще одна предпринятая небольшая доработка за все это время -



- заключалась в скруглении переднего края притина ради повышения лояльности к ткани карманов. Кто привык носить складни в разного рода чехлах и футлярах, тот и без этого мог бы прекрасно обойтись.
И напоследок нечто вроде дани уважения давнему верному спутнику - маленькая фотоподборка в некогда популярном стиле "ножи и цветы", тут никаких пояснений не требуется...









...и теперь вслед за "неископаемым мамонтом" появляется на сцене

"Couteau de poche à fromage"



- очень средненький по габаритам, но не совсем тривиальный конструктивно складник от латвийской фирмы "SKRAB". С чьими образцами я пока дела не имел, стало любопытно, ну, вы поняли...



- предупреждая клинически бдительных граждан, если вдруг таковых сюда занесет: в надписях на коробке никакие нацисты не фигурируют, "nazis" на латышском - это всего лишь "нож", а то еще удумают невесть что



- здесь тоже неразборная классика без всяких там клипс, а для однорукого открывания был предусмотрен шпень (почему "был" - поведаем ниже).



- плавно расширяющиеся к середине накладки придают рукоятке отличную ухватистость и управляемость, недаром бочкообразная форма рукояти многими расценивается как оптимальная (и автор склонен с этим в значительной мере согласиться).



- будучи во всем чуть поменьше "мамонта" - 206/85/2,4 мм и 126 г - этот "Шкряб" (как я его окрестил) отличается клинком не просто перфорированным, что встречается не так уж редко, а вообще чуть ли не полупрозрачным. Подобными время от времени снабжает некоторые свои модели итальянская "Beretta", знаменитая больше отнюдь не ножами, но и острым железкам не чуждая -





- да и "китайцев" схожего дизайна доводилось встречать на рубеже веков по разным ларькам и прилавкам... в упор не помню, как так вышло, что в моих закромах не обосновался ни один из них



- шпень изготовителем предусмотрен односторонний, чисто под правую руку, можно негодовать на дискриминацию левшей



И хотя в своей роли он был на высоте - немаленький, цеплючий, пожалуй, даже в перчатке раскрыть за него не составляло бы труда, но вот размещен...



На расстоянии толщины целого пальца от переднего среза рукоятки - куда это годится?



- вот так еще нагляднее!



- это при том, что ножик отлично раскладывается за край тех самых прорезей в нем...



...любой рукой за любую из них...



...что делает хороший сам по себе шпенек аналогом седла на корове, пятого колеса в телеге, пятой же ноги у собаки... и все такое...



Излишняя сущность, короче говоря. По которой плачет цирюльный инструмент старины Оккама
.



- тем более, те же самые прорези замечательно помогают раскладке старым (видимо, как сам бэк-лок) методом встряхивания за клинок...



...резко махнул - и готово! В общем, насчет шпенька вполне понятные намерения обрисовались буквально сходу.
Что же до всего прочего... На вид, конечно, "китаец" "китайцем", однако, например, на сайте "Всехинструментов" утверждается, что



Хм. Черт его знает, с одной стороны внешность прямо-таки типична для ножепрома Поднебесной, с другой стороны - отчего бы промышленности островного тоже-Китая не мастерить ножики бюджетного класса наряду с более престижными для разных "Cold Steel"-ов и иже с ними?



- заводская заточка "Шкряба" порадовала с первой же пробы...



...и со второй...



...даже еще больше (сорри за качество кадра). Оно и понятно, сведена его режущая кромка по всей длине в 0,6 мм при равномерной ширине подводов (причем с обеих сторон) 1,1 мм, то бишь, угол заточки составляет примерно те самые 30 градусов, которые, согласно моему эмпирическому опыту, близки к оптимуму для клинка, рассчитанного на рез, а не на рубку рельсов и прочие, с позволения сказать, извращения. И опять же, совершенно ни к чему, чтобы рабочая длина такой замечательной РК сокращалась без всякого практического смысла...



- в общем, как уже явно догадались, спилил я этот шпень, как песенный мужичок елочку, "под самый корешок". Теперь "Шкряб" совсем стал похожим на каноничный нож для резки сыра -



- и уж конечно, по кухонной части и был испробован. Не стану грузить читателя горой продуктово-ножиковых фоток, как любят иные обзорщики, ограничусь тройкой кадров такого рода -





- помидорная кожура частенько рассматривается как обиходный тестовый материал - если нож ее не продавливает (как свойственно многим и многим кухонникам у населения), а именно режет, заточку можно считать приемлемой.



- а это шинковка гораздо труднее поддающейся обработке субстанции, любимых портативной овчаркой мороженых говяжьих субпродуктов. Тоже оказалось вполне "по плечу", с учетом, естественно, скромной длины клинка. Ну, и тот же сыр, если уж у нас "складничок для резки сыра", как показала практика, режется неплохо - по ощущениям, легче, нежели обычным клинком без всяких этих прорезей.



- цифра "роквеллов" клинковой стали (скромненько неуказанной марки), фигурирующая опять же у "Всехинструментов", честно сказать, удивила, даже меметичные смутные сомнения закружились в сознании
. Однако пока относительно способности удерживать заточку не могу сказать, по крайней мере, ничего негативного, как непринужденно резался трамвайный билетик узенькими полосками при первоначальном знакомстве, так и продолжает, после всех деревяшек и мороженого мяса.





Таким образом, первый латвийский "блин" среди моего острожелезячного собрания комом не вышел...



...и осталось в заключение констатировать, что симбиоз проверенных временем классических конструктивных решений с определенной долей инноваций последних десятилетий вполне оправдан.

китайские ножики, back lock, "mammut", ножи, ножи "SKRAB"

Previous post Next post
Up