На стыке классики с модерном

Jun 30, 2013 15:44

Ну-с, Damen und Herren, дамас и кабальерос, а также уважаемые товарищи, соратники и друзья, временно отвлечемся от всякой хреноты и посвятим очередной пост результатам дальнейшего разгребания закромов Родины содержимого коробок с ножиками (для тех, кто не в курсе, напомню, что основное содержимое упомянутых закромов можно видеть здесь - http://forum.guns.ru/forummessage/144/830050.html). По воле случая сегодня перед нами предстанут еще три народных складника. Народных - потому что в сегодняшней России таковым эпитетом можно именовать отнюдь не "спайдерки" с "бенчами", даже не "опинелей" и "швейцарцев", а прежде всего "китайцев" из ларьков. Кто сомневается, может полюбопытствовать, что таскают по карманам простые неискушенные ножепользователи.

Итак, доблестная троица:



Всех троих объединяет общее свойство, вынесенное в заголовок нашего обзирания.



С добрым утром, тётя Хая, ай-ай-ай!
Вам посылка из Шанхая, ай-ай-ай!
А в  посылке три китайца, ой-ой-ой!
Три китайца красят яйца, ой-ой-ой!
Из творчества А Северного.

В конструкции героев нашего обзирания сочетаются признаки классической конструкции складня (неразборность, заклепки) и более современной, получившей распространение в последней четверти минувшего столетия (однорукое открывание, шайбы на оси). Клипсы, правда, нет ни у одного из них, ну да и ладно. Скажу честно, я лично и без нее прекрасно обхожусь в большинстве случаев, терять ножики по причине ее отсутствия не доводилось, а вот пара-тройка как раз прицепленных на клипсу таки оказались посеянными и до сих пор не взошли... Поэтому к наличию/отсутствию клипсы отношусь спокойно,есть она - хорошо, не ее - фиг с ней.

Пойдем по порядку снизу вверх. Китайская "Коламбия" некоей фирмы "JinLang Company" с логотипом в виде головы то ли волка, то ли собаки (но не вполоборота, как у старых добрых изделий "Fujunje", а в фас, и с другим дизайном) встречается в продаже достаточно часто как минимум в двух типоразмерах - с клинком в 10 и 8,5 см. У меня таких было уже несколько экземпляров, и все с удивительной регулярностью вскоре после приобретения оказывались подарены кому-то из знакомых, поскольку привлекали внимание своей блестючестью и увесистостью.







Занятно, что из двух размеров народу (как мужчинам, так и дамам) больше нравится более крупный. После этого как-то иначе начинаешь относиться к распространенным в ножеманской среде страданиям по поводу лишних 10-20 граммов какого-нибудь и без того практически невесомого ножичка. Ну, и нетрудно догадаться, что большой вариант и мне кажется предпочтительнее, им я в очередной раз и обзавелся, и пока что никому не подарил:). Размеры: 235 мм общей длины, 102 мм клинка (ровно 4 дюйма), 3, 0 мм толщины клинка. То есть, габариты ближе к верхней границе средних, так примерно можно оценить. Не мелочь, но и далеко не громадина.
Неразборная рукоятка отличается ощутимой массой, которая так импонирует простым юзерам, вероятно, ассоциируясь с прочностью и надежностью. Оно и неудивительно - стальные плашки, стальные же накладки со вставками "пластик под рог" (имитация, между прочим, весьма качественная даже без скидки на бюджетность), стальные притины с латунными деталями.



Также, не делая скидок на дешевизну, можно похвалить сборку и обработку поверхностей. Все элементы подогнаны, что называется, тютелька в тютельку, всюду сняты аккуратные чуть скругленные фаски, полированные поверхности сияют бездефектностью - короче, приятно и посмотреть, и взять в руку.



Взяв, обнаруживаем основательное смещение точки баланса в рукоять -



По этому поводу существуют разные мнения, меня же подобное распределение веса вполне устраивает, облегчая управляемость клинка при мелких движениях. Управляемости и вообще тактильной ориентации способствует выемка в передней части рукояти:



Ну и, прежде чем перейти к клинку, осталось похвалить могучий бэк-лок. Который, что также приятно, выполнен точно заподлицо, задний краешек не торчит и не цепляется, как нередко бывает. Срабатывает со звучным щелчком и фиксирует накрепко, без намеков на какие-либо люфты (а вы говорите - Китай, Китай...).



Теперь про остальное. Клинок, вестимо, резуч - сами видите, спуски отличаются изрядной шириной, а сведение, наоборот, довольно деликатное. Как водится в бюджетном классе, на марке стали производитель не стал акцентироваться:), однако прогресс китайских ножеделов по части ТМО банальной 420-й нержи очевиден. Во всяком случае, со всеми бытовыми задачами, вплоть до разделки пресловутых кур, почему-то часто упоминаемых в качестве булыжников преткновения, данная "Коламбия" справилась без ущерба для остроты. Крышки канализационных и водопроводных колодцев, правда, я ей не поднимал, поскольку почему-то потребность в этом возникает крайне редко.
В клинке, как уже видели, присутствуют круглое отверстие в своеобразном "горбике" и длинная прорезь вдоль спинки. В принципе, в круглую дырку можно вставить шпень для однорукого открывания, я пробовал - получается вполне приемлемо. Можно открывать за прорезь - либо цепляя пальцем за ее край -



- (но это не совсем удобно), либо старомодным методом встряхивания, для чего та прорезь подходит лучше, являя собой доведенный до максимума ногтевой зацеп -



При втором способе тяжелая рукоятка оказывается очень даже "в кассу".
Попадалась информация, что данную модель найфмейкеры Поднебесной невозбранно скоммуниздили у пиренейских коллег, даже в барахолке Ганзы был в продаже аналог производства не то "Айтор", не то "Нието", за давностью времени отрыть подробности не удалось. Концептуально близкую модель представил лет пять назад популярный китаебренд "Boda", но их вариант лично мне показался менее удобным.



UPD от 26.12.2016. Все-таки, поставил я на эту "коламбию" самопальные открывательные шпеньки с обеих сторон, и теперь она приобрела следующий вид:



- с одного боку,



- с другого,



- ну, и еще разок. Надоедят - сниму, только и всего.

Персонаж за номером два носит на клинке логотип "Stinger", хорошо известный китаеводам. В стингеровском модельном ряду этому изделию присвоен индекс YD-5303L. Производство вроде как досталось КНР вместе с Гонконгом (наверняка многие уже и не помнят, что последний совсем недавно еще не входил в состав Китая), поэтому качество "стингеров" на фоне остального китаепрома выделялось в лучшую сторону.
Берем фирменную коробочку, оформленную в узнаваемом стиле



Открываем -



И вот он, наш герой -



Классический "тактик". Или тактический "классик". Кому как больше нравится:)
По сравнению с предыдущим, довольно легок. В качестве элемента модерна видим здесь осевой винт, который можно подкрутить или, наоборот, слегка открутить для регулирования легкости хода клинка. Между плашками и клинком присутствуют ставшие уже традиционными фторопластовые шайбочки. Сами же плашки собраны на штифтах, накладки тоже приклепаны. Трубочка под темляк, в свою очередь, добавляет неразборности.
Теперь о моментах, которые мне показались примечательными. Во-первых, очень грамотно и продуманно выполнена пятка этого самого клинка. Гляньте на нее, когда нож сложен:





Такая конфигурация полностью устраняет один из наиболее распространенных траблов, при коем острый уголок пятки клинка в сложенном положении протирает карман, а то и вовсе норовит его порвать. Пять баллов "Стингеру" за это техническое решение, которое почему-то и брендовым складням свойственно много реже, чем хотелось бы. Кстати, помимо обычного упорного пина имеется второй, в который упирается рикассо, если клинок убран в рукоятку.
Во-вторых, объемные накладки из стабилизированной древесины -



Такую "пухлую" рукоятку удобно держать любым видом хвата:









В отличие от уплощенных рукоятей большинства современных EDC-ножей, она не только удобнее в удержании, но и комфортнее при длительной работе (ну да, считается, что для таковой складник не предназначен по определению, но если потребуется, а ничего другого нет, то куда деваться?). Последнее я лично проверил на практике, строгал деревяхи разной степени усохлости и сучковатости часа два кряду - рука устала, но нигде нисколько не натерлась. С "инструментальной" точки зрения весьма полезна проставка между плашками, сделанная из той же стабилизированной древесины и заполняющая зазор между ними на спинке рукоятки.
Можно еще капнуть толику бальзама на нежные души самооборонщиков, отдельно отметив шикарные колющие свойства стингеровского клинка, в данном случае с лихвой оправдывающего название родной торговой марки:).
Да, а еще у него мощный лайнер-лок, который нетренированным пальцем отжать оказывается проблематично. Зато лайнер встает четко по центру пятки клинка и на этом его разгиб завершается, никакого вам зловредного проскакивания к противоположной плашке! В общем, "Stinger" вновь порадовал. Сухой язык цифр его описывает следующим образом: длина раскрытого 227 мм, клинок 104 мм в длину (меряя от центра передней стороны рукояти) и 2,9 мм толщиной.

Наконец, номер три, полный тотальный нонейм. По виду - сущий "привет из 90-х":



Конструкция полностью неразборная, но на оси клинка насажены шайбочки - что занятно, стальные. Вроде бы не самый подходящий материал в смысле трения, однако клинок раскрывается легко и свободно, и так уже больше года стабильно. На лайнере, между прочим, установлен цивильный шарик для фиксации  в закрытом состоянии. 105-мм клинок обработан мелким сатинированием и за счет широких вогнутых спусков отлично режет. Протыкает, впрочем, тоже. Тыкая им в разные твердые поверхности, я первое время опасался за надежность лайнера, но, как выяснилось, напрасно: лайнер прямо-таки соответствует общей концепции этого ножика, будучи силен и надежен при обманчивой внешней "щуплости". Сам ножик "в полный рост" достигает 232 мм, наибольшая толщина клинка по обушку 2,9 мм, т.е. не такой уж он и хлипкий...
Раз уж зашла речь о втыкании, то имеет смысл сказать насчет удобства различных хватов. Симметричная рукоятка довольно простой конфигурации (иногда утверждается, что для асимметричного клинка с односторонней заточкой она не есть гуд), не имеющая никаких выраженных углублений и подпальцевых выемок, делает все хваты в равной мере удобными:





Расширение в передней части образует вполне приличный упор, который для некоторых столь принципиален (как будто люди намерены регулярно пробивать кольчуги).
В данном случае тоже присутствует проставка, на этот раз уже стальная, почти на всю длину -



Прочность рукояти она обеспечивает колоссальную и даже, честно говоря, излишнюю - трудно представить, какую нагрузку требуется приложить, чтобы такая потребовалась, раньше клинок не выдержит. Ну да ладно, запас карман не тянет... Упорный пин, между прочим, к этой проставке прижат вплотную, поэтому за него опасаться не приходится (и, если откровенно, непонятно, чего ради он вообще сделан в виде отдельной детали, клинок бы мог просто упираться при открытии в переднюю грань могучего spacer`а). Практически все хвалебные эпитеты в отношении сборки номера первого актуальны и на этот раз.
Открывающий шпенек односторонний, под правую руку -



Зато цеплючесть его на высоте, можно открывать не то что в толстой перчатке, а вообще в рукавице. Хотя гипертрофированными размерами шпень не отличается.

Маленький минус, относящийся уже не к изделию, а к культуре производства: после покупки я замаялся, если не сказать суровее, выковыривать из всех пазов остатки полировальной пасты. Впрочем, будем уповать на то, что рост качества китайской ножепродукции даже в самом общедоступном ее сегменте повлечет за собой устранение и подобных мелких косяков.

АНОНС! Следующее обзирание предполагается посвятить тоже складнику, но не китайскому, а небольшой симпатичной навахе от "Джокера".

китайские ножики, ножи "Stinger", ножи

Previous post Next post
Up