Вообще-то, так или иначе, я уже почти всё показала в своих предыдущих постах. Но меня попросили написать об этом отдельно, да я и сама хочу это в одном месте собрать. Хороший был обед, вкусное меню.
Сначала, меню. И о нём.
Продумывала минут 15. Как-то это легко получилось, не было проблем совсем.
Ещё когда выбирала рецепты, которые буду готовить для
kovzp, то выбрала три салата и сразу же решила, что сделаю этот ужин.
Поскольку салаты были с птицей, я сразу представила, что от птицы останется печёнка, поэтому докупила чуть куриной и сделала паштет из печени. Ну и оливки. Это закуски.
Далее мысль текла в таком направлении: будут преимущественно мясные закуски , любим красное вино больше, чем белое, не готовила в своём новом сувиде ещё утку. Значит на горячее будет утка.
И последнее... Полон дом яблок, подружка (дай бог ей здоровья) мешок 10 кг привезла. Значит на десерт штрудель с яблоками.
Штрудель обычно подают с ванильным соусом, но стоять и готовить при гостях соус уже не хотелось, и так утку до ума при них доводила. Поэтому заранее сделала мороженое с тимьяном и в штрудель добавила тимьян.
И ещё, яблоки в паштет добавила и к утке запекла по Белонике яблоки на гарнир. Можно сказать, яблоки были связующим элементом в обеде.
И все помнят, фотографии в режиме репортажа, поэтому качество соответствующее.)) После обеда на следующий день осталось для фото только два шарика мороженого...
Оливки отдельно не фотографировала.))
Салат с голубем Салат с фазаном 73/100, Салат с крабом.
. Изначально я его собиралась сделать для проекта
kovzp , но почитав внимательнее поняла, что в книге это горячее блюдо. А мне не хотелось его подавать как горячее. Придумывать что-то не было времени, поэтому просто выложила салатную зелень и овощи (отварной картофель, сладкий цветной перец и свежие томаты) с крабовым мясом на тарелку и подала с готовым горчично-медовым соусом. Получилось вкусно и незаморочно, но достаточно празднично.
Паштет из разной печени курицы и дичи плюс яблоки плюс фламбирован кальвадосом.
Фантазировала по ходу, рецепт более подробно будет выглядеть так:
300г печени (сборной, преимущественно куриной)
50 мл вина Марсала (сухое или сладкое)
1 большая луковица, порезать полукольцами
20г топлёного сливочного масла
2 небольших яблока, порезать дольками
2 веточки тимьяна
1/2 чайной ложки любого светлого мёда, можно с тимьяном
50 мл Кальвадоса
50 мл жирных сливок*
соль, перец по вкусу
50г сливочного масла
- Печень хорошо промыть и удалить прожилки и узелки, порезать на плоские кусочки. Выложить в плоскую посуду, залить Марсалой. Дать постоять с полчаса, помешивать. Лук нашинковать полукольцами, так же нарезать яблоки и всё вместе обжарить в глубокой сковороде или сотейнике на топленом сливочном масле пока не станут мягкими.
- Печень вынуть из маринада и обсушить, добавить к луку. Винный маринад сохранить. Печень с луком и яблоками слегка протушить на среднем огне (минут 10), регулярно хорошо перемешивая. За пару минут до готовности посолить, добавить мед и остатки маринада, тимьян, перец по вкусу. Если вино сухое, то можно взятьбольше мёда (чайную ложку жидкого меда).
Еще пару минут тушить. Налить кальвадос, зафламбировать, снять с огня.
Дать слегка остыть (но не совсем, а то будет "прилипать" к горловине мясорубки!), слить образовавшуюся жидкость в отдельную посуду. Все прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой 2-3 раза или при помощи фуд-процессор.
В конце добавить оставшийся после тушения сок.
- Полученный фарш остудить и тщательно смешать со сливками, переложить в стеклянную или керамическую посуду, закрыть и охладить в течение 30-40 минут в холодильнике.
*Можно вместо сливок добавить 2 столовых ложки сыра маскарпоне.
-Пока паштет остывает, растопить на медленном огне сливочное масло, снять образовавшуюся пенку. Дать немного остыть и залить им паштет. Опять остудить в холодильнике и подавать с поджаренным белым или ржаным хлебом.
немного домашнего хлеба
Горячее:
конфи из утки с Ивановыми яблоками от Ники и зелёной фасолью. Делала по рецепту, только не добавляла в начинку сахар.
Десерт:
яблочный штрудель, в начинку которого я добавила тимьян, с
тимьяновым мороженым. Всё!