Запечённые с рикоттой цуккини

Jan 16, 2011 19:59


Это очень старое и очень любимое многими блюдо. Впервые его попробовала в гостях у друзей и с тех пор готовлю его довольно часто, ингредиенты и специи добавляю по вкусу и настроению.



Сначала базовый рецепт, расчитан на прямоугольную форму 24х13х8 см (или 4-5 индивидуальных кокотниц)

5 небольших молоденьких кабачков (или цуккини)
2 ст. ложки муки для оладий
2 ст. ложки с горкой рикотты (кварка)
4 ст. ложки тертого сыра
2 яйца
3 ст.ложки мелко-порезанной зелени по вкусу (укроп, петрушка)
соль, перец
немного чесночного порошка
+ немного молотого кумина (обязательно!)

Предварительно разогреть духовку до 375F(190С).
Цуккини потереть на крупной терке, сыр на крупной терке. Все смешать, выложить в огнеоупорную посуду.
Я ставлю на противень, застелённый фольгой, потому что во время запекания смесь поднимается немного, бурлит и вытекает иногда.

Запекать минут 50.

Получается очень легкая и вкусная запеканка.


Примечания:
-если запекать с кабачками, то их нужно предварительно отжать, чтобы не было лишней жидкости.
-пропорции  можно варьировать по вкусу.  В этот раз рикотты было 400г, а цуккини всего три штуки.
-муку можно использовать обычную. Мука для оладий уже с разрыхлителем, поэтому получается пышнее.
Так же можно запекать, как я сейчас, совсем без муки, на вкусе не отражается.
-можно смазывать дно посуды для запекания трюфельным маслом, тогда блюдо получается намного ароматнее.
-можно добавить мороженные овощи по вкусу (горошек, кукурузу, соевые бобы) для разнообразия.
-подать с салатом как лёгкий ужин. Или как закуску перед обедом. Лёгкий ланч.
-можно вместо рикотты использовать кварк или  протёртый домашний творог.
- можно сверху в индивидуальные формы выложить по отдной помидорке черри.



Сделаете и модернизируете-поделитесь идеями! :)

рикотта, запеканки, цуккини

Previous post Next post
Up