Для тех, кто со мной недавно знаком, предисловие...
Несколько лет назад Алёна
gulesha то ли в шутку, то ли всерьёз написала мне несколько вопросов в стиле интервью. С тех пор у нас с ней традиция- в конце каждого года она мне задаёт вопросы, я отвечаю.
В конце 2010 не получилось, обе были заняты, я работала много, Алёна много отдыхала и путешествовала, но вот оно готово.
Под катом многа слов и картинков.
Дорогая Нелли, поздравляем тебя с Новым Годом, с новым журналом, новой работой и всем тем новым, о чем мы не знаем.
Мы очень рады продолжить нашу традицию новогоднего общения и спасибо тебе за терпение, с которым ты отвечаешь на наши вопросы. Часть из них будет традиционными, часть - обращена к членам твоей семьи, которые, как мы понимаем, являются главными источниками твоего вдохновения.
Начнем мы с провокационного вопроса (а ты думала, что мы тут розовые пузыри с тобой пускать будем, а вот и нет) : ты сколько килограммов за год прибавила?
За год - нисколько не прибавила. Я обычно в начале января на диету "сажусь". Так вот с прошлого года ничего не изменилось. С июня прошлого, когда я сбросила то, что планировала, да, поправилась. На то, что сбросила.
А за прошедшее десятилетие?
Слушай, ну я так долго не помню...Склероз...:)
-Так как приобретенное надо спускать, а от лишнего избавляться, поделись, пожалуйста, своими "наработками": какая диета работает лучше других?
Для меня наилучшая диета: малоуглеводная. Вот и опять я вернулась к ней. Отказ от простых углеводов, много воды, травяной чай ( ах, какой вкусный чай я купила в Тeavana, прямо хочется о нём отдельно написать) и активно заниматься спортом. Вот всё это вместе хорошо работает.
-Обычно на диетах организм, и мы вместе с ним, испытавает дискомфорт, повышенную раздражительность и злобность. С этим надо бороться, это надо заедать. Вопрос: как, чем, когда???
Чтобы этого избегать, надо спортом заниматься,, чтобы организм вырабатывал эндорфин для счастья.:)
Заедать же...Ягоды, фрукты, апельсины, виноград... Чёрный шоколад. Самое любимое.
- Наука говорит, что запах яблок или грейпфрута хорошо насыщает. А ты чем в этом году душилась, что понравилось?
О! Алёна, в этом году есть новый аромат, который я полюбила. Я неожиданно полюбила розу (и не только в десерте с клубникой и фисташками), но и в духах. Поэтому самый популярный у меня аромат был Anniсk Guttal «Quel Amour». Пионы, дикие розы, красная смородина, гранат, вишня и красное вино.
- Ты много времени проводишь на кухне и сейчас нам хотелось бы поговорить об окружающей тебя там среде. Ну понятно, что прежде чем зайти в это самое главное помещение дома, надо стряхнуть с себя пыль забот и накрасить глаз. Какой марки туши доверяешь свои реснички, наверняка не черные и еле заметные, исходя из того, что ты урожденная блондинка?
Dior Show Unlimited, chestnut-каштановая.
Раньше Диор ещё фиолетовую тушь делал, сейчас перестал. Очень любила и она мне подходила.
Ну и заодно, для раскрытия темы косметики: какой шампунь льешь на свои золотые кудри, сколько он стоит?
Шампунь. Рекомендую. 20 долларов в Target. Ещё такой же есть для крашенных золотых кудрей. Очень хороши.
- Мы знаем, что ты недавно занималась покраской стен и потолков, на кухне в том числе. Достойное занятие, мы в восхищении. А вот скажи, когда потолки красишь, надо начинать от окна и продолжать вдоль или все-таки поперек? Мы уверены, что ты ответишь правильно, и мы последуем твоему положительному примеру.
Мы, кстати, красили только стены. Потолки нам трогать нельзя, на них крошка (которая называется в Америке cottage cheese и с ней лучше только профессионалам работать). Красили сверху вниз, не вдоль и поперёк.
Последуй моему совету: найми маляров, оно того стоит. Я больше не буду сама мучиться.:)
Должны отметить, что ты достойна подражанию, собственно поэтому тебя тут так подробно обо всем расспрашивают.
Расчехли, пожалуйста, свой фотоаппарат и покажи нам свои... свои... свои ... ножки ножи.
Алёна, все не буду показывать. Только любимые.
Немецкие для филе и томатов
и японские для всего
Какой самый часто используемый? Мы помним, что уже задавали этот вопрос, но что делать, повторенье, как говорила наша мама, мать учения.
Самый часто используемый стальной японский chef's knife на фото выше.
Недавно муж купил керамические. Пока не прониклась, если честно. Стальные нравятся больше.
Кроме ножей нас еще интересуют не горячие пирожки, но почти: есть у тебя маленькие необязательные штучки, которые красивы, функциональны и делают твое кухонное времяпровождение оу, so sexy? Вот мы, например, обожаем помидорную чистилку, фартук со скотчтерьерами, ложку-соковыжималку, тонкую подстилку на противни и в формы, фигурную вырезалку для теста, майонез из Whole Foods , вот такое барахлишко, а что у тебя?
Конечно же и у меня есть любимые игрушки. Например, эти мисочки деревянные с ложками.
Смотри, как вних лаванда смотрится хорошо
или специи для хлеба (Настя, мерси!)
Недавно мне ещё подарили вот такую симпатичную тёрку для сыра
Удобны в использовании такие силиконовые резинки: можно и мясо для оссо-букко перевязать и лапы курице стянуть.
А, ещё кольца для десертов и закусок очень секси. А уж вот эта скалка для равиоли вообще самая сексуальная. Не находишь? :))
И самое любимое последнее приобретение: доска для меню. Теперь так стало удобно.:) Все гости сразу видят, что будут есть и могут расчитывать свои силы.
- Каждая гламурная девушка черпает вдохновение для своего гастрономического творчества в гламурных кулинарных книжках, так? Неужели они у нас совпадают? Огласите списочек, пожалуйста. И надеемся, что мы не найдем там этого, как его, Джeми О. Ты ведь помнишь, он совсем не гламурен и не моден.
Я тоже негламурная, наверное. Я в последнее время черпаю вдохновение в продуктах. Куплю свежий упругий баклажан и думаю, чтобы такого с ним приготовить, чтобы раскрыть все его прелести.:) Или, к примеру, как соеденить какие-то ингредиенты в салате, чтобы было вкусно, красиво и полезно.
Я даже журналы больше люблю в настоящее время. Saveur интересен всегда.
Книги...
Пожалуй одна кулинарная книжка есть особо любимая сейчас. Спасибо, что показала её мне. Я с удовольствием поделюсь названием:
Everybody eats well in Belguim
www.amazon.com/Everybody-Eats-Well-Belgium-Cookbook/dp/1563054116 - Вот когда нам что-то очень вкусно, мы сравниваем удовольствие с оргазмом, так честно и говорим: " Сегодня у нас было пять оргазмов, три в обед и два после ужина", а какая у тебя высшая похвала блюду? "Это я ела бы каждый день"?
«Я так не умею готовить». Но редко произношу такую фразу. В 2010 раза три всего сказала.
- А вот кстати, что бы ты ела каждый день?
Помидоры, сыр, хлеб, красное вино и кофе.
И наоборот, что ты возьмешь в рот только из рук Бреда Пита, Леди Гаги или за один миллион наличными и чтобы без уплаты налогов?
А чё, Бред уже моет руки и можно из них брать? Шучу, просто помню как Гвинетт описывала его как большго неряху. Ну с ним бы выпила, наверное, с удовольствием. (Tы видела его сегодня на церемонии вручения премий критиков? Просто глаз не оторвать. КрасавчЕг :)).
Леди Гага после своего платья только с мясом и ассоциируется...
- А теперь поговорим о вечном. Ты, наверное, знаешь, о проекте "last supper", последний ужин в твоей жизни. Па-ра-ра-рам! Ты в проекте. Составь меню этого особого ужина. Цена и доступность продуктов нас не волнует. А уважаемого супруга попросим оказать профессиональную помощь и порекомендовать подходящие вина.
Набросала такое вот меню, Кира вина посоветовал
-Устрицы с чёрной икрой (Perrier Jouet, Fleur de Champagne, Blanc de Blanc 2000)
-крем-cуп из ореховой тыквы с каштанами(Emilio Lusto, Macarena Fino Jeres)
-жареный голубь с лисичками и пюре из сельдерея с трюфелями (Le Chamberten'88, Armand Rousseau)
-штрудель с яблоками и ванильным соусом(Berncasteler Doctor Auslese, 1990 Dr Thanisch)
-кофе
-Calvados Domaine Coeur de Lion (25 летней выдержки)
- Продолжим беседу с сомелье, если не возражаешь. Подходящий вопрос звучит так: " Как Вы оцениваете прошедшее лето? Будет ли новые вина урожая 2010 хороши?
К.: В Бордо скорее всего хорошие, но это спекуляция, так вина ещё не сделаны и никто этого не знает, даже виноделы.
Вина какого года особенно достойны внимания? (Понятно, что для разных регионов года могут быть разными).
на этот вопрос посоветовал обратиться к
www.decanter.com Подозреваю, что Вы, Кирилл, коктейли не любите и не пьете, но знаете, бывают в жизни светских девушек ситуации, когда НАДО заказать коктейль. Посоветуйте, пожалуйста, нечто приличное, чтобы сразу можно было сказать, что эта девушка веселилась в компании принца Вильяма Гарри, ну или в крайнем случае была на присуждении литературной премии "НОС", учредителем которой, является, пусть он нам сегодня приснится, Михаил Прохоров. Спасибо.
К.: Нет такого понятия престижный коктейль. Rob Roy так же престижен, как и всё остальное. Но если хочется необычного коктейля, то рекомендую Pousse-café.
(Я, даром что жена сомелье, о таком даже не слышала. Погуглила. Красиво, 8 слоёв различных ликеров и спиртного. Мало кто делает. Редкая вещь).
-Нелли, я конечно понимаю, что самый запомнившийся день прошедшего года -день нашей встречи в прекрасном Сан-Франциско. ( Коллеги, правда, напоминают нам еще и про болдерские ночи) А еще хорошие дни были? Какие мгновения запомнились?
Да, к вышеперечисленной болдерской осени и встрече с тобой, Инной и Машей, добавлю: четыре дня с Наташкой в Голландии, прогулка по ЛеМану с Ирой в знойный день, девять дней в Париже и обеды с Леной.
Но самый запоминающийся был этот. Так горда и рада за своего ребёнка и так счастлива я ещё не была. Она у нас молодец!
Я ей горжусь безумно.
-Этот же вопрос хочу задать Александре. Александра, какой день в прошлом году был самым хорошим, или два дня?
A.Выпускной бал после окончания 8-го класса и день, когда я была на концерте группы Paramorе.
Александра, когда мы собиремся к вам гости, мама захочет угостить нас чем-то особенным, что мы сами захотим. Так вот, что нам попросить приготовить твою маму? Самое-самое вкусное? Как ты считаешь? Не стесняйся, заказывай что хочешь, мама для нас все-все приготовит!
Знаешь, Алёна, задавая Саше этот вопрос, была абсолютна уверена в её выборе. Была очень удивлена ответом. Саша попросит приготовить Butternut Squash Risotto (ризотто с ореховой тыквой) и Roasted Chicken(запечённую курицу).
Рецепты никогда не давала. Один слишком прост на мой взгляд, элементарно готовится, другой ещё дорабатываю. Дело в том, что она такую курицу ела в ресторане RN74 в Сан Франциско и там выпросила рецепт. Мне на бумажке набросал шеф пару слов. А теперь я его довожу до совершенства.:)
- Александра, а что нового в молодежной культуре? Какие группы, сериалы, актеры, шоу, фильмы, ну и до кучи, книги, cool or " rad" у 15летних калифорнийских девушек?
Фильмы: Inception, 500day of Summer, Ocean's Eleven, Kill Bill, Love Actualy, Iron Man, Hangover.
TV: Friends, Community, SNL, Modern family, Glee
Музыка: Paramore, Muse, Lady Gaga, cold Play, Eminem, Beatles, anything 80's really, ACDC, Queen, Smiths, Strokes, Decemberists, Julian Casablancas etc.
-Нелли, о чем мы должны спросить Александру, чтобы она охотно и подробно ответила.? Ты там слово написала, а наши обширные познания в английском, панк и поп-культурах, а также в метафизике , гепатологии, иммунологии и WeakyLeaks -вопросах, это слово не охватывают, но считай, что вопрос задан.
Алёна, Сашу сейчас интересует только Inception - Начало. Актёры, музыка, всё что с ним связано.
Фильм не выиграл ни одного Золотого Глобуса, дочь в печали.
-"Куда, куда, куда вы удалились?" поет Ленский про счастливые дни. А вот что вы такого вкусного открыли в вашем летнем путешествии, не попробовав чего, не стоило и чемодан паковать?
-малосольная селёдка в Голландии
-вафли и жареный картофель в Бельгии
-сырая фуа-гра в ресторане в Париже, там же в Париже улитки
-Между прочим, мы беседуем с тобой на новой площадке, в так называемом живом журнале. Мы поздравляем тебя с этим приобретением. Надеемся и желаем, чтобы здесь нас всех ожидали новые гастономические открытия и потрясения. Приоткрой тайну, какими рецептами ты собираешься порадовать своих поклонников?
Для начала расскажу о меню ужина с шампанским и поделюсь рецептами.
И ещё будет много-много салатов. И супов. И мяса. Может даже рыбу буду готовить, мои начали иногда есть рыбу. И, безусловно, будем печь хлеб. Всё больше поклонников хлеба на закваске, будем работать над этим.
-А что любит ваш кот? Что он ест на свой день рождения, на новый год, в день святого Валентина и 23 февраля? У тебя есть рецепт печеньица для котов и собак? Если ты скажешь "нет", мы не поверим.
Сеня любит прошутто и ветчину. В любое время суток. :)
Собаки у нас нет, а котам печенья вредны. Рецепта таки нет.
-Лента нашего диктофона скоро запишется до конца, но может быть остался вопрос, на который ты............
Не знаю, думаю, что мы достаточно поговорили. Посмотрев на старые интервью и на это, хочу сказать, что оно намного больше и интереснее. Спасибо, Алёна. До встречи в конце 2011.
Спасибо если дочитали до конца!
Update 01.17.2011
Спасибо большое всем за отклики. Извините если каждому не ответила, но всё-всё прочла!