Идея такого ужина возникла у мужа: попробовать несколько разных шампанских и игристых вин сразу. Обычно мы шампанское пьём с закусками и/или в конце обеда. Но вот так вот, чтобы только его, не было ещё такого. Как мой муж написал: "Это, на самом деле, весьма интересно. Так как шампанские же разные. Одни - фруктовые, другие хлебные. Одни воздушные и эфемерные, другие мощные. Ну и блюда разные, само собой".
Интересно было вдвойне, потому что шампанское такой напиток, который подходит ко всему, начиная икрой и заканчивая шоколадом. А значит можно было не только привычную французскую-итальянскую-испанскую еду приготовить, но и что-то восточное, что трудно сочетается с винами из Бордо или Нового Света.
Сначала расскажу про меню для этого ужина, а потом отдельно дам рецепты.
Весь обед был сделан в в стиле tapas- небольших холодных и горячих закусок, которые подавались одновременно с открытием определенной бутылки. Много разного, но по чуть-чуть.
В меню были
Тартар из лосося с папаей
Салат с крабом в листьяx эндивия(цикория)
Фриттерс(оладушки?) из солёной трески со шпинатом
Спаржа с ветчиной
Маринованные баклажаны
Дип с фасолью, мятой и козьим сыром
Зелёная фасоль с орешками
Фрикадельки из индейки (писавшая меню, перепуталa с курицей:))
Запечённый картофель
Десерт: шоколадный тарт с перцем и вишней
Первым мы пили Хайдсика Монополь Нон Винтаж
и к нему хорошо были закуски: тартар из лосося с папаей и салат из краба в листьях эндивия.
Для тартара смешать в равных количествах мелко порезанный лосось и папайю, полить соком лайма, добавить мелко порезанную зелень кинзы. Выложить в сервировочные ложки.
Салат из краба: крабовое мясо, немного шнит-лука и укропа, чуть красного сладкого перца, цедра лимона и лимонный сок по вкусу, чуть маянеза, пару капель Вустерского соуса. Выложить в листья.
Оладушки из солёной трески со шпинатом
Следующим открыли Wedding cuvee Iron Horse ( игристое вино из калифорнийкой Сономы). К нему подавали:
спаржу с сыровяленной ветчиной,
маринованные баклажаны
и дип из фасоли с мятой и козьим сыром.
Выбор шампанского к ним был не очень удачным, так как оно оказалось слишком нежное для таких блюд.
Зато следующее, та же Железная Лошадь, но уже другого кювье и года, очень хорошо сочеталась с ними и фасолью, жареной с панчеттой и с кедровыми орехами.
Затем к Baron Fuente
были фрикадельки из индейки с кокосом, кинзой и острым соусом,
и запечёный картофель с травами
Если вы думаете, что это всё, то ошибаетесь. :))
Был же ещё десерт. С десертом пили Perrier-Jouet Grand Brut.
Десертом выступал шоколадный тарт с кайенским перцем и амареной. Он у меня как-то изначально не задался: сделала, прикрыла пищевой пленкой, но её плохо натянула, в итоге весь верх был в складках. :(( Да и вообще, нет ни одной приличной фотографии. Только такая
Но зато всё было вкусно. И немножко пьяно...:)
И ещё одно замечание: Идея такого обеда хорошая, если у вас есть моторчик в одном месте, метла, как у Маргариты, или помощники рядом.
Разнообразие хорошо, но одному не так просто. Десерт делала заранее, овощи мыла и подготовила накануне, всё остальное в день обеда. Но всё равно не успевала, носилась по кухне, не заметила землетрясения силой 4.5 балла. Муж пришёл с работы и сказал. :))
Рецепты позже.