«Пепаркаки» и любопытная альтернатива глинтвейну

Dec 18, 2012 17:30

Вчера моя книжица по шведской кухне окончательно развалилась от большой любви к ней. Я очень люблю готовить из нее булочки с корицей, еще как-то готовила лосося  совершенно необычным способом (он не запекается и не жарится, а просто заваривается горячим маринадом, при случае обязательно расскажу), по ней же готовила  шафранные булочки и слоенный десерт с парфэ из морошки. А еще мне очень понравился рецепт имбирного печенья Pepparkakor.  Оно получается настолько похожим на те печенюшки, которые я в большом количестве привозила из своих скандинавских поездок, что я сама не ожидала.

Эти печенюшки я, не удержавшись, приготовила вслед за шафранными булками (оставалось еще булочки с корицей испечь и был бы полный скандинавский рождественский набор). Пришли гости и оно разлетелось в 3 секунды, так что даже мужу не досталось. Поэтому было решено вчера их повторить. А к ним мы приготовили наш любимый волшебный горячий напиток, которым греемся холодными зимними вечерами, чтобы не заболеть, и лечимся, если уж вдруг болезнь одолела, но сделали его чуточку иначе)))



Подготовим (это порции для моей маленькой духовки, даже это пеку в 2 захода, если что...  смело увеличивайте!):
  • 200 г пшеничной муки (1 и 1/4 стакана)
  • 60 г коричневого сахара (2,5 ст.л.)
  • 50 г белого сахарного песка (2 ст.л.)
  • 30 мл темной патоки (1 мал. стопочка)
  • 30 мл воды (тоже стопочка)
  • 60 г масла (чуть больше четверти 200-граммовой упаковки)
  • по 1/2 ст.л. молотой корицы, молотого имбиря, гвоздики
  • 2/3 ч.л. соды
И готовим. Нагреем в кастрюле оба вида сахара, патоку и воду. Добавим масло и растопим в горячей смеси. Перемешаем, дадим немного остыть, затем вмешаем соду и специи.  Выльем эту смесь в миску, добавим почти всю муку и вымесим тесто. Оно будет очень пластичным, теплым и ароматным. Затем уберем его в холодильник на часик - для охлаждения. После этого достанем, немного разомнем, чтобы вернуть пластичность, раскатаем в тонкий пласт (идеально 1 мм) на слегка подпыленной мукой поверхности и вырежем из него формочками фигурки. Мне больше всего нравятся сердечки и цветочки - стандартные для "пепаркак"). Выложим на противень и отправим в  заранее разогретую духовку до 180 градусов минут на 8. Вот и все! Аромат... Дочка наших знакомых, которые были в прошлом году с нами в Финляндии, когда увидела их, сказала: "А я-то думаю, чем-то таким знакомым пахнет..."



Смотрю сейчас на фото и понимаю, что я бы сюда еще положила сами формочки... в нижний угол)

Да... и забыла сказать, конечно, чтобы печенье было на 100% похоже на то самое... берите не просто коричневый сахар, а мусковадо - он самый насыщенный из всех коричневых и самый прекрасный для подобной выпечки (или хотя бы Демерара берите). И по возможности не заменяйте темную патоку медом. Я нашла темную патоку в "Седьмом континенте". Именно такую я привозила раньше из Финляндии. Впрочем, на вкус оно и с простым коричневым сахаром и медом тоже получается вкусным!



А теперь про альтернативу глинтвейну.... я уже давала рецепт нашего любимого волшебного зимнего чая. В этот раз муж захотел поэкспериментировать и предложил добавить алкоголь. Недолго думая, увидел Stroh, привезенный когда-то из Австрии (жуть какая крепкая штука!), и плеснул его. Ему понравилось. Хотя мне этот напиток нравится больше безалкогольным.





А вы... чем греетесь?

Жаль, что не удастся принять участия в ежегодном Танином пряничном флешмобе, не успею. Но тем, кто планирует, рекомендую этот рецепт - он прекрасно подойдет для пряничных домиков.

PS Ну вот... пишу... и апчхи... пошла срочно за чаем)))

корица, выпечка, шведская кухня, печенье, новогоднее, рецепты

Previous post Next post
Up